Э
Куда инвестировать, чтобы создать свой пассивный доход в Украине?

Куда инвестировать, чтобы создать свой пассивный доход в Украине?

10 способов получить пассивный доход в Украине. Редакция InVenture представляет подборку основных способов получения пассивного заработка в 2021 / 2022 году.

В эпоху бушующей пандемии и экономической нестабильности почти никто не может быть уверенным в завтрашнем дне. Даже самые квалифицированные наемные сотрудники боятся неожиданно утратить работу и очутиться без средств к существованию, а многие малые и средние предприниматели вынуждены бороться за выживание своего бизнеса. Не удивительно, что все больше украинцев задумываются о создании источника пассивного дохода, который не только выполнял бы роль подушки безопасности в кризисные времена, но и позволил бы обеспечить нормальный уровень жизни после выхода на пенсию. Редакция InVenture представляет подборку основных способов получения пассивного заработка в 2021 году.

Банковские депозиты

Банковские вклады – это классический и самый популярный источник пассивного дохода. Депозит является подходящим решением для граждан, которые боятся инвестировать в более рискованные инструменты, но не хотят, чтобы хранящиеся под матрасом деньги обесценились в результате инфляции.

К сожалению, в Украине достаточно распространены случаи, когда клиенты рухнувшего банка попросту не могут вернуть свои вложения. Поэтому размер депозита не должен превышать сумму гарантированного возврата средств (400 000 гривен). С 1 декабря 2023 года максимальная сумма возмещения будет увеличена до 600 000 гривен.

Главный минус банковского вклада как инвестиционного инструмента заключается в невысокой доходности. Так, 18 октября показатель индекса UIRD (Украинский индекс ставок по депозитам для физических лиц) для гривневых вкладов, в зависимости от срока депозита, составлял от 7,27% до 8,75%. Аналогичный показатель для долларовых вкладов составлял от 0,39% до 1%.

Проводимая НБУ политика повышения учетной ставки способствует росту доходности депозитов (некоторые аналитики прогнозируют, что скоро показатель доходности банковских вкладов достигнет 12 – 13%). Однако, по данным Госстата, в сентябре нынешнего года инфляция в годовом измерении ускорилась до 11%. Таким образом, текущие ставки по депозитам находятся ниже уровня инфляции, что не позволяет говорить о привлекательности банковских вкладов как инвестиционного инструмента в ближайшее время.

Жилая недвижимость

Жилая недвижимость является любимым инвестиционным активом рядовых украинцев, а сдача квартир в аренду – основным источником пассивного дохода для жителей крупных городов. В последние месяцы в Украине наблюдается резкий рост стоимости жилья, вызванный высокой инфляцией, подорожанием строительных материалов, низкой доходностью депозитов и рядом других факторов.

Согласно исследованию издания The Page, с начала 2021 года цена квадратного метра в киевском ЖК увеличилась на 17% в гривнах и на 23,5% в долларах. По данным портала ЛУН Місто, в октябре средняя стоимость квадратного метра в столичной новостройке достигла $1240 (в январе этот показатель составлял $950). По мнению управляющего партнера группы компаний DIM, Александра Насиковского, до конца года цены на квартиры вырастут еще минимум на 10%.

Что же касается доходности жилой недвижимости, то ситуация на рынке складывается двоякая. По данным портала Dom.ria с января по сентябрь 2021 года средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Киеве увеличилась на 8%, до 11 300 гривен, а двухкомнатной – на целых 16%, до 14 670 гривен. Рынок аренды постепенно выходит из кризиса, эксперты прогнозируют, что за съём однушки в столице скоро придется выложить около $500. С другой стороны, пока что стоимость квадратных метров растет несколько быстрее стоимости аренды, что ведет к увеличению термина возврата инвестиций. Ярослав Бурых, управляющий Центра недвижимости "ПаркИнвестКиев" отмечает, что нормальный срок окупаемости квартиры составляет 8 – 12 лет.

Следует учитывать, что на рынок аренды очень сильно влияют экономические и пандемические потрясения. Так, по словам президенты Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрия Питы, в случае введения жестких ограничительных мер на длительный период времени стоимость аренды может просесть на 30 – 40%. Впрочем, несмотря на определённые риски, жилая недвижимость по-прежнему остается одним из самых надежных источников пассивного дохода.

Криптовалюта

С каждым годом популярность криптовалют как инвестиционного инструмента только растет. По данным платформы Triple A, 13% украинцев являются собственниками криптоактивов, наша страна занимает первое место по доле населения, владеющего криптовалютой.

В последнее время курс биткоина стремительно растет. 20 октября, после того как на Нью-Йоркской финдовой бирже началась продажа акций биткоин-фонда Bitcoin Strategy ETF, цена биткоина превысила $66,1 тысяч, обновив исторический максимум.

Впрочем, следует помнить, что криптоактивы могут приносить своим владельцам как колоссальные доходы, так и огромные убытки. Например, если 17 октября 2017 года стоимость биткоина достигла отметки в $19 974, то в конце декабря 2018-го цена главной криптовалюты упала до $3500. Не исключено, что после нынешнего стремительного роста стоимости биткоин может также резко подешеветь. Таким образом, высокая волатильность криптоактивов не позволяет рассматривать их в качестве средства для получения стабильного пассивного дохода.

ОВГЗ

Облигации внутреннего государственного займа – отличная альтернатива банковским вкладам. Во-первых, поскольку ОВГЗ выпускаются Минфином, все выплаты по ним полностью гарантированы государством, а потому шанс потери вложений минимален. Во-вторых, показатель доходности однолетних ОВГЗ в гривне составляет 11,5%, а двухлетних – 12,4%, что выше средних ставок по депозитам. Доходность облигаций, номинированных в национальной валюте, составляет 3,9%, а покупатели, размещенных в сентябре шестилетних ОВГЗ, вообще могут рассчитывать на 13,01% годовых. Главный риск при инвестировании в ОВГЗ – это возможный дефолт Украины, но подобный сценарий маловероятен. На сегодняшний день ОВГЗ являются самым безопасным источником пассивного дохода в нашей стране.

Рейтинг инвестиций

Акции

Для жителей западных государства инвестирование в акции – это основной способ получения пассивного дохода. В Украине же этот инвестиционный инструмент гораздо менее распространён в связи с отсутствием в нашей стране работающего фондового рынка.

Поскольку акции наиболее известных компаний стоят, а обыватель не может просто так их приобрести, большинство инвесторов вкладывают деньги в ETF-фонды, паи которых реализовываются на бирже. В портфель такого фонда входят акции целого ряда компаний, отобранные по определённому празднику. Например, фонд может скупать акции корпораций из определённых отраслей экономики или инвестировать в конкретные биржевые индексы такие как S&P 500 или Dow Jones. Портфели крупных ETF-фондов максимально диверсифицированы, что позволяет обезопасить средства инвесторов.

Еще один способ получения пассивного дохода за счет акций – игра на бирже, которую можно вести самостоятельно либо с помощью брокера или управляющей компании. Однако, трейдинг требует знаний и больших временных затрат, а потому биржевая торговля – это род деятельности, а не источник пассивного дохода. Кроме того, ситуация на бирже настолько непредсказуема, что даже опытный брокер может за несколько мгновений прогореть. Можно уверенно констатировать, что игра на бирже является одним из самых опасных инвестиционных инструментов.

Коммерческая недвижимость

Если вы располагаете относительно крупной суммой, то следует рассмотреть возможность инвестирования в коммерческую недвижимость. Сдача в аренду офисных, торговых, логистических и производственных площадей позволяет предпринимателю получать долгосрочный стабильный пассивный доход, принимая минимальное участие в управлении активами. По сравнению квартирами и жилыми домами, коммерческая недвижимость приносит большую прибыль и обладает меньшим сроком окупаемости (средний термин возврата инвестиций в коммерческий объект составляет 8 – 10 лет).

