Moody’s пересмотрело рейтинг Украины. Что это значит для инвесторов?

Moody’s пересмотрело рейтинг Украины. Что это значит для инвесторов?

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, решение Moody’s является «мощным позитивным сигналом» для инвесторов – как украинских, так и иностранных.

13 июня этого года Международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Украины с уровня Caa1 до B3. Прогноз по рейтингам стабильный. По данным агентства, этому решению способствовало уменьшение краткосрочных вызовов относительно финансирования Украины, а также улучшение ситуации после объявления новой программы Stand-by от МВФ. Решение о повышении рейтинга также показывает ожидания Moody's, что новая программа МВФ поможет закрепить прогресс реформ, достигнутый за последние годы.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, решение Moody’s является «мощным позитивным сигналом» для инвесторов – как украинских, так и иностранных.

Кто такие Moody’s?

Moody’s (Moody’s Investors Service) – самое известное и авторитетное рейтинговое агентство, которое работает с 1909 года. Сегодня деятельность охватывает 110 стран и более 35000 эмитентов.

Рейтинг ТОП-100 самые дорогие торговые марки и бренды Украины

Moody’s в состоянии присвоить рейтинг бизнесу любой формы собственности и любого направления: банки и их кредитные обязательства, крупные корпорации, страховщики государства и многие другие. Дополнительно Moody’s предоставляет рейтинги структурированного финансирования.

Высокий рейтинг обеспечивает соответствующий уровень доверия к компании, что определенно влияет на её популярность среди инвесторов и эмитентов, увеличивая ликвидность кредитных обязательств и стимулируя партнёров на увеличение инвестиций.

Большая часть инвесторов с успехом используют выдаваемые рейтинги для определения степени риска, связанного с рынком ценных бумаг. Часто использование ими этих данных происходит в непрерывном режиме, а не только при совершении сделок по покупке или продажи активов. Большое влияние на принятие решений оказывают различные публикации и материалы, представляющие собой анализ текущего состояния рынка и его проблем.

Для анализа агентством применяются 2 абсолютно обособленные друг от друга системы (шкалы), самой популярной из которых является Moody’s Global Scale — международная система оценки, которую применяют как для финансовых, так и нефинансовых объединений и ценных бумаг. Эта система задаёт соотношение между отдельными группами и рисками возможных потерь с поправкой на различные моменты времени. Оценка предусматривает возможные риски возникновения дефолта и предполагаемые потери при его наступлении.

Согласно идее Moody’s, математическое ожидание потерь, сопоставимое с определёнными показателями рейтинга и временными интервалом, в идеале сопоставимо для обязательств и эмитентов, которым назначен подобающий рейтинг по всемирной шкале Moody’s.

Применяемые при расчете и выдаче рейтинга методы необходимы для обеспечения согласованности в оценках кредитных рейтингов компаний.

Инвесторы используют рейтинги агентства Moody’s для определения кредитного риска покупаемых или продаваемых ими ценных бумаг с фиксированным доходом. При этом они пользуются кредитными рейтингами не только в момент принятия инвестиционных решений, но и отслеживают изменения рейтингов в течение всего срока обращения интересующих их инструментов.

Что это значит для Украины?

Одновременно Moody's подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг Ca по еврооблигациям на сумму $3 млрд, которые Украина разместила в декабре 2013 года, единственным подписчиком которых было российское правительство. История с этими облигациями сейчас на стадии оспаривания из-за международного вооруженного конфликта между государствами. Правительство России (Baa3 stable) подало на Украину в английские суды, под юрисдикцией которых прошло размещение.

Рейтинг Forbes Украина 2020: "ТОП-100 богатейших людей страны"

Стабильный прогноз по рейтингу B3 уравновешивает макроэкономическую стабильность и умеренный уровень государственного долга в Украине с текущими проблемами управления, улучшенными, но все еще повышенными, уязвимостями к внешним шокам и политическим рискам.

Moody's традиционно более консервативно оценивает Украину. Их рейтинг на строчку хуже, чем у остальных участников «большой тройки» – Standard & Poor’s и Fitch Ratings.

Источники: Moody’s, equity.today, The Page.

Фото: Flickr.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid