Мировые краудинвестинговые площадки: деньги за акции

Мировые краудинвестинговые площадки: деньги за акции

Краудинвестинг - один из наиболее активно развивающихся способов привлечения инвестиций в стартапы и действующие бизнеса и компании. Как работает краудинвестинг и какую выбрать краудинвестинговую ...

Если вы загорелись идеей и начали над ней работать, то рано или поздно столкнетесь с вопросом о финансировании. Даже если удалось найти в команду энтузиастов-профессионалов, готовых работать за долю в будущем бизнесе и не требовать зарплаты сейчас, деньги все равно понадобятся - на тот же маркетинг. Краудинвестинг - один из способов их привлечь.

В этом материале разберемся, что такое краудинвестинг и посмотрим, как работают крупнейшие краудинвестинговые площадки мира.

Что такое краудинвестинг?

Краудинвестинг (иногда его называют equity краудфандингом) — финансовый инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов. Это не то же самое, что традиционный краудфандинг — коллективное финансирование проектов через специальные площадки, основанное на добровольном участии.

Краудинвестинг в меньшей степени ориентируется на альтруистические, общественные цели. В отличие от краудфандинга, краудинвестинг предлолагает, что инвесторы получают долю в акционерном капитале компании, а также осознают риск потери своих вложений. Если говорить простым языком, то это работает так: инвестор через специализированную площадку дает деньги проекту, а потом возвращает их с процентами.

Основную роль в краудинвестинге играют специализированные интернет-платформы, которые с помощью соцсетей, контекстной рекламы, других маркетинговых инструментов привлекают необходимый пул инвесторов из интернет-пользователей (crowd) под представленные проекты. Операторы платформ берут на себя техническое сопровождение при вложении и возврате инвестиций, за это взимают комиссию — с продвигаемого проекта либо с инвесторов, либо и тех, и других. В идеале на краудинвестинговых площадках выигрывают все: и проекты, и инвесторы, и сама площадка.

Для стартапа краудинвестинг может закрыть этап развития, когда уже есть работающий прототип и получено первичное финансирование. Компания еще не подходит под критерии венчурного фонда, а для бизнес-ангелов такой размер финансирования уже неподъемен.

В статье представлен - ТОП крупнейшие краудинвестинговые площадки в мире. Смотрим, что за они и как работают.

AngelList

Платформа основана в 2010 в Сан-Франциско. Особенность ее в том, что одновременно это сайт для проведения краудинвестинговых кампаний и доска объявлений для тех, кто ищет работу. На AngelList представлено более 2 млн вакансий от технических компаний и стартапов. Здесь зарегистрировано 100 000 стартапов и десятки тысяч специалистов, готовых стать участниками-стартап-команд.

Другая особенность AngelList в том, что она позволяет предпринимателям и стартапам проводить кампании по привлечению капитала бесплатно, все сборы оплачивают инвесторы. Через площадку было привлечено более 1 млрд долларов.

Вот несколько примеров стартапов, которые привлекали инвестиции через платформу, а потом были выкуплены крупными корпорациями.

Honey

Стартап разработал расширение для браузера, которое открывает доступ ко всем возможным скидкам, выгодным сделкам, бонусам к товарам, которые выбрал пользователь. В ноябре 2019 года проект Honey приобрела платежная система PayPal за $4 млрд.

Ring

Украинский стартап Ring разработал систему безопасности — который делает гаджеты и аналитику для «умного» дома. Самый популярный продукт стартапа — видеодомофон, с помощью которого пользователь может наблюдать за своим жильем из любой точки мира. Разработка в 2015 году была признана лучшей среди других новинок в сфере обеспечения безопасности жилых домов. В марте 2018 года стартап приобрела компания Amazon за $1 млрд.

Cruise

Проект разрабатывает самоуправляемые автомобили. Он дважды привлекал инвестиции — сначала $4.3 млн, затем — $12.5 млн. В марте 2016 года стартап выкупила компания GENERAL MOTORS за $1 млрд. Сейчас в профиле Cruise на платформе активны 70 вакансий.

