Можно ли сейчас заработать на фармацевтической отрасли и во что вложить деньги?

Можно ли сейчас заработать на фармацевтической отрасли и во что вложить деньги?

По мере того как компании, занимающиеся испытаниями вакцин от коронавируса, сообщают о новых успехах, фармацевтический сектор становится все более привлекательным для инвесторов

Сразу несколько разработчиков вакцин от коронавируса сообщили о том, что промежуточные результаты третьей фазы испытаний доказали высокую эффективность препаратов. В их числе Pfizer, BioNtech, Moderna и AstraZeneca. Эти новости привели к росту акций компаний фармацевтического сектора. А Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета, за действиями которого следят множество инвесторов по всему миру, впервые за несколько лет инвестировала в фармацевтическую отрасль. Она вложила почти $6 млрд в четыре компании, в том числе в двух разработчиков вакцин от COVID-19: компания приобрела 21,3 млн акций AbbVie, 30 млн акций Bristol-Myers Squibb, 22,4 млн акций Merck и 3,7 млн акций Pfizer.

Можно ли сейчас заработать на фармацевтической отрасли и во что вложить деньги?

Обращаем внимание на акции 12 фармкомпаний и двух фондов, в которые стоит рассмотреть инвестиции.

Bristol Myers Squibb

  • Цена закрытия на 19 ноября: $62,09
  • Целевая цена: $71-75

Американская фармкомпания Bristol Myers Squibb имеет потенциал роста по нескольким причинам, во многом — за счет синергии от покупки компании Celgene и перспектив продаж препарата Opdivo, который одобрен для лечения более десяти разновидностей рака. Ожидается рост продаж по антикоагулянту нового поколения Eliquis, который должен широко использоваться у больных с COVID-19 для предотвращения тромбоза. Потенциал роста компании, по консенсус-прогнозу Bloomberg, составляет 14%.

Regeneron

  • Цена закрытия на 19 ноября: $514,71
  • Целевая цена: $638-670

Компания Regeneron имеет в своем портфеле препараты для лечения COVID-19. Regeneron выделяется за счет высоких перспектив препарата Dupixent для лечения пациентов, страдающих от атопического дерматита, астмы и хронического риносинусита, а также расширения его применения для лечения эзофагитита и хронической крапивницы. Кроме этого, у компании стабильный офтальмологический бизнес. По препарату Eyley, который используется для лечения возрастной макулярной дегенерации глаз и диабетической ретинопатии, мы не ждем существенного снижения продаж до 2025 года. Дополнительным драйвером роста также является препарата Libtayo, который одобрен для лечения разновидности рака кожи и исследуется для лечения других типов рака. Текущий потенциал роста до справедливой стоимости составляет более 20%.

Laboratory Corp of America

  • Цена закрытия на 19 ноября: $198,77
  • Целевая цена: $242,5

Одна из крупнейших сетей клинических лабораторий занимается тестированием на онкологические болезни, ВИЧ, генетику, а также участвует в клинических исследованиях новых лекарств. По консенсусу Bloomberg, потенциал роста ее акций составляет около 18% к цене на 17 ноября. С одной стороны, появление вакцины означает меньше тестирований на COVID-19 со временем и меньше доходов компании в этом сегменте. С другой — окончание пандемии будет способствовать увеличению плановых приемов пациентов с другими диагнозами, а также возобновлению клинических исследований. Это приведет к восстановлению всех остальных сегментов бизнеса. LabCorp получит дополнительный стимул в случае одобрения очередного фискального пакета стимулирования, включающего расходы на лабораторные тестирования.

Incyte

  • Цена закрытия на 19 ноября: $81,69
  • Целевая цена: $103,4

Американская компания Incyte занимается разработкой и коммерциализацией лекарств преимущественно в области онкологии. Стоимость ценных бумаг компании корректировалась на фоне неопределенности перед выборами президента США и замедления активности по диагностированию пациентов в связи с пандемией. Сейчас обе эти неопределенности отчасти позади, поэтому инвестиционный интерес к компании может вернуться.