Каждый из сегментов коммерческой недвижимости по-своему проходит коронакризис. Например, согласно отчетам Cushman & Wakefield, CBRE Ukraine и Colliers, рынок офисной недвижимости демонстрирует тенденцию к восстановлению, несмотря на рост удаленной занятости. Сегмент торговых помещений также относительно неплохо проходит коронакризис, а стремительное развитие онлайн-торговли привело к повышению инвестиционной привлекательности складских площадей. Ситуация на рынке гостиничной недвижимости намного хуже. Ограничения, на межгосударственные и на внутренние передвижения, наложенные в связи с пандемией, крайне сильно ударили по туристическому рынку.

Стоит отметить, что на цены на коммерческую недвижимость растут не так быстро, как на жилую, а поэтому сейчас наступил оптимальный момент для приобретения доходного коммерческого объекта.

Сельскохозяйственная земля

После того, как 1 июля 2021 года был запущен рынок земель сельскохозяйственного назначения, украинцы получили доступ к новому и достаточно перспективному инвестиционному инструменту. На данный момент физлица граждане Украины могут купить до 100 гектаров земли. Стоимость конкретно участка зависит от его местоположения и характеристик. По словам министра аграрной политики Украины Романа Лещенко, в начале октября средняя цена гектара составляла почти 44 000 гривен. Министр предположил, что стоимость украинской земли будет расти в среднем на 7 – 10% ежегодно.

Чтобы земельный участок приносил пассивный доход, его необходимо сдать в аренду. Согласно сведеньям заместителя директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики", Ольги Ходаковской, за аренду 1 гектара платят в среднем 3233 гривен в год. По данным проекта "Мониторинг земельных отношений", реализуемого Киевской школой экономики, стоимость аренды 1 гектара составляет 3400 гривен в год. Таким образом, если взять за основу стоимость гектара, названную министром, средний срок окупаемости инвестиций в земельный сельскохозяйственный участок может составить около 13 лет, а показатель доходности аренды – около 7 – 8%. С учетом выплаты необходимых налогов, затрат на оформление сделки и спорного законодательства инвестиции в землю менее выгодны, чем приобретение ОВГЗ или недвижимости.

Однако, не стоит забывать, что с 2024 года доступ к рынку сельхозземли получат юридические лица и, как показывает опыт соседних государств, стоимость земель сельскохозяйственного назначения может резко вырасти. Поэтому инвестору также стоит смотреть возможность приобретения земельного участка с целью его дальнейшей перепродажи. Следует также учитывать, что подбор и покупка сельскохозяйственной земли – нелегкая задача, требующая глубокого понимания специфики рынка, а потому не лишней станет помощь специалистов, которые подберут подходящий участок и окажут помощь в проведении сделки.

Сдача в аренду транспорта

Сдача в аренду автотранспорта – еще один популярный среди рядовых украинцев способ получения пассивного дохода. У этого инвестиционного инструмента есть как очевидные преимущества, так и некоторые серьезные недостатки. Во-первых, автомобили стоят дешевле недвижимости, за стоимость однокомнатной квартиры в Киеве можно купить, как минимум, два – три новых машины среднего класса. Во-вторых, сдача в аренду авто обеспечивает высокие показатели доходности, в среднем срок окупаемости машины составляет от 2 до 4 лет, ни один другой источник пассивного дохода не может обеспечить столь стремительного возврата инвестиций. В месяц один автомобиль может приносить собственнику от 7000 до 15000 гривен, что вполне сравнимо с доходом от сдачи однокомнатной квартиры.

Впрочем, «автомобильный бизнес» имеет несколько крайне специфических нюансов. Так, значительная часть средств, полученных от сдачи машины в аренду, будет уходить на обслуживание транспортного средства. Также нужно понимать, что, в отличии от недвижимости, автомобиль может попасть в аварию или поломаться. Также нельзя исключить вероятности мошенничества со стороны водителей. Поэтому вместо пассивного дохода инвестор рискует получить постоянную нервотрепку. Кроме того, спустя несколько лет активной эксплуатации в ходе работы в такси машина обычно дешевеет в несколько раз, что не позволяет заработать на ее перепродаже.

