Лучшие и худшие инвестиции 2014 года

Лучшие и худшие инвестиции 2014 года

×

Лучшие и худшие инвестиции 2014 года

  • 2014 год выдался нестабильным и богатым на события, что создало множество неожиданностей для инвесторов

Чтобы «уйти в минуса» в 2013 году, нужно было сильно постараться. Индекс S&P 500 вырос на 30%, а три четверти акций мировых компаний – на 42%. В этом году S&P 500 показал рост только на 12%, а инвесторов подстерегало множество ловушек.

К примеру, если в портфеле было большое количество акций энергетических компаний, то инвестору сильно не понравилось резкое падение цен на нефть. Или же вложения в страны Восточной Европы принесли убытки из-за геополитических осложнений в регионе.

При этом некоторые поддавались панике, продавали активы на фоне сильного удешевления в январе, октябре и декабре, пропуская подъемы рынка.

Агентство Bloomberg выбрало самые успешные и самые неудачные инвестиции за 2014 год.

Акции компаний США с высокой капитализацией (более $10 млрд.)

Лучшая доходность: Skyworks Solutions (+156%)

Компания Skyworks Solutions, производящая полупроводники, создает компоненты для мобильных телефонов и устройств с беспроводным интернетом. Продажи компании за ноябрь выросли на 51% в годовом исчислении. Если бы вы купили ее акции в январе на $10 тыс., то сегодня были бы обладателем $25,630 тыс.

Сильнейшее падение: Sprint Corp. (-61%)

Агрессивное снижение стоимости мобильных услуг Sprint Corp. Было направлено на сохранение абонентов. За последние четыре квартала компания получила прибыль только в одном. Если бы вы вложили в нее $10 тыс., то сейчас у вас осталось бы только $3,87 тыс.

Международные акции

Лучшая доходность: Hanergy Thin Film Power Group (+249%)

Гонконгская Hanergy, ставшая крупнейшим производителем тонкопленочных солнечных панелей, после того, как приобрела одного германского и трех американских конкурентов. Инвестировав в Hanergy $10 тыс., сейчас вы бы имели $34,892 тыс.

Сильнейшее падение: Arrium Limited (-89%)

Горнодобывающая промышленность Австралии сильно пострадала от падения сырьевых рынков. После роста на 92% в прошлом году акции Arrium упали на 89%. В результате, ваши $10 тыс. превратились бы всего лишь в $1,11 тыс.

Акции паевых фондов

Лучшая доходность: Matthews India Fund (+59%)

В мае в Индии избрали нового премьер-министра, а основной индекс в стане вырос на 30% за 2014 год. Капитализация Matthews India Fund, крупного производителя косметических и медицинских продуктов, увеличилась на 57% за год.

Сильнейшеепадение: Fidelity Select Energy Service Porfolio (-22%)

Fidelity Select Energy Service Porfolio стал еще одним фондом, пострадавших от падения цен на нефть практически на 47% за полгода.

Американские компании малой капитализации

Лучшая доходность: William Blair Emerging Markets Small Cap Growth Fund (+12,6%)

В 2012-2013 году индекс Russell 2000, отображающий результаты компаний малой капитализации, вырос на 57%. В этом году повторить этот показатель не удалось, однако три четверти подобных компаний показали рост акций.

Сильнейшеепадение: Pacific Advisors Small Cap Value Fund (-23%)

Облигационные фонды

Лучшая доходность: Vanguard Extended Duration Treasury Index Fund (+45%)

Индексный фонд Vanguard вкладывает в государственные облигации США, срок погашения которых составляет 20-30 лет. В 2014 году бумаги показали хороший результат, что стало возможным на фоне низкой инфляции в течение продолжительного времени.

Сильнейшеепадение: AllianceBernstein All Market Real Return Portfolio (-11%)

AllianceBernstein держит большую часть своего портфеля в долговых бумагах энергетических компаний, которые сильно сдали позиции после падения цен на нефть.

Товары

Лучшая доходность: кофе (+58%)

После засухи в Бразилии, которая является ведущим производителем и экспортером кофейных зерен, цены на этот продукт сильно выросли. Это один из немногих товаров, стоимость которого росла даже на фоне общего замедления экономического роста, особенно в развивающихся странах и в Европе.

Сильнейшее падение: нефть марки Brent (-45%)

ETF (Биржевые инвестиционные фонды)

Лучшая доходность: First Trust NYSE Arca Biotechnology Index Fund (+52%)

Инвесторы заинтересовались биотехнологическими компаниями в этом году. В портфеле First Trust есть акции Incyte Corp., которая разрабатывает онкологические препараты.

Сильнейшеепадение: Market Vectors Russia Small-Cap ETF (-52%)

ETF, ориентированные на российский рынок, ощущали сильное падение в этом году из-за снижения цен на нефть, западных санкций и падения рубля.

Валюты

Лучшая доходность: доллар США

В 2014 году валюта каждой из крупнейших экономик упала по отношению к доллару США. Курс евро снизился на 11%, японская иена упала на 12%, британский фунт подешевел на 5,6%. При этом индийская рупия выросла на 2,4% по отношению к доллару.

Сильнейшее падение: рубль или bitcoin

К началу этой недели курс рубля по отношению к доллару упал на 45%, хотя достаточную часть потерь после сильного обвала все же удалось отыграть в последние торговые сессии. Но есть одна валюта, которая в 2014 г. показала самый плохой результат. С ноября прошлого года bitcoin потерял 72% своей стоимости в долларах США, а в этом году падение составило 58%.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×