Поскольку площадка достаточно демократична, то вы прямо сейчас можете зарегистрироваться и посмотреть, как она работает и какие проекты там выставлены. А заодно протестировать свое резюме и свой проект — вдруг именно он заинтересует инвесторов.

Crowdfunder

Площадка была запущена в 2012 году в Лос-Анджелесе и работает в основном с tech-стартапами, а также с проектами из сферы социального предпринимательства, кинематографическими стартапами, стартапами из сферы развлечений. Crowdfunder объединяет более 200 000 предпринимателей и инвесторов. Это сайт для уже довольно продвинутых проектов — с MVP, пользователями и инвесторами.

Через площадку в проекты вкладываются 15 000 индивидуальных и институциональных инвесторов. Средний размер сделки здесь — $1,8 млн. Через сайт было привлечено в общей сумме $160 млн.

Площадка не берет процент от привлекаемых средств. Чтобы запустить крауд-кампанию, нужно:

  • Создать профиль (бесплатно);
  • Подготовить документы (The Term Sheet, the Executive Summary, the Investor Pitch Deck) — они достаточно сложные, поэтому лучше обратиться за помощью к юристу, который специализируется на их подготовке;
  • Оформить подписку — стоимость пакетов: Starter — $299/мес. (привлечение средств на проект, публичный профиль, оповещение потенциальных инвесторов о запуске кампании); Premium — $499/мес. (помимо возможностей пакета Starter здесь предусмотрено: аналитика по кампании, возможность видеть инвесторов, которые просмотрели проект, возможность искать инвесторов через площадку и связываться с ними, 1 час консультаций от специалистов платформы). Если пакет Premium приобретать на 3 месяца, то платформа дает скидку — за весь период вы заплатите $999.

Несколько лет назад проект Acre разработал “умные дома”, которые работают на солнечной энергии. Именно через Crowdfunder компания привлекла $5 млн в два раунда. Вот, как выглядела их презентация на Crowdfunder.

Fundable

Объединяет в себе черты краудфандинговых (типа Kickstarter) и краудинвестинговых платформ. Краудфандинговые кампании подходят для проектов, которым нужно привлечь не более $50,000, если нужны суммы побольше, лучше выбрать краудинвестинговый сбор. Общая сумма привлеченных через платформу инвестиций — $604 млн.

Платформа не берет процент от привлекаемых сумм и работает по подписке. Есть два варианта пакетов:

1. Standard — $179/месяц. В рамках этого пакета пользователь получает аналитику данных, e-mail-поддержку, гайд по проведению маркетингового продвижения компании и маркетинговые шаблоны.

2. Premium — $2 499 (единовременный платеж). В рамках этого пакета платформа связывает проект с аккредитованными инвесторами, которые, по ее мнению, будут наиболее заинтересованы этим стартапом. Также платформа предоставит список контактов в СМИ, чтобы клиент мог провести хорошую информационную кампанию о краудфандинге.

Fundable — часть экосистемы Startups.com, которая помогает проектам запускаться. Если через платформу Fundable стартап может привлечь финансирование, то на площадке площадке bizplan он может построить свой бизнес-план, на площадке Clarity — получить доступ к экспертному сообществу, а через launchrock — найти клиентов.

Кейс Bitvore. Bitvore — стартап, который поставил своей целью решить проблему больших данных, с которой сталкиваются предприятия. Первый продукт стартапа позволял компаниям отслеживать и анализировать большие потоки данных. Чтобы получить средства на развитие проекта, его команда запустила кампанию на платформе Fundable и смогла таким образом привлечь в бизнес $4 500 000. Теперь у проекта есть несколько продуктов и решений в сфере больших данных — для финансовых институтов, корпораций и консультантов.

