Инфографика: на чем зарабатывают миллиарды крупнейшие технологические корпорации?

Инфографика: на чем зарабатывают миллиарды крупнейшие технологические корпорации?

На чём заработали более $1 трлн Apple, Google, Microsoft, Amazon и Facebook

В 2021 году технологические гиганты «большой пятерки» — Apple, Amazon, Google (Alphabet), Meta и Microsoft — получили совокупный доход в размере 1,4 триллиона долларов, что равносильно ВВП Бразилии и превышает размер экономики Испании, Индонезии, Мексики.

Каковы источники этого дохода и как он распределяется?

Ниже мы рассмотрим основные способы получения дохода этими крупными технологическими гигантами и посмотрим, насколько увеличились их доходы за последние годы.

Есть два основных способа получения доходов крупными технологическими компаниями:

  • Они либо продают вам продукт
  • Либо продают вас как продукт рекламодателям

Apple, Microsoft и Amazon попадают в первую категорию — как и большинство традиционных предприятий, эти компании предлагают клиентам физический (или цифровой) продукт в обмен на деньги. Более половины выручки Apple приходится на продажи iPhone, облачные сервисы Azure генерируют почти треть от общей выручки Microsoft, а на интернет-магазины Amazon приходится почти 50% выручки компании.

С другой стороны, Meta и Alphabet работают иначе. Вместо того, чтобы продавать реальный продукт, два этих технологических гиганта зарабатывают большую часть своих денег, продавая внимание своей аудитории. Почти 98% доходов Meta приходится на рекламу в Facebook, а 81% доходов Google приходится на рекламу в различных продуктах Google.

Однако, несмотря на разные способы увеличения продаж, у всех этих компаний есть одна общая черта: в последние годы доходы резко выросли.

Рейтинг Forbes 2022: самые богатые люди в мире

На фоне растущей безработицы и хаоса, вызванного пандемией, «Большой пятерке» все же удалось добиться значительного роста доходов.

В 2019 году (до пандемии) совокупная выручка крупных технологических компаний выросла на 12%. В следующем году, во время начала глобальной пандемии и связанных с ней различных экономических проблем, крупные технологические компании все же увеличили свой совокупный доход на 19%.

А в 2021 финансовом году крупные технологические компании продемонстрировали рост совокупной выручки на 27% по сравнению с прошлым годом!

Комапния Доход (FY 2020) Доход (FY 2021) Рост (YoY)
Apple $274.5 billion $365.8 billion 33%
Amazon $386.1 billion $469.8 billion 22%
Alphabet $182.5 billion $257.6 billion 41%
Microsoft $143.1 billion $168.1 billion 17%
Meta $86.0 billion $117.9 billion 37%
Совокупно $1.1 trillion $1.4 trillion 27%

Как эти компании продолжали процветать во время экономических потрясений и глобального хаоса?

Это стало возможным, потому что социальные изменения, вызванные COVID-19, что в конечном итоге привело к росту спроса на продукты и услуги крупных технологических компаний.

Например, карантинные ограничения вынудили людей делать покупки в Интернете, что привело к росту продаж в электронной коммерции. Спрос на ноутбуки и облачные сервисы рос по мере закрытия офисов и перехода компаний на полностью удаленные рабочие места.

Сегодня ограничения COVID-19 в большинстве стран ослабли, и мир постепенно возвращается к нормальной жизни.

Но это не означает, что рост крупных технологий остановится. Фактически, вызванные пандемией изменения в нашей работе и покупательских привычках, вероятно, сохранятся, а это означает, что повышенный спрос на предложения крупных технологических компаний может сохраниться.

Две трети сотрудников, принявших участие в глобальном опросе, заявили, что их компания, скорее всего, сохранит удаленную работу постоянным вариантом. Ожидается, что глобальные продажи электронной коммерции будут неуклонно расти в течение следующих нескольких лет и к 2025 году достигнут 7 триллионов долларов!

 

Читайте также