Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
1525 Статьи

Как устроена новая структура Alphabet (ex-Google)?

В сфере интересов новой корпорации Alphabet – наука, технологии и инвестиции

10 августа 2015 Ларри Пейдж в своем открытом обращении уведомил весь мир о трансформации корпорации Google в холдинг Alphabet. Новая компания освободила Google от ряда дочерних бизнесов, сделав их отдельными структурами. Не успел мир свыкнуться с тем, что прежней Google больше нет, как Сергей Брин отметил появление новой дочерней компании – Life Sciences.

Ранее Life Sciences было отдельным направлением в лаборатории необычных проектов Google X. По словам Брина, сотрудники уже три года разрабатывали необычные проекты для улучшения жизнедеятельности людей. Так, они представили линзу, которая могла определить уровень сахара в крови и была полезна для диабетиков. Правда, по ряду технических причин продукт так и не был выпущен в массовое производство. Теперь же Life Sciences станет отдельным подразделением, наймет несколько десятков новых сотрудников и продолжит разработки в сфере здравоохранения.

После завершения структурных изменений в холдинге Alphabet будет уже девять отдельных компаний – со своими CEO, бюджетами и направлениями работы. После такой реформы Alphabet стала напоминать компанию Уоррена Баффетта – Berkshire Hathaway, где под одной крышей собрано около четырех десятков компаний из разных сфер бизнеса. В сети уже прозвали Alphabet компанией Berkshire Hattaway of the Internet.

Структурные изменения должны помочь Alphabet получить больше от каждого из своих подразделений за счет снижения бюрократии и количества менеджеров: подчиняться главе Google, который и вовсе занимается поисковым бизнесом, больше не придется. Таким образом компания предоставляет больше свободы каждой отдельной компании и выстраивает четкую вертикаль власти.

Напомним, на текущий момент Ларри Пейдж занимает должность президента Alphabet и не имеет непосредственного отношения ни к одной из дочерних компаний. Сергей Брин, которого, по сведениям представителей России, активно ждет СБ Украины, продолжит и далее управлять направлением Google X. Forbes также узнал, кто взялся за развитие других дочерних компаний, и чем они занимаются.

Google
CEO: Сундар Пичаи
Сферы деятельности: поиск, карты, Android

Google негласно остается номером один в списке Alphabet. Все дело в финансах: она будет приносить материнской структуре свыше 95% всех доходов – только по итогам 2014 года выручка компании составила $66 млрд. Сегодня компания полностью взяла на себя развитие поисковых механизмов Google Search, улучшение карт Google Maps и сервис YouTube, а также операционные платформы мобильной Android и десктопной Chrome OS.

Руководство Google оставили за индусом Сундаром Пичаи, который в последние два года и так играл роль «серого кардинала» Google: он был правой рукой Ларри Пейджа, занимавшего пост CEO компании с 2011-го по август 2015 года. Существует версия, что одна из причин основания Alphabet – желание оставить Пичаи в команде. В последнее время его активно приглашали возглавить другие компании, и чтобы пресечь такое желание, Брин и Пейдж поставили его во главе второй среди самых дорогих компаний мира. Выше только Apple.

Google X
CEO: Сергей Брин
Сфера деятельности: новые технологии

Основанное в 2010 году подразделение было создано для реализации самых смелых идей. В многократных интервью представители Google X отмечали, что берутся за те проекты, которые остальные компании легко отметают в сторону. Если идее находят применение, то проводятся расчеты, создается прототип. Не получилось? Следующий!

На текущий момент компания с громким успехом воплотила проект Project Loon, тестирование которого начнется уже этой осенью на Шри-Ланке. Также успешно себя показывают подразделения Google Auto и Wing – разработка дронов для доставки посылок. Google Glass, как известно, провалился. Сейчас его пытаются реанимировать, но ни одного прототипа увидеть еще не удалось.

С самого начала негласным руководителем Google X стал Сергей Брин. Одному из основателей Google попросту надоело заниматься рутинной работой, в связи с чем он активно взялся за разработку необычных проектов. Поговаривают, что Alphabet создавалась, для того чтобы удовлетворить схожее желание и у Ларри Пейджа: ответственность за все проекты переложили на других, что добавило Пейджу времени на собственные проекты.

Nest
CEO: Тони Фаделл
Сфера деятельности: умный дом

Компанию Nest Labs за $3,2 млрд Google приобрела еще в 2014 году. На тот момент Nest выпускала только термостат и датчик дыма для дома. Совсем недавно была представлена камера, которая позволяет следить за помещением с экрана своего мобильного. За дополнительные деньги также можно приобрести подписку для записи видео в онлайн-хранилище. Ожидается, что в ближайшее время компания представит еще ряд новых гаджетов.