В 2021 году украинский стартап Delfast собрал $3,4 млн на краудфандинговой платформе Fundable, хотя следует отметить, что большая часть средств была привлечена имено среди украинских инвесторов посредством активной PR компании Delfast в Украине. Первоначальная цель Delfast была $3 млн. Таким образом, Delfast перевыполнила план, привлекая на $400 000 больше.

WeFunder

Платформа, через которую могут инвестировать как аккредитованные инвесторы, так и частные лица. Основана в 2012 году. В конце 2019 года проект привлек на свое развитие $5,1 млн инвестиций — чтобы “стать Kickstarter (крупнейшая краудфандинговая платформа) для инвесторов”.

С площадкой сегодня сотрудничают 641 943 инвестора, а всего за время существования WeFunder было инвестировано $138,5 млн. Через WeFunder было профинансировано 389 стартапов.

Эта площадка лучше всего подходит для технологических стартапов. Размещать проекты на WeFunder могут только корпорации, зарегистрированные в США, и компании с ограниченной ответственностью.

Здесь можно привлечь от $20,000 до $1 млн. Вы должны будете заплатить $195 до того, как начнете краудфандинг. Если ваша кампания по привлечению средств завершится успешно, WeFunder заберет 7% от собранной суммы.

Через эту площадку проект Guesty — платформа для управления собственностью в области недвижимости через Airbnb и другие сервисы — привлекла $35 000 от 23 инвесторов. А в последствии привлек еще 59 млн инвестиций, закрыв С-раунд весной 20190-го с чеком в $35 млн, лид-инвестором стал венчурный фонд из Израиля Viola Growth.

SeedInvest

Через эту площадку в теории может инвестировать любой человек. В отличие от предыдущих платформ, где зарегистрироваться может любой желающий, SeedInvest одобряет лишь 1% компаний, отдавая преимущество tech-стартапам.

Всего здесь зарегистрировано 300 000 инвесторов. Через площадку финансирование получили более 200 стартапов. Всего на проекты было привлечено более $200 млн.

Проектам платформа предлагает:

  • Упрощение и ускорение фандрайзингового процесса;
  • Доступ к сети аккредитованных инвесторов со всего мира;
  • Оформление юридических документов.

Инвесторов сайт привлекает тем, что здесь отобраны самые успешные, по мнению экспертов платформы, проекты, которые, дадут практически гарантированную прибыль.

Стоит иметь в виду, что у платформы сложная система комиссий.

7,5% от общей суммы привлеченных проектом инвестиций через площадку — стоимость размещения проекта на площадке. Взимается после успешного завершения кампании.
+5% — от общей суммы, привлеченной через площадку — это плата за капитал.
На сайте есть специальный калькулятор, который подсчитает, сколько денег от привлеченной суммы заберет площадка в случае, если кампания окажется успешной.

Кейс Virtuix. Через SeedInvest стартап Virtuix (специализируется на производстве периферийного оборудования для взаимодействия с виртуальной реальностью в играх) привлек общей сумме $9 млн: $1,5 млн в начале 2014 года и $7,5 млн в 2016 году. Интересно, что во время краудинвестинговой кампании в 2016 году первые $2,5 млн проект получил за 24 часа — почти одновременно стартапу перечислили деньги 500 инвесторов.

EquityNet

Это платформа для широкого круга предпринимателей. Проект не обязательно должен относиться к сфере высоких технологий, чтобы иметь возможность разместиться на сайте и привлечь финансирование. Платформа охватывает весь спектр частных предприятий — от международных биотехнологических компаний с доходом в $100 млн в год до стартапов на уровне идеи, где в команде всего один человек.

Сайт ведет свою историю с 2005 года, проект начинал работать как частная инвестиционная компания, которая затем стала краудинвестинговой площадкой. Платформа не берет процент от сделки и работает по подписке.