Еще одна неплохая возможность получения пассивного заработка – сдача в аренду спецтехники. Средний срок окупаемости данного бизнеса составляет два с половиной года. Инвестору придётся потратить деньги не только на покупку и эксплуатацию техники, но и на наем сотрудников (водителей, техников, менеджеров по продажам) и продвижение услуг предприятия. Впрочем, спецтехнику, в отличии от обычных автомобилей, можно относительно легко приобрести в лизинг, что позволяет начать бизнес, не имея всей необходимой для старта суммы. Еще одно значительное преимущество лизинга – после окончания использования техники вам не придётся думать о том, как ее продать.

Подводя итоги, можно сказать, что сдача в аренду транспорта позволяет быстро получить хорошую прибыль, но требует немалых временных затрат и серьезных вложений, что ограничивает привлекательность данного бизнеса как источника пассивного дохода.

Венчурные инвестиции

Венчурными называются инвестиции в молодые компании, которые только выстраивают свою бизнес-модель. Теоретически, если стартап «взлетит», то он озолотит своих инвесторов. Однако, согласно статистике известного украинского предпринимателя Дмитрия Томчука, около 60% венчурных проектов закрываются, а 30% – работают в ноль. Только 10% стартапов в конце концов вырастают в цене в десятки раз и приносят доход, который с лихвой компенсирует убытки от других неудачных сделок.

Так как венчурный инвестор не может спрогнозировать, какой именно проект «выстрелит» он должен инвестировать одновременно в большое количество бизнесов. Минимальный порог входа в стартап составляет около $20 000. Кроме того, перед тем, как принять решение о вложении средств, инвестор должен его изучить внутреннюю кухню стартапа, его сильные слабые стороны, оценить шансы проекта на успех, что требует немало времени глубокого понимания принципов бизнеса. Таким образом, можно констатировать, что венчурное инвестирование является крайне доходным, но дорогим и сложным инвестиционным инструментом.

Готовый бизнес

Покупка готового бизнеса с целью получения пассивного дохода – это отличное решение для тех инвесторов, которые ищут золотую середину между высокой прибылью и минимизацией рисков. Приобретение успешного действующего предприятияи вхождение в партнерство с управляющим партнером позволяет избежать тех проблем, с которыми сталкивается любой бизнесмен при старте своего дела с нуля. Если бизнес-процессы в компании уже отлажены, ее акционер может практически сразу начать получать прибыль.

Правда, не стоит забывать, что управление любым бизнесом занимает крайне много времени, но собственник может переложить большую часть своих обязанностей на плечи квалифицированных топ-менеджеров. Кроме того, если предприятие покупается исключительно с целью получения пассивного дохода, инвестор может приобрести миноритарную долю акций компании, что позволит ему минимизировать свое участие в управлении бизнесом.

Заключение

Каждый из перечисленных источников пассивного дохода свои плюсы и минусы. Поэтому не лишней станет помощь профессиональных консультантов, которые, исходя из возможностей и пожеланий инвестора, помогут выбрать и купить прибыльный актив.

Как получать пассивный доход, пассивный доход, получить пассивный доход. Как создать пассивный доход в Украине? Какие виды пассивного дохода бывают? Кто живет на пассивный доход? Сколько нужно инвестировать чтобы был пассивный доход? Идеи для создания пассивного дохода. Какие есть способы получать пассивный доход? ТОП бизнес идей для пассивного дохода. Как ничего не делать и зарабатывать? Куда вложить деньги для пассивного дохода. Пассивный доход список вложений. Пассивный доход Украина. Пассивный доход идеи. Пассивный доход 2021 и пассивный доход 2022. Пассивный доход примеры. Пассивный доход с минимальными вложениями. Пссивный доход в интернете. Пассивный доход на бирже.

Читайте также