Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Инвестиционный климат: равнение на Израиль

В Киеве прошел первый Украино-Израильский инновационный саммит на котором были представлены достижения инвестиционной политики Израиля

Во вторник, 20 ноября, в Киеве прошел первый Украино-Израильский инновационный саммит на территории инновационного парка UNIT.City. Ukrainian Israeli Innovation Summit организован Global Israeli Initiative и UNIT.City. Мероприятие посетило свыше 300 гостей, в том числе культовые предприниматели Израиля.

Представялем краткий обзор доклада Романа Гольда из инвестиционной компании JSCapital про основные тренды и новые возможности для международных стартап-предпринимателей в Израиле.

Инвестиционный портрет Израиля

Сегодня Израиль занимает первое место в рейтингах по управлению венчурным капиталом в мире, рассказал управляющий партнер израильского инвестбанка JSCapital Роман Гольд. В частности, Тель-Авив «взял» мировое первенство по:

- инвестиционному потенциалу;
- доступности венчурных сделок;
- уровню развития предпринимательства;
- расходам на научно-исследовательскую деятельность (R&D) по отношению к ВВП;
- развитию кибер-безопасности.

Стартап-экосистема Израиля занимает второе место в мире после США, а научная инфраструктура – 5 место. По защите прав инвесторов Израиль закрепился на 9 позиции в международном рейтинге, в то время как Украина расположена на 70 месте.

Путь Израиль к званию «стартап-нации» начался с момента, когда национальную правовую систему привели в соответствии с международным правом – британским правом. До этого момента множество попыток Тель-Авива создать стартап-экосистему в стране провалились, подчеркнул Гольд.

VC - Israel - 2018-2019 - Израиль - инновации - инвестиции

Стартап-рынок Израиля

В 2017 году в израильские стартапы инвестировали свыше $5 млрд. При этом ежегодно объем инвестиций увеличивается в среднем на 5-10%. Израильские инвесторы покрывают максимум 13-14% местного рынка капиталовложений, остальная часть инвестиций приходится на иностранных инвесторов. «При этом динамика роста зарубежных инвестиций намного выше чем внутренних», – отметил Гольд.

Ежегодно Израиль открывает новую страну или регион, которые начинают вкладывать деньги в израильскую стартап-экосистему: например, в 2017 году – Индия, в 2018 году – Австралия.  Ситуация не ограничивается инвестициями лишь внутри страны, в 2018 году три израильские компании выходят на IPO в Австралии.

Сегодня в Израиле числится свыше 8 тыс. стартапов, 240 венчурных фондов, 120 международных венчурных фондов и 425 научно-исследовательских центров. В 2016 году Тель-Авив зафиксировал экзитов (выход инвесторов из капитала компании, – прим. автора) на сумму $10 млрд, а в 2017 году – в размере $23 млрд.

«Наиболее значимой сделкой M&A 2017 года стал экзит компании Mobileye на сумму $15 млрд. путем ее поглощения компанией Intel» – подчеркнул Гольд.

В среднем, за год в Израиле происходит около 112 экзитов. За последнее десятилетие 25% экзитов совершили одни и те же команды в совершенно разных рыночных нишах. По словам Романа Гольда, в Израиле нет никаких конкретных направлений, в которые стоит инвестировать. Есть конкретные команды, которые этим занимаются.

«Совершенно не важно, какая рыночная ниша, по мнению инвестора, взлетит в следующем году. Важно, в какую команду он инвестирует», – подчеркнул Гольд.

Секрет успешных инвестиций в том, чтобы дополнить компетенцию команды и выстроить операционные процессы таким образом, чтобы в течение 5-7 лет совершить еще один экзит, дополнил Роман.

Куда вкладывать деньги в Израиле?

Сегодня на инвестиционном рынке Израиля можно выделить следующие направления, которые представят интерес для инвестора:

- кибербезопасность;
- digital healthcare (цифровая медицина);
- fintech;
- автономный транспорт.

В будующем фокус инвесторов сместится на следующие сферы:

- Искусственный интелект AI;
- Интернет вещей IoT;
- Industry 4.0.

Возможности в Израиле для стартап-предпринимателей

Важно также отметить эволюцию развития стартап инфраструктуры в Израиле. Вчера актуальными были стартап-акселераторы, университетские центры и армия. Сегодня - это специализированные
стартап-акселераторы, профессиональные стажировки корпораций, всевозможные гранты управления
инноваций. Завтра способствовать росту инноваций в Израиле станут международные стартап-команды, корпоративные центры инноваций и научно-исследовательские структуры.

Как заявил Роман Гольд, важно наблюдать, какими направлениями интересуются корпорации, которые открывают Центры инноваций в Израиле.

Израильские стартапы оценивают выше в сравнении, например, с рынком Украины и ЕС. Например, израильский стартап на раунде A в среднем оценивают в $15 млн, что ниже результата Кремниевой долины или Нью-Йорка, но наравне с Лондоном.

«Весь Израиль – это экосистема для B2B-рынка», – добавил Роман.

В Израиле цикл от создания компании до экзита почти вдвое короче, чем в Кремниевой долине – 4 и 7 лет, соответственно.

Главные игроки рынка

Если вчера во главе источников капиталастояли ангелы и традиционные венчурные фонды, то сегодня основные инвесторы на рынке Израиля – это корпоративные венчурные фонды и семейные офисы (Family Offices). По мнению Романа Гольда, в ближайшем будущем их место займут краудандинг и краудинвестинг, а также государство.

Роман Гольд представляет компанию JSCapital - израильскую инвестиционную платформу, обеспечивающую доступ международных инвесторов, корпораций и государственных структур к израильскому стартап рынку, экосистеме инноваций и бесценному опыту, накопленному за годы развития государства. Компания работает с венчурными фондами и фондами прямых инвестиций, бизнес-ангелами и семейными офисами, корпорациями, государственными и образовательными структурами, а также общественными организациями.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.