Корпоративный инвестиционный фонд как инструмент инвестирования

Корпоративный инвестиционный фонд как инструмент инвестирования

Почему в условиях коронакризиса КИФ-ы являются одним из лучших инвестиционных инструментов?

"Куда вложить накопленный капитал?" - в последнее время такой вопрос все чаще звучит из уст представителей отечественного бизнеса. Ранее таким вопросом были обеспокоены, в большинстве случаев, только представители крупного капитала. Сейчас же опытный малый и средний бизнес также стал активно интересоваться темой инвестиций и искать возможности для получения стабильных источников поступления дополнительной прибыли, придя к пониманию англоязычной пословицы "Money begets money" (деньги делают деньги).

Формула этой пословицы проста: если в бизнесе образуется избыток средств, его лучше распределить между созданием финансовой "подушки безопасности", инвестированием в развитие или получением дивидендов. Однако, страхи и фобии, отсутствие опыта и актуальных знаний становятся преградой для многих на пути к первым инвестициям в сторонние проекты.

Проблема инвестиций в Украине

Предприниматели опасаются инвестировать - нестабильная экономика и кризисы отбивают у многих желание рисковать своими сбережениями, так 1/3 предпринимателей держат "деньги под матрасом". На практике - используют собственный капитал для дальнейшего обогащения и создания альтернативных источников дохода. Люди считают, что таким образом они защищают себя от возможных финансовых потрясений, но на самом деле, это плохой способ сохранить сбережения - инфляция обесценивает доходы примерно на 3-10% в год. Таким образом, накопив некоторый капитал, многие из нас обесценивают его, не дав возможности приумножить путем инвестирования в перспективные проекты.

Еще одна причина - коронакризис. Для многих компаний и инвесторов он стал большим испытанием. Однако во времена высокой турбулентности можно получить не только убытки, но и выгоду.

Цель любого бизнеса - получение прибыли. Но бизнес может прогореть, компания обанкротиться и предприниматель останется без денег. Поэтому, именно инвестиции в сторонние проекты помогут избежать такого развития событий в случае форс-мажорных обстоятельств и в более спокойное время наоборот - приумножить капитал, когда бизнес растет.

Главное следить за тенденциями на рынке и знать несколько базовых правил, которые помогут вам не только сохранить, но и приумножить собственные доходы.

Когда нужно начать инвестировать

Если новый бизнес сначала зарабатывает немного, то и вопрос, куда вложить деньги, как правило, не стоит, поэтому лучше не рисковать, а собрать более-менее объемные средства для инвестирования. Когда накопления уже аккумулированы - начинайте выбирать варианты проектов.

Одним из самых успешных примеров, к которому часто прибегают западные коллеги, является инвестирование в уже работающий и стабильный бизнес с последующим получением гарантированных и защищенных дивидендов. Этот метод уже много лет демонстрирует свою жизнеспособность на западе и все больше набирает оборотов в наших реалиях.

Свое воплощение такой метод инвестирования для выгодного и безопасного получения дополнительной прибыли в Украину получит в виде КИФ - корпоративных инвестиционных фондов.

Что такое КИФ и как работает в Украине?

Если простыми словами - это складчина, что формируется представителями бизнеса, которые становятся акционерами, для общего пользования и получения дальнейшей прибыли путем инвестирования в сторонние, выгодные бизнес-проекты других представителей малого и среднего бизнеса с заранее оговоренными гарантиями и залогами.

Использование фондов для получения дивидендов как вариант инвестирования для представителей МСБ уже давно устоявшаяся и успешная западная практика, что приносит свою пользу как участникам-акционерам, которые получают прибыль в виде дивидендов, так и начинающим пользователям заемщикам, которые имеют возможность получить средства на развитие. Таким образом, получается простая и надежная формула, которая состоит в том, что бизнес финансирует бизнес.

Итак, из этого следует очень устойчивая модель со многими точками контроля и надежными гарантиями.

Каким образом регулируется деятельность КИФ-ов, и какие дивиденды получают акционеры?

С точки зрения закона, КИФ-ы подпадают под контроль сразу двух регуляторов: НБУ и Национальной комиссии по ценным бумагам. Кроме того, существуют дополнительные рычаги воздействия в виде КУА (компании по управлению активами), наблюдательного совета и самих участников-акционеров, которые юридически и фактически владеют всеми активами фонда. Таким образом, КИФ приобретает еще большую надежность, а финансовые активы инвесторов - защищенность.

 К тому же в Украине довольно мягкое законодательство в разрезе налогообложения дивидендов КИФ: размер налогов составляет 10,5% вместе с военным сбором для физических лиц и 18% для юридических лиц.

А получения надежных и стабильных дивидендов от "складчины" заключается в диверсифицированной модели инвестирования в бизнес-проекты малого и среднего бизнеса.

На практике это выглядит следующим образом: рассмотрим на примере украинского корпоративного инвестиционного фонда FinStream, основателем которого является Сергей Позняк, владелец и генеральный директор группы компаний FGK Financial Group и ключевой участник Editor's Club.

Инвестиции участников фонда размещаются долями до 8 000 000 млн грн в бизнес-проекты МСБ с высокой (более 30-40%) рентабельностью и короткими финансово-хозяйственными циклами. На выходе имея доходность на уровне 18% годовых в гривне, льготное налогообложение и гарантированный возврат инвестиций.

Приведенная ниже схема понятно объясняет модель работы КИФ-а "FinStream":

 

Таким образом, инвесторы-акционеры корпоративного инвестиционного фонда FinStream получают очень надежный, рентабельный, подконтрольный набор финансовых инструментов и стабильное, ежемесячное, поступления дивидендов.

Итак, согласно прогнозам экспертов, 2021 год не будет легким ни для Украины, ни для мира. В сложный период необходимо вкладывать деньги только в наиболее выгодные проекты, поэтому даже опытным инвесторам не помешает помощь квалифицированных специалистов, которые подберут лучший актив среди сотен инвестиционных предложений. Так что, если у предпринимателя стоит вопрос реализации своего полученного потенциала и поиска надежных способов получения прибыли в виде дивидендов, то модель КИФ-а выглядит наиболее перспективно и актуально в наше бурное время.

Читайте также