Пользователь регистрируется на сайте и может бесплатно опубликовать свой бизнес-профиль. Но для того, чтобы привлечь инвестора, нужно оплатить подписку. Пакет Full Access стоит $900 и предоставляет полный доступ к аккредитованным инвесторам, представленным на сайте. Пользователь также получает полный доступ к фандрейзинговым документам и инструментам бизнес-планирования.

Пакет Premium Consulting стоит $2 500 и предоставляет все услуги предыдущего пакета плюс доступ к консультациям один на один с участником команды платформы на тему бизнес-планирования, стратегии финансирования, питчей, маркетинга и пр.

За $25 000 — столько стоит пакет EquityNet+ — платформа запускает краудинвестинговую компанию, адаптированную под проект пользователя.

Стоит отметить, что на EquityNet разовые, a не ежемесячные платежи.

MicroVentures

Платформа для проектов, которые нуждаются в финансовой поддержке в размере от $150,000 до $1 млн. Через сайт было привлечено более $100 млн для растущих стартапов. Площадка проверяет все заявки от стартапов на запуск кампании, которые ей поступают, и одобряет менее 1% из них.

MicroVentures ищет стартапы, у которых новый взгляд на уже известные технологии. Платформа подходит для проектов, продукт которых относится к следующим направлениям: интернет-технологии; медиа и развлечения; программное обеспечение; зеленые технологии; mobile; общество; gaming. При оценке стартапов эксперты обращают внимание на команду, трекшн, размер рынка и другие факторы, прежде чем решить, подходит ли данный проект для платформы. Кроме того, площадка отдает предпочтение тем проектам, фаундеры которых вложили в развитие стартапа собственные средства. С 2019 года проект не взимает комиссию со стартапов и инвесторов.

Через MicroVentures инвестировано $220 млн в 400 стартапов. На сайте зарегистрировано 110 000 инвесторов.

CircleUp

Площадка сотрудничает со стартапами исключительно из сферы потребительских товаров — это продукты питания и напитки; средства личной гигиены; товары для дома; электроника; домашние животные. Большинство компаний, которые размещаются на площадке, имеют доход от $1 000 000 в год, и абсолютно каждый стартап, который запускает краудинвестинговую кампанию через сайт, имеет продукт, который можно протестировать. Через CircleUp было привлечено $390 млн в более чем 200 проектов.

Особенность площадки — наличие алгоритма Helio, построенного на основе машинного обучения. Он определяет будущие тренды и предоставляет информацию в виде удобных диаграмм. Информацию алгоритм берет из публичных данных, партнерских ресурсов, аналитики.

Helio идентифицирует, классифицирует и оценивает компании, которые есть на рынке Северной Америки. Это особенно привлекательно для инвесторов, которые получают всю информацию об интересующем их стартапе, его прямых конкурентах на рынке и прогнозах по развитию отрасли.

Платформа позволяет инвестировать двумя способами: через краудинвестинг и через фонд CircleUp Growth Fund — когда инвестор перечисляет деньги площадке и та инвестирует в проекты, отобранные Helio.

Резюме

Краудинвестинг существует всего несколько лет, и этот способ привлечения финансирования проектов все еще развивается. В отличие от краудфандинга, когда деньги отдаются безвозмездно, краудинвестинг — форма коллективного инвестирования, где каждый участник кампании получает долю в акционерном капитале. Таким образом, его вклад спустя время может принести ему существенную прибыль — если проект окажется успешным.

В мире существует множество краудинвестинговых площадок, у каждой из них — свои особенности взаимодействия с проектами и инвесторами. Есть площадки, где разместить свой проект может любой — и он будет опубликован, если не нарушает внутренних требований платформы. Есть и такие, где все проекты проходят тщательную проверку и к запуску кампании допускаются лишь те, которые, по мнению команды краудинвестинговой платформы, являются наиболее устойчивыми и дают инвестору практически 100%-ю гарантию увеличения капитала. В любом случае краудинвестинг — это реальная возможность привлечь инвестиции в стартап

Читайте также