Тони Фаделл известен не столько как основатель Nest, сколько как отец iPod – именно он разработал плеер, который и сделал Apple такой популярной в середине нулевых. В 2008 году Фаделл покинул Купертино, после чего занялся собственным бизнесом.

Calico
CEO: Арт Левинсон
Сферы деятельности: здравоохранение, биотехнологии

Calico (сокращение от California Life Company) появилась еще в 2013 году как отдельная компания, хотя и финансировалась средствами Google. Основателем проекта выступил Ларри Пейдж, который и собрал команду первоклассных ученых для борьбы со старостью. Пока представить препараты, которые бы действительно изменили жизнь человека, не удалось.

Артур Левинсон уже много лет занимается биотехнологиями. До перехода в Google он проработал 14 лет в компании Genetech, где также занимал пост руководителя совета директоров. Негласным руководителем Calico считается Ларри Пейдж, который и запустил проект.

Sidewalk Labs
СЕО: Дэн Докторофф
Сфера деятельности: урбанизация

Согласно информации с сайта Sidewalk Labs, до 2050 года количество жителей в городах возрастет в два раза. В то же время активно развиваются технологии, способные улучшить повседневную жизнь и быт человека. Задача Sidewalk – провести эту интеграцию и сделать из обычных городов настоящие Smart City.

О компании практически нет информации в сети, а на сайте Alphabet даже не указано, что Sidewalk представляет собой часть холдинга. Впрочем, пресс-служба Google уверяет, что компания все-таки занимает свое место в новой структуре. До работы в Google СЕО проекта Дэн Докторофф занимал пост главы Bloomberg и работал непосредственно с бывшим мэром города Нью-Йорк Майклом Блумбергом.

Google Ventures
CEO: Билл Марис
Сфера деятельности: инвестиции

Направление Google Ventures занимается инвестициями в основном на начальных стадиях или при активном росте компании. На момент открытия фонда в 2009 году капитал составлял лишь $100 млн. С 2012 года его увеличивают на $300 млн каждые 12 месяцев. Сейчас под управлением партнеров находится капитал в $1,5 млрд. В свое время Ventures успешно вложилась в Nest Labs, сейчас же главным достоянием считается инвестиция в Uber в 2013 году.

Управляет фондом Ventures Билл Марис. За продуктивную работу в Google Ventures он не раз попадал в список самых успешных инвесторов Кремниевой Долины. Сейчас активно инвестирует в компании, связанные с новыми технологиями и биотехом.

Google Capital
CEO: Дэвид Леви
Сфера деятельности: инвестиции

Если Ventures инвестирует в компании, которые могут быть интересны для Google или других компаний, а также пытается вкладывать деньги только в растущий бизнес, то Capital – это крупные инвестиции с целью получения дополнительной прибыли. За последние два года деньги были вложены в 12 компаний, среди которых финансовые организации, сервисы по обработке данных и онлайн-сервисы для обучения.

Дэвид Леви еще до запуска Capital осуществлял сделки в Google. До 2013 года он сумел организовать порядка сотни операций по инвестициям и поглощениям. До перехода в Google был предпринимателем и занимался инвестированием.

Access and Energy
CEO: Крейг Баретт
Сфера деятельности: интернет-проекты

Компания Access and Energy малоизвестна среди обычных пользователей. Основной продукт компании – Google Fiber, кабельный оператор и интернет-провайдер, – пока работает лишь в нескольких штатах США и имеет менее 30 000 пользователей. Подразделение было создано в 2013 году, и с того момента занимается интернет-проектами, в числе которых есть даже проект по запуску 180 мини-спутников на орбиту Земли. Основная цель – сделать интернет более доступным, и как следствие – дать возможность Google заработать еще больше. 
 
Крейга Баррета пригласили в Google как раз под должность CEO нового проекта. Ранее он работал директором телекоммуникационной компании Atheros Communications.
 
Life Sciences
CEO: Энди Конрад
Сфера деятельности: здравоохранение
 

Как и при Google X, подразделение Life Sciences продолжит заниматься проектами в сфере здравоохранения. В компании под руководством Конрада сейчас трудится около 150 человек, но их количество планируют увеличить в ближайшее время. О своих разработках и планах в подразделении пока не сообщают, но Сергей Брин упомянул о дальнейших клинических исследованиях. Основная задача – обнаружение заболеваний и создание лекарств.

Энди Конрад – один из основателей Национального института генетики, Калифорнийского института здоровья; также работал главным научным советником в научном кампусе Северной Каролины.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.