Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Фонд поддержки стартапов Украины: как получить инвестиции в стартап?

В Украине официально запустили государственный фонд поддержки стартапов объемом 390 млн грн. Кто и когда сможет претендовать на эти деньги?

Осенью прошлого года в Украине появилась новая государственная структура, которая должна была заняться финансированием стартапов: Украинский национальный фонд стартапов, он же Фонд развития инноваций. Структуру эту создал Кабинет министров, а на поддержку перспективных проектов в бюджете предусмотрели 50 млн грн. Координатором создания фонда стала Дебора Фейрлам, которая ранее помогала запускать в Украине офис по привлечению инвестиций Ukraine Invest.

В течение полугода она активно встречалась с бизнесом и рассказывала о возможностях госфинансирования. Но принимать заявки от проектов фонд так и не начал, его фактическая работа тормозилась по неизвестным причинам.

И вот 11 июля 2019 года на территории Unit.city министр финансов Украины Оксана Маркарова подписала главный документ, необходимый для старта работы фонда – приказ о назначении его Наблюдательного совета.

В Набсовет вошли представители бизнеса, сферы инвестиций, государства. Это Елена Кошарная (Horizon Capital), Леся Севрук (ECG), Виктория Тигипко (TA Venture), Чарльз Вайтхед (Cornel Tech), Дмитрий Шимкив («Дарница»), Юрий Гелетий (Министерство финансов Украины) и Александр Рыженко (Государственное агентство электронного управления).

Дебора Фейрлам

Дебора Фейрлам

Почему запуск фонда затянулся?

Изначально юридически фонд создавался секретариатом Кабинета министров Украины. Член Набсовета Леся Севрук, пояснила это следующим: «на это были свои определенные причины». И только 5 июля по решению Кабмина фонд передали в управление Министерству финансов. «То есть фактически за пять рабочих дней министерство сделало приказ на формирование Наблюдательного совета», – объясняет она. Назначение Набсовета имеет такое решающее значение, потому что без него не может быть утвержден бюджет фонда. «Мы даже разработку сайта фонда не можем заказать, пока не утвердим бюджет», – рассказывает Леся Севрук.

Согласно приказу, с даты его подписания у Набсовета есть 15 дней, чтобы собраться на первое заседание и таки принять бюджет. На этом заседании также должны утвердить состав и положение о конкурсной комиссии, а также состав и положение об экспертном совете. 

О каком бюджете идет речь?

К моменту запуска объем фонда уже составил 390 млн грн. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который также присутствовал на презентации, выразил надежду, что в будущем размер фонда вырастет вплоть до 4 млрд грн. Сейчас Минфин активно общается с донорами, чтобы можно было привлекать и донорские, и кредитные средства. Каждый стартап сможет претендовать на сумму от $25 000 до $75 000 сроком до 24 месяцев.

Подобные фонды работают в странах Европы и там речь идет о гораздо больших бюджетах. В качестве примера Оксана Маркарова приводит Австрию, где есть The National Center for Research and Development (Национальный центр исследований и разработки). Он предоставляет финансирование стартапам и вообще разрабатывает инновационную политику. Его бюджет составляет 562 млн евро.

В Швеции аналогичное учреждение называется National Innovation Agency (Национальное инновационное агентство) и распоряжается 283 млн евро. В Польше финансированием R&D, развитием инноваций в научных учреждениях и организациях также занимается The National Center for Research and Development (Национальный центр исследований и разработки) с бюджетом в 820 млн евро. А в Финляндии грантовое финансирование стартапам предоставляет Innovation Funding Agency Business Finland (Агентство по финансированию технологий и инноваций), оно же занимается продвижением инновационных продуктов и решений. Бюджет ведомства составляет 680 млн евро.

Государственный фонд стартапов Украині

Кто будет заниматься отбором проектов в Украине?

Отбирать и оценивать стартапы, претендующие на финансирование, будут конкурсная комиссия и экспертный совет. В конкурсную комиссию должно войти семь человек, а в совет – 10. «Есть кандидатуры, которые мы хотим подать на согласование Набсовету. В основном там будут представители венчурного капитала, финансовые директоры, которые могут оценить финансовую часть проектов и те, у кого есть «нюх» на стартапы», – рассказывает Леся Севрук. Среди кандидатов, например, Дебора Фейрлам, свою роль координатора создания фонда она уже выполнила.

Ожидается, что первые конкурсы будут оглашены осенью. Заявки от стартапов будут приниматься через веб-портал фонда, разработка которого начнется вскоре. Дальше конкурсная комиссия проведет оценку, и проекты отправятся на питчинги – публичную «защиту» своих идей.

Следующим этапом станет определение победителей и подписание договоров о предоставлении грантового финансирования. «Первые договоры будут на грантовое финансирование. Но вторым этапом мы предусматриваем кредитное финансирование льготных проектов», – объяснила Маркарова. После того, как проекты получат финансирование, наблюдательный совет будет следить за выполнением условий договоров.

Проекты будут оцениваться по 5-бальной шкале в четырех категориях: инновационность, коммерциализация, команда и финансы, стойкость. В каждой из категорий будет по 4-6 критериев оценки.

Кто не сможет претендовать на инвестиции?

На встречах со стартапами Дебора Фейрлам объясняла, что идея фонда в том, чтобы развивать стартап-экосистему в Украине и предоставить финансовые возможности тем, у кого их нет. «То есть мы не видим смысла инвестировать в стартапы, которые принадлежат большим холдингам или имеют возможность развиваться за счет инвестиций существующего инвестора», – рассказывала она.

По ее словам, на финансирование не смогут подаваться также проекты, которые физически недоступны для менторства и коучинга. Или те, кому на данном этапе развития нужна грантовая сумма свыше $75 000. Стартап-участник должен быть зарегистрирован в Украине, и хотя бы 51% его бенефициаров должны быть из Украины.

Четкие критерии еще должен разработать и озвучить Набсовет фонда.

Как ранее объясняла Дебора Фейрлам, привлечение инвестиций на ранней стадии – тяжелая работа во всем мире, Украина не исключение. Но здесь есть свои нюансы. «Когда инвесторы вкладывают в такие высокорисковые рынки, как Украина, то хотят быстро получить гарантированную прибыль. Стартап на ранней стадии не может им этого дать», – говорит она. Именно поэтому функцию поддержки проектов на стадиях идеи (seed и pre-seed) взяло на себя государство.

Впрочем, это не единственная действующая госинициатива по поддержке стартапов. Уже несколько лет Министерство экономического развития и торговли вместе с Государственным инновационным финансово-кредитным учреждением (ГИФКУ) развивает Фонд поддержки изобретений с бюджетом в 100 млн грн. Цель этого фонда – привлекать инвестиции в проекты приоритетных отраслей экономики Украины: энергетика, энергоэффективность, АПК, тяжелое машиностроение, авиация, космическая сфера, IT и телекоммуникации.

На первом этапе фонд предоставляет стартапам услуги «стоимостью до 500 000 грн» – так указано в презентации фонда. Речь идет о разработке бизнес-модели, подготовке презентационных материалов, лабораторных тестированиях, подготовке патентной заявки и анализе патентной чистоты, консалтинговых услугах. На втором этапе стартапы получают финансовую поддержку в объеме до 2 млн грн. По данным ГИФКУ, к текущему моменту деньги получили уже 30 проектов.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.