Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

5 важных трендов роста венчурной системы Африки

ЮАР, Кения и Нигерия становятся точками роста венчурной экосистемы "Черного Континента"

Новый отчет венчурного фонда VC4Africa показывает, что стартапы развиваются быстрее и создают новые рабочие места тогда, когда неуклонно растет инвестиционная инфраструктура. В отчете также говорится, что ЮАР, Нигерия и Кения станут самыми горячими точками роста стартап-экосистемы на континенте.

В ЮАР самый большой средний чек венчурного финансирования на один стартап – $250 тыс., а в Нигерии наибольшее количество стартапов, получивших инвестиции, тогда как стартапы Кении суммарно получили самый большой объем финансирования от венчурной платформы – $4,7 млн.

Статистика доказывает одно: африканский рынок растет как в экономическом, так и в социальном плане. В отчете VC4Africa отмечается пять ключевых секторов роста.

  1. Занятость

Согласно данным опубликованного отчета, новые рабочие места появляются практически на всем континенте. В течение 2014 года средний размер стартап-команды вырос  примерно на 54%, составив в среднем 5,7 рабочих мест на проект. К концу 2015 года эти же проекты рассчитывают вчетверо увеличить свой штат. Наиболее активно новые рабочие места создаются в аграрной индустрии, здравоохранении и образовании.

В 2013 году было создано около 1 000 рабочих мест только в стартап-индустрии, а в 2015 году ожидается уже 4 176 новых сотрудников. Общее количество занятых зависит от количества и размеров стартующих проектов. Данные в области занятости показывают, что венчурная активность в Африке создаст множество новых рабочих мест

  1. Эффективность

Около 49% стартапов начали генерировать прибыль в первый же год операционной деятельности. К четвертому году деятельности 34% из них рассчитывают получать более $100 тыс. ежегодной прибыли. В течение 2014 года количество стартапов с таким уровнем ожидаемой прибыли выросло на 56%. Более того, около трети всех действующих проектов начали получать прибыль либо достигли точки безубыточности.

  1. Инвестиции

Исследование показало, что около 44% стартапов достигают успеха в освоении и отдаче инвестиций. Средний показатель обеспеченного капитала относительно инвестиций вырос на 59% – с $129 348 в 2013 году до $205 374 в 2014 году. Самые крупные инвестиции были совершены в Южной Африке, больше всего транзакций прошло в Нигерии, а Кения показала самый большой суммарный объем привлеченных средств.

Суммарный объем инвестиций вырос более чем вдвое сравнительно с прошлогодним исследованием: с $12 млн. до $26,9 млн. Частично это можно объяснить ростом самих стартапов. Так или иначе, средний чек на один стартап вырос с $130 тыс. в прошлом году до $200 тыс. в текущем периоде.

  1. Инвесторы

Из 600 инвесторов, членов VC4Africa, 82% вкладывают средства в венчурную индустрию Африки. Бизнес-ангелы составляют около трети вовлеченных инвесторов, остальные – это венчурные компании и фонды. По словам инвесторов, самыми важными факторами при выборе стартапа для них являются команда и менеджмент проекта. Выбирая место инвестирования, они смотрят на уровень экономического роста и размер рынка.

Инвесторы активно вкладывают средства. Инвестиции направляются в самые разные отрасли, сумма вложений меняется в зависимости от конкретного инвестора.

  1. Экосистема

Стартапы, которые принимают участие в местных ивентах, или заходят в локальные инкубаторы и акселераторы, поднимают в среднем $129 тыс. инвестиций. Это на 23% больше, чем могут привлечь проекты, не участвующие в таких программах. Стартапы, которые наладили контакты с транснациональной компанией, могут привлечь в среднем на 150% больше средств, а их прорыв на рынке на 57% вероятнее на третьем году деятельности.

Влияние участия в акселерационной программе или в питч-сессии на размер привлеченного капитала нельзя переоценить.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.