ТОП-5 рискованных инвестиций, II квартал 2011

ТОП-5 рискованных инвестиций, II квартал 2011

×
337

ТОП-5 рискованных инвестиций, II квартал 2011

  • Во II квартале 2011 года часть отраслей в экономике Украины вышла из зоны повышенного риска, получив шанс на долгосрочное стабильное развитие. Тем не менее, самыми рискованными отраслями для инвестиций, по данным аналитиков MPP Consulting, становятся земля, банковская сфера, недвижимость, строительство и страхование
1. Земля
Земля продолжает лидировать в рейтинге с уровнем риска в 94 балла (уровень риска инвестирования в отрасли оценен экспертами по 100-бальной шкале), что означает в долгосрочной перспективе 94% вероятности потери инвестиций при покупке земли в ближайший год.
По мнению экспертов, несмотря на небольшие положительные изменения на рынке земли, пока еще рано рассматривать данный сегмент как привлекательный для инвестиций в среднесрочной перспективе. Плавное снижение уровня риска хорошо коррелирует и с плавным снижением средних цен на товар в отрасли.
Правда, в целом отрасль является достаточно капиталоемкой и слишком сильно зависима от смежных отраслей строительства и недвижимости, что и сказывается на решениях многих инвесторов выйти из данного сегмента и переориентироваться на менее рискованные сферы бизнеса.
2. Банковская сфера
Банковскую отрасль ожидают в этом году довольно существенные потрясения. Причина таких негативных событий кроется в жесткой привязке курсов валют, которая существует в Украине, и как следствие, при высоких темпах инфляции и высоких ставках по кредитам, это уменьшает потенциальную прибыль банковской системы, ставя ее на грань технического дефолта в случае любого существенного потрясения.
Учитывая нарастание дисбаланса во внешней торговле страны и курсовых перекосов, вероятность негативного сценария все больше возрастает. Таким образом, сейчас рассматривать инвестиции в банковскую отрасль не стоит, поскольку риски потери инвестиций становятся одними из самых высоких для этой отрасли за последние годы — 91 балл, что выводит банковскую сферу на 2 место в рейтинге рискованных инвестиций.
3. Недвижимость
Несмотря на улучшение ситуации на рынке недвижимости и стабилизацию ценового тренда в сторону плавного снижения цен, инвестиции в данную отрасль хоть и становятся чуть менее рискованными, но все еще входят в тройку лидеров рейтинга. Главным существенным моментом в формировании тренда развития рынка стала низкая покупательная способность населения и ее постоянное снижение ввиду существенного повышения цен на товары первой необходимости и резкого уменьшения объема накоплений.
Также дополнительное влияние оказывают и высокие процентные ставки по займам, что не дает рынку необходимого притока финансирования как в предыдущее годы активного роста финансового пузыря. Все эти пункты не дают возможности рассчитывать на ведение успешного бизнеса в данной отрасли и на быстрый и гарантированный возврат инвестиций. В итоге, отрасль недвижимости по результатам 2 квартала 2011 года замыкает тройку лидеров рейтинга с 89 баллами.
4. Строительство
Уверенное 4 место и 86 баллов риска не обещают потенциальным инвесторам в строительную отрасль каких-либо положительных сдвигов в плане гарантированного возврата вложенных средств. Активная фаза подготовки к Чемпионату Евро-2012 немного увеличила загрузку существующих мощностей отрасли, но надо учитывать, что это продлится не так долго, то есть менее года, что не позволит обеспечить постоянную загрузку и полную окупаемость созданной ранее инфраструктуры.
5. Страхование
Отрасль страхования во втором квартале этого года существенно увеличила уровень инвестиционных рисков. Целый ряд как внешних, так и внутренних факторов переместил данную отрасль в самый высокий сегмент риска с уровнем в 81 балл.
Жизнеспособность отрасли страхования слишком сильно зависит от состояния потребительских рынков, а особенно сегментов с капиталоемким товаром, который приобретается в кредит и обеспечивает наличие притока клиентов с высоким уровнем прибыльности для страховых компаний.
Как показывает практика, более привычные стандартные страховые продукты либо сегменты обязательного страхования не приносят сегодня достаточного объема прибыли для ведения успешного и инвестиционно привлекательного бизнеса.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×