Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Как инвестирует голливудская звезда-инвестор Эштон Кутчер

Эштон Кутчер — голливудская звезда, а по совместительству еще и венчурный инвестор в Кремниевой долине, рассказал о том, как ему удалось сделать успешную и прибыльную карьеру

Актер, продюсер, филантроп, предприниматель — чем только не занимался Кутчер, но последние десять лет он создал себе имя как талантливый инвестор в Кремниевой долине. Издание Business Insider назвало его самым активным инвестором среди звезд Голливуда, а возможно, и самым опытным среди них в технологической сфере.

Подрабатывая в детстве тем, что стриг газоны, делал уборку и мыл посуду, он сэкономил $1400 себе на снегоход. «Я работал после школы и по выходным в течение полутора лет и зачислял каждый цент на сберегательный счет», — сказал он в интервью Business Insider. Сегодня, когда ему 41, его компания инвестировала более $3 млрд в стартапы по всей стране.

Кутчер сказал, что он начал инвестировать, потому что хотел связать новые компании, создающие решения повседневных проблем, с людьми, которые в них нуждались. Карьера актера в венчурных инвестициях началась, когда он основал производственную компанию Katalyst в 2000 году, что привело к установлению связей в Силиконовой долине. В 2009 году по просьбе миллиардера Марка Андрессена он инвестировал $1 млн в Skype — за 18 месяцев до того, как Microsoft купила эту компанию и увеличила ее стоимость в четыре раза. Однако карьера Кутчера как серьезного инвестора вышла на новый уровень после того, как он обратился к инвестору Кремниевой долины Рону Конвею за наставничеством.

«Он полностью открыл мне свой инвестиционный портфель и действительно начал объяснять мне, как все работает и какова его стратегия», — заявил Кутчер.

В 2010 году Кутчер стал соучредителем венчурной фирмы A-Grade Investments совместно с менеджером по поиску талантов Гаем Осири и бизнесменом Роном Берклом. За шесть лет он превратил объем средств фонда из $30 млн в $250 млн. A-Grade была сосредоточена на вложении капиалов в стартапы на ранней стадии. Такие стартапы должны обладать тремя определяющими характеристиками: чтобы основатели A-Grade сами хотели работать с ними; ставили задачи по решению проблем, которые позволяли бы максимально эффективно использовать время; и чтобы бизнес-модель A-Grade могла развиваться.

Были у Кутчера и неудачные инвестиции, например BlackJet и Fab.com. Однако больше успешных: $500 тыс. в UBER, $2,5 млн в Airbnb, $3 млн в Spotify, $300 тыс. в Warby Parker и $1,5 млн в Houzz, которые сегодня уже стали многомиллиардными компаниями.

В 2015 году Кутчер и Осири приняли более формальный подход к венчурному инвестированию, став соучредителями фонда Sound Ventures с $100 млн от Liberty Media. Инвестирование чужих денег вместо собственных позволило им делать большие вложения в стартапы на поздних стадиях их развития.

По словам Кутчера, его подход заключается в воплощении «американской мечты», а не в простом предпринимательстве: то есть можно начать с чего-то малого и построить что-то великое. У Кутчера есть три правила инвестирования, и все они сосредоточены на том, что он видит в предпринимателях: глубоко понимать как свой продукт, так и свою отрасль, обладать характером, который позволит противостоять неудачам, и главное — уметь хорошо рассказывать о себе.

Недавно Кутчер признался, что, встречая новых людей, он часто просит посмотреть содержимое их смартфонов. Так он понимает, какие приложения интересуют новых знакомых, и в каких сервисах они нуждаются. Актер также обращает внимание и на социальные тренды. Например, по его мнению, движение #MeToo указывает, что приложения и сервисы для женщин и их здоровья будут становиться все более популярными.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.