Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
1081 Статьи

Какой фонд выбрать: европейский или американский?

В каждом регионе инвестирование имеет свою специфику

Открывать новый бизнес сегодня совсем не просто. Но в какой-то момент у вас созрела идея, есть концепция и цель, но не хватает средств. И вот тут надо определить место инвестора в вашем бизнес-плане и то, куда вы будете обращаться: к местным инвесторам или в иностранные фонды?

Кто заинтересуется вами?

Если вы все-таки решили привлекать инвестиции от зарубежных фондов, то наиболее широкие возможности сотрудничества с украинскими предприятиями предоставляют фонды из США и Европы. Фонды из этих стран принимают наиболее активное участие на украинском инвестиционном рынке. Но стоит помнить о различной специфике деятельности европейских и американских фондов, которые по своей идеологии практически противоположны. Для начала, следует понять специализацию и фокус различных инвесторов. К примеру, исторически консервативная Европа с большей вероятностью рассмотрит уже успешные и прибыльные проекты (или хотя бы те, что уже вышли на самоокупаемость). Рисковать европейцы вряд ли будут.

В свою очередь, американские фонды скорее согласят инвестировать в проект на начальной стадии  из-за боязни упустить перспективную идею. Знаменитый американский предприниматель и инвестор Питер Тиль в одном из своих интервью отметил, что самой большой ошибкой в своей жизни он считает отказ от участия во втором инвестиционном раунде Facebook. Фонды и частные инвесторы в США имеют за плечами большой позитивный опыт получения большой выгоды от инвестиций в стартапы. Именно поэтому они готовы больше рисковать.

Итак, первые выводы: американский фонд поддержит украинский бизнес на стадии развития, европейский – если он уже преуспел.

Организация переговоров

Объемы европейских и американских фондов тоже отличаются. Американские венчурные капиталисты оперируют более существенными суммами, что позволяет иметь равноценную заинтересованность. Обычно инвесторы сами ищут перспективные проекты с не меньшим энтузиазмом, чем фаундеры ищут свои фонды.  Американские фонды регулярно проводят «разведку» на стартап-рынке и постоянно поддерживают контакт с предпринимателями.

Стартапы, выросшие на средства европейских фондов, вполне успешны на внутренних рынках, однако очень трудно вспомнить проекты с мировым успехом. Сооснователь и СЕО одного из стартапов по разработке приложений для электронной почты Матильда Коллин называет процесс привлечения инвестиций от европейских фондов «корпоративным аналогом попрошайничества в вагонах метро». По ее мнению, это связано с невозможностью предоставления поддержки со стороны фондов в действительно больших объемах. Потому попасть на встречу с потенциальными европейскими инвесторами достаточно тяжело. К тому же, одним из основных требований к стартаперу будет предоставление полного пакета документов, в том числе бизнес-план на ближайшие три года. Потому, если ваш проект пока не достиг успеха, вам потребуется много времени на доказательство его перспективности даже в телефонном режиме.

Получается, что большое количество проектов борется за внимание малого количества фондов, у которых, к тому же, очень небольшой инвестиционный чек.

Сколько дожидаться ответа

Отличаются и сроки рассмотрения предложений и принятия решения. Американские фонды работают гораздо быстрее. В среднем, решение об инвестировании принимается в течение двух месяцев. Зато европейские фонды могут затянуть процесс на полгода. С одной стороны, это даже хорошо – вы сможете использовать это время для доработки продукта или бизнес-плана. С другой стороны, пока вы ждете ответа, ваши потенциальные конкуренты уже дважды успеют получить финансирование от американских фондов, что может сильно снизить энтузиазм команды.

Венчурное инвестирование – связанная цепочка 

Еще один нюанс венчурных фондов заключается в том, что они редко действуют в одиночку. Обычно один инвестор приглашает в сделку другого. Такому поведению есть несколько причин. Никто не хочет проигрывать самостоятельно. И если проект не выстрелит только из-за нехватки финансирования – то проиграют все. Если же проект станет прибыльным, то свою долю получат все инвесторы.

Таким образом, выбор подходящего вам инвестиционного фонда в первую очередь зависит от стадии развития проекта. Если вы уже добились определенного успеха, то можете смело стучаться в европейские фонды. Более того, это будет даже рациональнее, если вы планируете работать только в пределах регионального рынках. Если ваш проект на начальной стадии разработки и ваша команда заряжена здоровым авантюризмом и желанием покорить весь мир – вам стоит обратиться к американским фондам в поисках инвестиций и поддержки.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.