Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Невиданные иностранные инвестиции Крыма

Reuters недавно опубликовало информацию расторжении франчайзингового соглашения с американским гостиничным оператором Best Western Hotels & Resorts. Это спровоцировало в сети громкое обсуждение ...

Желаемое за действительное

Российские СМИ вовсю трубят о том, что в Крым вот-вот нагрянут инвесторы с Европы, и что их интерес в отношении полуострова постоянно растет. Представители российской власти, без всякого стеснения заявляют о том, что они разработали схему обхода санкций, дабы помочь иностранным инвесторам заводить деньги в Крым. Даже о криптовалютном инвестиционном фонде поговаривали, ресурсы которого предполагалось переводить в деньги и использовать для инвестирования проектов в Крыму. А в апреле прошлого года Сергей Аксенов напрямую заявил о том, что иностранным инвесторам предлагают обходить санкции, создавая аффилированные структуры в других регионах России.

Но спешат ли иностранные бизнесмены идти по тонкой нити, предложенной властями оккупированного полуострова?

Да, Крым – действительно мог бы быть выгодным объектом инвестирования, при чем не только в сфере туризма. Но в виду международных санкций, транспортной и энергетической изоляции, он должным образом не привлек даже российских инвесторов. "Инвестиционные разведчики" России буквально за один год потеряли интерес к присоединенной территории.

Информация о том, что крупнейшие мировые бренды продолжают работать в Крыму под неприглядными вывесками, (которая пестрит в публикациях российских журналистов), вызывает скорее сдержанную улыбку. Есть ли резон компаниям с мировым именем жертвовать репутацией ради расширения своей географии на размер небольшого полуострова?

Следует отметить, что Совет ЕС в 2018 году принял решение продлить ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2019 года. Санкции ЕС предполагают запрет на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя; инвестиции в Крым или Севастополь; туристические услуги в Крыму и Севастополе, в частности, европейские круизные лайнеры не могут заходить в крымские порты; экспорт определенных товаров и технологий в Крым, в частности, в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики.

Инвестиции языком цифр

Согласно данным Госкомстата Украины, до аннексии, в экономику Крыма инвестировали 15,5 млрд. гривен ($1,9 млрд. по курсу 2013 года) прямых иностранных инвестиций. С момента оккупации Крыма РФ, официальные данные о притоке прямых иностранных инвестиций ни Крымкомстат, ни Инвестиционный портал Республики Крым не приводят.

В то же время, согласно данным интернет-портала Крым, в 2014 году объем инвестиций в Крым снизился в 2,8 раза, по сравнению с 2013 годом, и составил всего 26,5 млрд рублей ($697 млн). В 2015 году приток иностранных инвестиций составил 47,6 млрд рублей или $784 млн (по курсу 2015 года).

Вместе с этим, Крымомстат декларирует высокие темпы роста инвестиций в основной капитал в Крыму, так прирост инвестиций в 2015 году составил - 161%, в 2016 году - 151,5%, в 2017 – 302,4%. Однако следует отметить, что львиная доля этих поступлений направлена из бюджета (порядка 60%).

Кто уже покинул Крым?

Компания McDonald’s, к примеру, вышла из Крыма сразу же после его аннексии (3 апреля 2014 года), а спустя три года продала свои помещения другой сети быстрого питания.

Табачная компания Philip Morris Украина закрыла симферопольский филиал в сентябре того же года.

Ансгар Борнеманн - Nestle

Спустя год после аннексии Крыма, директор компании Nestlé в Украине и Молдове Ансгар Борнеманн, в своем интервью прокомментировал ситуацию, вызванную новыми геополитическими условиями в Крыму, следующим образом:

«У нас нет никакой бизнес-деятельности на оккупированной территории, мы оттуда забрали всех своих людей. Это очень опасно для наших сотрудников. В Крыму технически работать очень сложно. Но я знаю, что украинские продукты, которые производит Nestle, продаются на этих территориях. Я не знаю, как они попадают туда, но всегда есть люди, которые находят способ туда поставлять».

Отреагировала на введённые правительством США санкции в отношении Крыма и компания Apple: с 1 февраля 2015 года запретила своим партнерам продавать продукцию компании и разорвала сотрудничество со крымскими разработчиками программного обеспечения. Кроме того, американская корпорация продолжает бойкотировать оккупированный Крым: 23 августа этого года новостной портал Интерфакс (Россия), сообщил, что магазин приложений App Store заблокировал сервис онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру». Приложение, которое давало возможность бронировать жилье в том числе и в Крыму (22% бронировок приходились именно на долю оккупированного полуострова) исчезло из магазина компании Apple.

Visa и MasterCard объявили о прекращении сотрудничества с крымскими банками ещё в 2014 году — из-за санкций США и ЕС, с последним банком (Генбанк), который использовал данные платежные системы были разорваны отношения летом 2018 года.

Следует тметить, что с Крымом перестают работать и международные IT компании. Так в 2018 году сервис по бронированию жилья Booking.com закрыл возможность онлайн-бронирования отелей в Крыму.

Сворачивание бизнеса иностранных инвесторов продолжается и по сегодняшний день. В 2018 году собственники гостиничной сети Best Western Hotels & Resorts также приняли решение не рисковать собственным именем.

Дмитрий Кисиев - Крым

По мнению крымского активиста Дмитрия Кисиева, изолированность полуострова санкциями – не единственная причина снижения инвестиционного потока в Крым:

«Мировой практикой давно уже доказано, что самые лучшие инвестиции – это человеческий капитал, но если говорить о бизнесе, то я не считаю санкции виновником всех бед. Непривлекательным в Крыму для зарубежного финансирования является то самое отношение региональных и федеральных властей к иностранным государствам в целом. Когда практически при каждом упоминании Запада присутствует риторика ненависти и вражды, когда некоммерческие организации признаются нежелательными и просто ликвидируются, а зарубежные СМИ и вовсе считаются иноагентами. И после этого мы ждем еще какое-то финансирование и участие иностранного капитала в нашей экономике? Для начала следует поменять отношение к ряду стран и содружеств, даже если они ввели против нас секторальные санкции и другие ограничения, нужно показать миру, что регион готов предоставить все необходимые гарантии безопасности и защиту от вмешательства в корпоративную политику. Это основа благоприятных условий».

Сложно предположить, как долго будет налаживаться, и сможет ли наладиться инвестиционный климат в Крыму, но продление Евросоюзом санкций в отношении полуострова и новая волна санкций США против России, не дают пока западным инвесторам надежды на благоприятные условия для ведения бизнеса в Крыму. По крайней мере, регулярно проводимые инвестиционные форумы и специально созданные льготные условия для инвесторов малоэффективны.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.