Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Коронавирусная лихорадка: стоит ли сейчас инвестировать

Во время текущей нестабильности в мире поиски быстрого заработка могут обернуться потерей значительных средств для неопытного инвестора.

Многие фармкомпании с середины января резко подорожали на слухах о распространении нового смертоносного вируса, но вскоре отступили. Котировки небольших компаний Inovio и Novavax после новостей о разработке ими лекарств от нового вируса в конце января всего за день взлетели на 26% и 71% до $5,32 и $9,82 соответственно. Акции Inovio с тех пор растеряли почти весь рост и к закрытию вторника стоили $3,39. Novavax подешевели на четверть до $7,17.

Акции еще одной фармкомпании Moderna, также занимающейся поисками вакцины, в прошлую пятницу подорожали на 17% до $23,24, стоило директору Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США (сотрудничает с Moderna) заявить, что исследования идут «без сбоев». Еще в середине января стоимость акций Moderna едва превышала $20. К закрытию торгов 11 февраля бумаги компании подешевели до $21,35.

В таких ситуациях растет спрос на продукцию фармкомпаний и усиливается спекулятивный интерес к сектору биотехнологий. Слухи и заявления о новых препаратах могут приводить к сильным движениям котировок, но они могут оказаться неоправданными.

Можно, конечно, попробовать заработать на спекулятивном росте и зайти в бумаги конкретных фармкомпаний. Но, по мнению экспертов, такая стратегия подойдет только агрессивным игрокам. Здесь нужно успеть вовремя купить бумаги и зафиксировать прибыль. На такие сделки можно пускать не более 5% портфеля.

Неискушенным инвесторам следует скептически относиться к идеям, выстреливающим на горячих новостях. Зачастую за взрывным ростом котировок стоят мошенничество и манипулирование рынком.

В целом высокая волатильность – это хороший повод поискать новые инвестиционные идеи и по-новому взглянуть на свой портфель.

Вирус дал возможность войти, в частности, в акции нефтегазовых и металлургических компаний, пострадавшие в последние пару недель.

Котировки обычно реагируют на резкий рост неопределенности на рынках чрезмерным снижением, что может создать привлекательные возможности для долгосрочных фундаментальных инвесторов. В целом, непрофессиональному инвестору не стоит делать ставки на отдельные акции. Другое дело, если бы новости привели к снижению широкого рынка на 10% и более – увеличение инвестиций в диверсифицированные портфели в такие моменты, как правило, является прибыльным шагом.

Эксперты не советуют пытаться переиграть рынок в период неопределенности: инвестор не может точно знать, когда именно начнется коррекция в тех или иных бумагах и не упадут ли они в цене еще больше на следующий день после того, как он их купит. Если инвестор ориентируется на долгий срок вложений – на 5–10 и более лет, – то лучше, независимо от лихорадки на рынках, придерживаться стратегии усреднения – инвестировать небольшими порциями, но регулярно, к примеру, раз в месяц.

Источник: Ведомости

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.