Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

Долгосрочное инвестирование – путь к экономическому и социальному процветанию

Долгосрочное инвестирование – путь к экономическому и социальному процветанию

×
1107

Долгосрочное инвестирование – путь к экономическому и социальному процветанию

  • Следствием кризиса 2008 года стала тенденция сокращения инвестиций в мировую экономику

При нестабильной экономической ситуации принято сокращать инвестиции в отрасли, отдача от которых может наступить только в отдаленном будущем. Тем самым инвестор сможет уберечь себя от неэффективных вложений и применить их для краткосрочных вложений.

По мнению автора статьи на Project Syndicate, глава венчурного фонда Marcus Venture Consulting Люси Маркус, такая политика сокращения инвестиций в будущее – в людей, планету, политические институты или бизнес, крайне недальновидна и неправильна. Люси Маркус говорит: «Только инвестициями в фантастические идеи, свободный полет мыслей, исследования и нововведения мы можем обеспечить лучшее будущее – более свободное, более миролюбивое и более процветающее, чем прошлое».

Глава венчурного фонда отмечает, такие сферы, как образование с раннего детства, профилактическая медицина, общественные библиотеки, материально-техническая инфраструктура, прикладные исследования, приносят пользу обществу в перспективе. Однако при необходимости сокращать бюджетные расходы, политики обычно начинают с этих сфер жизни общества и науки. Это происходит из-за трудности разглядеть приносимую ими пользу. Проблемы от недостаточного финансирования этих отраслей  появятся значительно позже, а на данный момент кажется более привлекательным сокращать расходы.

Общество должно инвестировать в человеческий капитал с самого раннего момента – сразу после рождения. Будущий экономический и социальный рост государства возможен при обеспечении качественного питания, профилактических медицинских осмотров, а также достойного уровня образования детей с раннего детства.

Важное значение имеют инвестиции в создание и функционирование общественных библиотек, где все желающие смогут получить доступ к обучению и новейшим технологиям.

Желание уменьшить расходы на долгосрочные инвестиции дошло и до частного сектора. Как только начался спад экономики, большинство фирм по всему миру ради экономии стали сокращать свои инвестиции в науку, развитие и обучение персонала, инфраструктуру и многое другое. Даже при улучшении экономической ситуации фирмы не спешат увеличивать эти статьи расходов.

К примеру, фармацевтические компании перестали тратить большие средства на исследования. Вместо этого они перешли на использование "стратегии приобретений", позволяющей купить организацию, внедрившую последние научные разработки и разработавшую новые и проверенные лекарства.

Логично, что такая стратегия безнадежна в долгосрочной перспективе. Для того, чтобы производство было эффективным и инновационным, необходимо уже на ранних стадиях инвестировать в биотехнологию, цифровую технику, возобновляемые источники энергии и другие.

Сейчас принято «ремонтировать» старую инфраструктуру вместо того, чтобы разрабатывать что-то новое. Без вложений в разработку новых научных решений, развития сотрудников, краткосрочная экономия на расходах приведет к потере перспектив долгосрочного процветания.

От того, на что компания планирует тратить свои средства, зависит будущее самой компании, ее партнеров и потребителей.

Не все перспективные проекты готовы показать немедленную отдачу. Если государство и бизнес будут ориентироваться только на точные расчеты, то можно упустить прорывные открытия, которые характерны для многих достижений и этапов развития человечества.

Люси Маркус уверена в том, что необходимо считать своим долгом перспективные инвестиции в частном и государственном секторах экономики в детей или образование, науку и технологии, здоровье и медицину, строительство новых сильных учреждений. Инвестиции в будущее не могут быть напрасными.

Вверх

Задать вопрос

×