Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Инновации и тренды в агротехнологиях Украины и мира

16 февраля в Киеве инвестиционная компания Chernovetskyi Investment Group провела мероприятие «AgriTech в Украине и мире: тренды, технологии, вызовы» на которой Юрий Петрук, глава ассоциации ...

Agritechnica проходит раз в два года в Ганновере и является крупнейшей всемирной площадкой для демонстрации технологий в AgriTech. Редакция InVenture приводит основные тезисы доклада Юрия Петрука, главы ассоциации AgTech Ukraine, который побывал на выставке и подытожил основные направления развития отрасли. 

Развитие AgTech программного обеспечения

Сегодня происходит стандартизация процессов и программ, стандартизация формата передачи данных в «агро-софте». Разработчики и пользователи переходят с десктопного ПО на mobile или SaaS веб-приложения. Все новые сервисы и стартапы обладают обменными интерфейсами, чтобы легко интегрироваться с другими решениями.

Часть решений до сих пор предлагает базовый функционал бесплатно, но уже начался период монетизации SaaS продуктов, так как собранная информация от ранних пользователей уже достаточно ценная, чтобы быть товаром.

Очень интересный тренд в Европе: платформой для развития программных решений становятся дистрибьюторы техники, удобрений, семян. То есть те провайдеры, которые продают конечному пользователю-фермеру.

Большие химические компании массово развивают Software как стратегическое направление для поддержки продаж, часто методом поглощения готовых продуктов. Например, компания Bayer сделала spin-off - проект Xarvio. Это очень интересный программный инструмент распознавания болезней растений по фото листовой поверхности.

Компании перестают производить hardware самостоятельно

Мы переживаем расцвет эры hardware outsourcing, когда большие заводы могут сделать любые приборы под брендом заказчика. Всего 20 производителей в мире производят устройства для 200 тысяч вендоров: меняется только наклейка на гаджете или дизайн наружной панели.

Наиболее популярные выпускаемые приборы:

  • полевые мониторы, планшеты, панели управления
  • GPS и RTK оборудование для техники (антенны, трекеры, базовые станции, модемы),
  • консоли, гидравлические автопилоты,системы управления внесения удобрений,
  • датчики, логгеры, системы сбора-передачи данных.

На фотографии стандартные дешевые полевые компьютеры, выпускаемые различными брендами. Можно увидеть, что два разных бренда продают аналогичные устройства.


Фото: Юрий Петрук, AgTech Ukraine

White-label программное обеспечение

Очень много софта разрабатывается для продажи вендорам. Например, есть разработчик, которые создал качественный софтверный продукт. Эта компания-разработчик понимает, что может продать софт тем, у кого охват в агросекторе гораздо больше. Поэтому разработчик продает одну и ту же программу многим компаниям-дистрибьюторам, меняя лишь интерфейс для пользователя. А в середине это один и тот же программный продукт: бекенд одинаковый, а фронтенд отличается. 

Стандартизация программного обеспечения и протоколов

Формируются консорциумы производителей и независимых организаций, занимающихся стандартизацией интерфейсов и протоколов обмена данными.

Сейчас мы наблюдаем бум вокруг ISOBUS-стандартизации и прямого обмена данными между разнообразной техникой. На практике это работает так: комбайн собрал урожай, потом передал данные машине, которая вносит удобрения, затем эта машина передает информацию сеялке.

Например, AgGateway — большой консорциум, в котором поддерживается внутренний обмен данными между машинами.

 

Эволюция сенсоров

Сенсоры становятся дешевыми, одноразовыми и больше не нуждаются в калибровке. Распространяются системы, которые позволяют сенсорам на батарейке существовать автономно три года, а когда заряд заканчивается, эти сенсоры выбрасывают, потому что они стоят дешево и рассчитаны на один цикл.


Фото: Юрий Петрук, AgTech Ukraine

Датчики становятся очень доступными благодаря системе оплаты по подписке. Использование базовой метеостанции стоит 13 евро в месяц, причем сервисное обслуживание проводит провайдер. Это новая модель продаж, которая в Украине еще не популярна, но в Европе, в Австралии, и даже в Африке провайдеры работают именно так. 

Виртуальная и дополненная ​​реальность

Технологии VR и AR заходят в сельское хозяйство: например, на одном из стендов на выставке предлагали виртуально «покормить» корову. 


Фото: Юрий Петрук, AgTech Ukraine

VR и AR очень полезны для обучения и проведения тренингов, когда необходимо, чтобы студенты или работники понимали, как происходит процесс, но учились без риска навредить оборудованию или скоту. При этом виртуальное погружение очень реально показывает, какие последствия может вызвать то или иное неправильное действие. 

Технологии становятся более точными

Аграриев уже не удивишь борьбой с сорняками при помощи электрического тока или температуры, а теперь разработчики предлагают бороться с сорняками лазером. Системы визуально распознают полезные растения и сорняки, и последние очень точно уничтожают.

Фото: Юрий Петрук, AgTech Ukraine

Спутники становятся все меньше, а их количество растет. Размер спутников Planet labs примерно 40 сантиметров, и в 2018 году таких спутников планируется запустить около 200 штук. Мини-спутники имеют очень хорошее качество сигнала для навигации техники. В теории эти спутники должны обеспечивать частые снимки невысокого качества и раздачу сигналов высокой точности.

Дроны

Наземные дроны компании MARS — это автономные небольшие «тракторы», которые во время работы не нагружают почву , так что земля не уплотняется. Кроме того, такие мини-машины потребляют немного энергии и питаются от электричества. Развиваются системы управления «флотом» наземных дронов, под контролем которых группа машин может объединяться для выполненного задания, например, для транспортировки тяжелых объектов.

Компания Bosh совместно с Amazonen-Werke и Университетом прикладных наук Оснабрюка представила универсального многофункционального работа Bonirosh, который воплотил концепцию модулей удобрения и различных транспортных средств на одной платформе. 

Фото: Юрий Петрук, AgTech Ukraine

Нашлось применение башенным дронам в сельском хозяйстве. Как известно, башенные дроны летают стационарно относительно источника питания. Теперь источником питания служит автомобиль, а дрон летает над ним на высоте до 200 метров.

Фото: Юрий Петрук, AgTech Ukraine

Справка об AgTech Ukraine

Миссия AgTech Ukraine — сделать так, чтобы Украина превратилась из экспортера дешевого сырья в экспортера высоких технологий и продуктов с большой добавленной стоимостью.

Ежегодно AgTech Ukraine проводит «Хакатон аграрных инноваций», который в этом году состоится 23-25 ​​февраля. Если вы интересуетесь инновациями в сфере агро, у вас есть идея стартапа в этой области или вы хотите присоединиться к команде разработчиков агротехнологии, то поспешите зарегистрироваться для участия в хакатоне по ссылке.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.