Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

5 любимых направлений инвестиций венчурных капиталистов в 2013 году

Общий показатель венчурных инвестиций в США был достаточно скромным в прошлом году, но если копнуть глубже, вы увидите несколько отраслей, которые пленили инвесторов

2013 год оказался лучшим для некоторых отраслей промышленности, предоставив им возможности заключить большее количество сделок и привлечь рекордные объемы инвестиций за всю историю.

Мы проанализировали данные DJX Venture Source и обнаружили сферы, которые открыли новые возможности для венчурных инвесторов:

1. Бытовая техника

В течение многих лет инвестиционные компании отпугивали высокие затраты стартапов на производство комплектующего оборудования. Но прямое инвестирование физических лиц в проекты и более дешевые производственные процессы сделали сферу комплектующего оборудования и технического обеспечения более рентабельным инвестиционным инструментом. Ни одна другая промышленность не получила столько выгоды от такого тренда как отрасль бытовой техники и электроники, в которой блестящие гаджеты и сенсационные устройства приводили покупателей в дикий восторг.

31 сделка была завершена в прошлом году в этой отрасли, побив рекорд 29 сделок - во время бума интернет компаний в 1999 году. Общая сумма венчурных инвестиций, вложенных в компании в сферу производства бытовой техники достигла в 2013 году отметки в 847,6 млн. долл. США, для сравнения в 2012 году -  441,7 млн. долл. США.

Среди знаковых сделок в этом секторе – компания Jawbone, которая подняла 100 млн. долл. США; Roku привлекла инвестиции в 60 млн. долл. США; Lytro - 40 млн. долл. США; и две сделки по 15 млн. долл. США каждая, заключённые любимчиками Kickstarter Pebble и OUYA.

Стартапы, занимающиеся производством бытовой техники и электроники, привлекли рекордные венчурные инвестиции

2. Программное обеспечение и базы данных

Большой обьем информации требует больших пространств для её хранения, и в 2013 году это привело к значительным вложениям венчурных инвестиций в компании, предоставляющие услуги по хранению данных.

Инвестиционные компании и венчурные фонды вложили 904,2 млн. долл. США в 101 сделку в прошлом году, в то время как в 2012 году было заключено 95 сделок на сумму 818,3 млн. долл. США.

Среди показательных сделок можно выделить следующие инвестиции: 101 млн. долл. США в компанию Nutanix; и две сделки по 50 млн. долл. США каждая в Primary Data и Hortonworks.

Венчурные инвесторы вложили порядка 1 млрд. долл. США в стартапы по разработке программного обеспечения для баз данных в 2013 году

3. Еда

В последние годы наблюдался бурный рост компаний, производящих напитки, в 2013 году инвесторы проголодались.

Для производства общих продуктов питания (категория, в которую не входят специализированные и молочные продукты) 2013 год стал лучшим годом за всё время. В данном сегменте было проведено 11 сделок, на сумму 47,3 млн. долл. США против 38,7 млн. долл. США в 2012 году.

К показательным сделкам в этой сфере следует отнести производителей полезных для здоровья снэков - Bare Snacks и Halfpops.

Венчурные инвесторы в 2013 году вложили беспрецедентные за всю истории инвестиции в компании пищевой промышленности

4. Сервисы управления данными

Люди и бизнесы накапливают всё больше и больше цифровой информации онлайн и головокружительное количество стартапов возникли с предложением справиться с этой проблемой. Две самых больших компании в этом секторе закрыли крупные инвестиционные раунды в 2013 году: Dropbox закрыл сделку на 250 млн. долл. США и Box, который привлек 100 млн. долл. США сразу же перед тайной подачей заявки о выходе на IPO.

Многие конкуренты этих компаний также были успешны в намерениях привлечь инвестиции, общее количество сделок в этом секторе достигло 103. В обще сложности инвесторы вложили в компании по управлению данными 864,9 млн. долл. США.

Несмотря на впечатляющие объемы инвестиций, быстрорастущие компании этого периода ещё должны пройти длинный путь к тому моменту, когда они смогут привлечь инвестиции времен бума развития интернет компаний 2000 года. В то время рекордом стали инвестиции в 88 компаний по управлению информацией в объеме 2,15 млрд. долл. США.

Сравнительно небольшое количество компаний по управлению данными показало рекордные результаты по привлечению венчурных инвестиций в 2013 году

5. Образовательные сервисы и медиа

Образовательные услуги онлайн и внушительное количество онлайн курсов подталкивают сектор образования к новым горизонтам, не без участия венчурного капитала.

Производство образовательных и треннинговых программ и услуг достигла невиданного уровня в 2013 году со времён эры доткома. В прошлом году было заключено 54 сделки общей стоимостью 414 млн. долл. США.

В сфере образования стоит обратить внимание на проект Coursera, который привлек 63 млн. долл. США, Knewton, который поднял 51 млн. долл. США и Dreambox Learning закрыл раунд инвестиций в 14,5 млн. долл. США

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.