Новостной фон у компании в ближайший год может быть довольно насыщенным: помимо продолжения успешной монетизации главного лекарства компании Jakafi, Incyte начинает выпуск двух лекарств, одобренных в этом году, — Monjuvi и Pemazyre. Ожидается также ряд предварительных результатов исследований нескольких разработок на ранних этапах. Потенциал роста, по консенсус-прогнозу Bloomberg, составляет 24%.

Vertex Pharmaceuticals

  • Цена закрытия на 19 ноября: $211,97
  • Целевая цена: $273

Vertex Pharmaceuticals является лидером и монополистом на рынке лекарств для лечения мукополисахаридоза с патентной защитой, а также высоким денежным потоком. После провала испытаний по одному из препаратов на второй стадии исследования акции компании сильно падали (к примеру, 16 октября они упали на 20,7%), что дает хорошую возможность для покупки бумаг. Методы терапии Vertex считаются одними из лучших, практически не имеют аналогов, существенно продлевают жизнь и улучшают качество жизни пациентов.

Boston Scientific

  • Цена закрытия на 19 ноября: $34,21
  • Целевая цена: $42

Ставка многих аналитиков в секторе фармацевтики и биотехнологий — возврат к нормальной жизни вследствие применения вакцины против коронавируса и завершения пандемии. В 2020-м многие плановые операции были отложены из-за нежелательности пребывания в больнице. За это время накопился отложенный спрос, что положительно с точки зрения будущего роста. Бенефициарами восстановительного роста в этой сфере могут стать производители медицинского оборудования, в их числе Boston Scientifiс, Stryker, Medtronic.

Merck&Co

  • Цена закрытия на 19 ноября: $80,39
  • Целевая цена: $95

В конце октября компания сообщила о значительном росте чистой прибыли по итогам третьего квартала, на 55%, до $2,94 млрд, или $1,16 на акцию, по сравнению с $1,9 млрд и $0,74 соответственно годом ранее. Компания может выиграть как за счет клинических испытаний своих вакцин от коронавируса, так и за счет восстановления продаж других препаратов из своего портфолио. Потенциал роста данных компании оценивается в 10-20%.

BioMarin

  • Цена закрытия на 19 ноября: $75,13
  • Целевая цена: $105

Компания BioMarin торгуется вблизи оценки текущего бизнеса компании по лечению мукополисахаридоза и фенилкетонурии, при этом рынок не учитывает перспективы двух перспективных препаратов — ValRox и Vosoritide, одобрение которых приведет к росту цены акций. BioMarin предоставит данные за полный год испытаний уже в начале 2021 года.

Перспективными могут быть в том числе компании, которые специализируются на инфраструктурной составляющей, поскольку у вакцин разный температурный режим, что затрудняет логистику и увеличивает роль компаний, которые могут обеспечить оборудование для транспортировки и хранения вакцины.

В их числе он называет акции производителей промышленных рефрижераторов Trane Technologies и Carrier Global, а также логистических корпораций UPS и Fedex.

Фонд ARKG

  • Цена закрытия на 19 ноября: $75,09
  • Прогноз роста: на горизонте 5 лет 30% ежегодно

Фонд ARKG — это ETF фонд, который сосредоточен на инвестициях в молодые компании, специализирующиеся на разработках в сфере генной инженерии и методов лечения. Риски каждой отдельной компании достаточно велики, но диверсификация внутри фонда решает эту проблему. Доходность на горизонте 5 лет может достигать 30% ежегодно, но и уровень риска здесь повышенный..

Фонд SPDR S&P Biotech

  • Цена закрытия 19 ноября: $125,10
  • Прогноз: на горизонте 12 месяцев +14%

В отличие от ARKG, фонд ETF SPDR S&P Biotech имеет более широкую диверсификацию в биотехнологиях. Он инвестирует в акции 140 компаний. В их числе, к примеру, акции Moderna, Twist Biosciences, Sorrento Therapeutics. Это наиболее универсальное решение.

Компании в SPDR S&P Biotech выгодно позиционированы, чтобы опередить индекс широкого рынка S&P 500 на долгосрочном горизонте. Средний ожидаемый рост прибыли на акцию для ETF, как правило, заметно превышает темпы роста для S&P 500.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid