Family offices укрепят сотрудничество с private equity в 2019 году

Family offices укрепят сотрудничество с private equity в 2019 году

В 2019 году интерес «семейных офисов» (family offices) к соинвестированию с фондами private equity значительно усилится

Об этом свидетельствует последнее исследование Private Equity and Co-Investing for Family Offices, автором которого выступил Campden Research в сотрудничестве с международной инвестиционной фирмой KKR.

Свыше две третьих family offices (67%) из 75 участников опроса прогнозируют повышение спроса на сделки с управляющими компаниями private equity в следующем году. При этом в 2019 году сумма частного капитала под управлением «семейных офисов» в среднем достигнет $88 млн, что свидетельствует о росте 77% (на $37 млн) за период 2017-2019 года.

В целом, «семейные офисы» остаются довольны доходностью прямых инвестиций. За год 91% сделок удовлетворили (53%) или превзошли ожидания (38%) инвесторов. Авторы исследования ожидают, что в среднем их доходность составит около 17% в 2019 году и около 14% в 2018 году.

География сделок

Самым популярным направлением прямых инвестиций у family offices является здравоохранение: сюда в первую очередь вкладывают деньги 55% респондентов. Больше половины (53%) инвестиций используют для увеличения капитала, а 28% уходит на поглощения с помощью заемных средств, 19% приходится на венчурный капитал.

Сегодня около 50% «семейных офисов» осуществляют большинство сделок в Северной Америке (51%) и Европе (49%), а остальные – в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Их поток преимущественно обеспечивает партнерство с другими инвесторами (71%).

Более половины family offices (57%) считают, что наиболее привлекательные возможности для соинвестирования кроются на рынке малого и среднего бизнеса (lower middle market). Однако каждый пятый (23%) отдает предпочтение исключительно среднему бизнесу. Лишь каждый десятый «семейный офис» (8%) предпочитает вкладывать деньги в компании с высоким уровнем капитализации. Однако успех каждой сделки также зависит от соинвестора.

Как выбрать соинвестора?

Авторы исследования выделяют три критерия, согласно результатам опроса, при выборе успешного соинвестора:

(1)    наличие опыта в создании добавленной стоимости (86%);

(2)    знания выбранной сферы деятельности (84%);

(3)    наличие опыта в соинвестировании (84%).

Некоторые «семейные офисы» Северной Америки также выделяют четвертый фактор, который, по их мнению, превосходит по важности упомянутые критерии, а именно – доверие к соинвестору. С этим согласна доктор Ребекка Гуч, руководитель исследования Campden Wealth. По ее мнению, выбор правильного партнера побуждает family offices проявлять осторожность в своей деятельности.

«Найдите партнера, которому Вы доверяете, и убедитесь, что Ваши интересы совпадают»

Почему именно соинвестирование?

Джим Бернс, руководитель отдела частных инвесторов KKR, объясняет популярность соинвестирования среди family offices стремлением инвестировать в частный капитал. Таким образом они избегают высоких комиссий за управление капиталом, свойственных рынку прямых инвестиций.

Бернс уверен, что рынок прямых инвестиций, как и соинвестирование, требует терпения, достаточного капитала и инвестиций в правильную команду. Только в таком случае «семейные офисы» смогут достигнуть успешных результатов.

Читайте также