5 крупнейших  корпоративных слияний и поглощений M&A 2014 года

5 крупнейших корпоративных слияний и поглощений M&A 2014 года

×

5 корпоративных покупок 2014 года

  • В 2014 году корпорации активизировались на M&A рынке

В 2014 году корпорации во всем мире продолжили приобретать компании, которые до этого сумели привлечь к себе миллионы пользователей. Ниже выбраны пять самых крупных сделок года между гигантами рынка и недавними стартапами.

1. Facebook купил WhatsApp

Сумма сделки: $19  млрд.

Для Facebook приобретение мессенджера WhatsApp стало крупнейшей сделкой за всю историю. Соцсеть заплатила $19 млрд. за приложение, установленное на 600 млн. смартфонов. Закрытие сделки растянулось практически на год. В феврале стороны пришли к окончательной договоренности, в апреле сделку одобрила американская Комиссия по торговле, а в октябре – Еврокомиссия. Теперь совладельцы мессенджера, главный из которых — предприниматель украинского происхождения Ян Кум, получат от Facebook $12 млрд. акциями компании и еще $4 млрд. наличными. $3 млрд. будут выплачиваться частями в течение четырех лет.

2. Apple купила Beats

Сумма сделки: $3 млрд.

Корпорация Apple в мае приобрела производителя наушников Beats Electronics вместе с онлайн-сервисом потоковй музыки Beats Music за $3 млрд. Соучредители компании  Beats рэпер Андре Янг, известный как Dr. Dre, и глава лейбла Interscope Records Джимми Айовин, перешли в команду Apple.

После сделки Dr. Dre стал богатейшей в мире знаменитостью по версии Forbes, а журнал Time назвал Apple Тима Кука «Человеком года».

3. Lenovo купила Motorola

Сумма сделки: $2,91 млрд.

Китайская компания Lenovo в октябре зарыла сделку по приобретению Motorola Mobility. За свои активы Google выручила $2,91 млрд.

Согласно условиям сделки, Lenovo приобрела бренд Motorola, модельный ряд смартфонов этой марки, в который входят числе Moto X, Moto G, Moto E, серию смартфонов DROID и все проекты компании. После закрытия сделки Lenovo стал третьим производителем смартфонов в мире.

4.  Microsoft купила Minecraft

Сумма сделки: $2,5 млрд.

Корпорация Microsoft в сентябре приобрела разработчика популярной игры Minecraft шведскую фирму Mojang за $2,5 млрд. Глава Microsoft Сатья Наделла назвал Minecraft «больше чем великой игрой» – за пять лет ее существования игру скачало и становило более 54 млн. пользователей. В компании Mojang работало всего около 30 сотрудников, включая ее основателей Якоба Порсера, Маркуса Нотча Перссона и Карла Манне. После сделки предприниматели вышли из проекта.

5. Mail.Ru купила «ВКонтакте»

Сумма сделки: $1,47 млрд.

В сентябре интернет-холдинг миллиардера Алишера Усманова Mail.Ru Group консолидировала 100% акций «ВКонтакте», выкупив у UCP Михаила Щербовича 48,01% за $1,47 млрд. Теперь гендиректором российской соцсети стал сын главы ВГТРК Борис Добродеев. Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров за несколько месяцев до продажи выехал за границу, где продолжил развитие нового мессенеджера Telegram.

Крупнейшая база данных - сделки M&A в Украине: основные сделки слияния и поглощения в Украине (купля-продажа компаний и предприятий в Украине стоимостью от 10 млн. долл. США)

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×