Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Как провалиться с достоинством?

Как слить компанию и оставить после себя хорошее впечатление

СЕО одного из проектов, профинансированных крупным инвестфондом, вынужден был сообщить инвесторам о своем тяжелом решении: на счету в банке лежал $1 млн., но он закрывал компанию. Сумасшествие, скажете вы? Не совсем. Он установил четкий план прогресса и не смог выполнить его, и потому он возвращал полученный капитал инвесторам, сохраняя им несколько миллионов, а в будущем - новых инвестиций. Фонд был настолько впечатлен, что предложил этому человеку возглавить два других его проекта.

Лучший опыт общения с СЕО вы обычно получаете в худшие для них времена. Честность и благодарность в такой ситуации навсегда запоминаются инвестору. Ниже приведены качества, которые желательно проявить, если ваш проект провалиться. Вы никогда не пожалеете об этом.

Честность

Ничто не возмущает инвесторов больше, чем СЕО, который настолько оптимистичен, что отказывается понимать всю глубину открывшейся пропасти. Когда кажется, что дела идут трудно, гораздо правильнее будет проинформировать инвесторов о реальном состоянии вещей. Не ждите, чтобы поделиться хорошими новостями - инвесторы достаточно охотно идут на диалог, когда понимают, что показатели не достигнуты, потери гораздо больше ожидаемых или на рынок вышел новый, хорошо финансируемый конкурент.

Планирование

Предпринимательство - эмоциональная вещь, потому отключайте эмоции. Приблизительно составьте план своих "достижений", собственные объективные показатели (прибыль, финансирование и т.д.), достижение которых потребует определенных действий (придерживаться плана или закрыть компанию). Поделитесь этим документом со своей командой и инвесторами и советуйтесь с ними.

Закрытие отчетности

Закрытие компании - это не простая работа. Помимо неприятной обязанности уволить сотрудников, руководитель должен как-то разобраться с ожиданиями кредиторов, инвесторов и клиентов. Перед тем, как сойти с тонущего корабля, уважающий себя СЕО убеждается, что все эти вопросы закрыты, даже если это потребует существенных усилий ото всех вовлеченных. Инвесторы, на которых сваливается вся эта работа, если основатели слишком рано уходят, особенно ценят именно такое качество.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.