Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Каких советников привлекать в стартап

Для начинающего стартапера очень важно подобрать пул экспертов, которые помогут в развитии бизнеса

Если вы приняли решение стать главой перспективного стартапа, то сначала ванн нужно подобрать команду советников. Тяжело в одиночку вести новый бизнес, вам обязательно пригодятся опыт, мнения и связи. Имея под рукой группу экспертов, которые сами заинтересованы в вашем успехе, вы сможете не только обговорить и продумать свою идею, но и воспользоваться их ресурсами и опытом.

Однако многим стартаперам тяжело подобрать советников, особенно на первых порах. Какими качествами должны обладать советники, чтобы органично дополнить компетенцию руководителя и компенсировать его недостатки? Кто сможет подкинуть важную мысль, которая придет в голову ему одному. Это загадка из известной сказки – принеси то, не знаю что. К тому же человек, ни разу не собиравший пул экспертов, даже не знает, с чего начать и что предоставить экспертам для эффективной работы.

Эксперты программы EntrepreneurialWinningWomen, которая ведется в Ernst & Young, преподают эту тему на первых занятиях. Эту программу посещают женщины-предприниматели, которые начинают собственный бизнес. Результаты всех дискуссий и советов этой программы сводятся к пяти основным постулатам.

Расширяйте пределы уже существующей сети контактов. При составлении списка экспертов, выгляните за пределы своего списка приверженцев и друзей. Вашему бизнесу потребуется новый подход и опыт, другие точки зрения и новые навыки. Найдите людей, не входящих в ваш ближний круг, уже создавших свой успешный бизнес, которые могут вас научить. Вам нужны конструктивные критики и советники, способные поделиться ценными контактами с поставщиками, клиентами, потенциальными партнерами, инвесторами, СМИ и прочими нужными людьми.

Первым в ваш совет должен войти человек, известный в отрасли или обществе. Продюсер в первую очередь приглашает в фильм именно «кассового» актера, поскольку за известной личностью потянутся другие, которым будет лестно работать рядом с таким артистом – гарантией успешности всего проекта. Предприниматель тоже должен в первую очередь позвать в свою команду людей, которые придадут вес вашему делу и привлекут других экспертов.

Уделяйте необходимое время на развитие отношений с членами вашего экспертного пула. Члены таких групп обычно не получают компенсацию за работу, и  самым лучшим вознаграждением для них будет удовлетворение от хорошо сделанной работы и возможности поделиться своими знаниями и опытом.  Они должны видеть ваше отношение. (Кстати, если кто-то из экспертов потребует гонорар, стоит подумать, а действительно ли без него можно совсем обойтись. Если перед вами стоит перспектива длительных партнерских отношений, то вам, наверное, все-таки будет выгоднее предложить человеку какую-то компенсацию за его труд).

Изначально четко определить цель и правила работу пула, даже то, где и как часто вы будете собираться. Обычно достаточно встретиться раз в три-шесть  месяцев, но следует обсудить возможность индивидуальных консультаций по необходимости. На каждой встрече необходимо поставить четкие вопросы. Члены такого пула обычно профессионалы, чье время дорого – берегите его. Проводить оценку работы пула можно раз в год. Если вам хватает средств – пригласите экспертов в уютный ресторанчик и обсудите с ними все дела.

Обозначьте принципы работы пула. Если рост вашего бизнеса будет стремительным, на следующем этапе вам будут необходимы эксперты с другим опытом, да вряд ли кто-то сможет провести с вашим проектом больше двух-трех лет. А кто-то может стать балластом – потому с самого начала следует оговорить «срок полномочий».

В конце концов, определите для себя и других, чем должен быть пул, а чем не должен. Это не классический совет директоров с четко распределенными полномочиями и обязанностями. Эксперты не будут нести никакой финансовой или юридической ответственности за ваши действия. Это волонтеры, чьи знания и навыки хорошо дополнят пока недостающий вам опыт, потому что вы только начинаете развивать свой бизнес. Совет необходим вам для того, чтобы помочь, понять вашу планку и указывать новые возможности.

Такую поддержку невозможно переоценить. Начинающий предприниматель опирается на опыт своих советников, одновременно с этим самостоятельно оттачивая свои таланты и навыки. Выходя на новые рынки, стартап должен провести тщательную проверку, найти новый формы финансирования, освоить технологии или оценить информацию, необходимую для управления рисками. Надежный экспертный пул станет сильной опорой, на котором вы сможет построить здание собственного бизнеса.

 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.