Интеграция с Россией: готовы ли инвесторы из Крыма

Интеграция с Россией: готовы ли инвесторы из Крыма

×
634 Коммерсантъ Государственные финансы

Интеграция с Россией: готовы ли инвесторы из Крыма

  • Далеко не все местные инвесторы готовы стать российскими

С точки зрения экономики Крым, ВРП которого немногим превышает $4 млрд, невеликая потеря для Киева и нулевое приобретение для Москвы. В регионе почти нет крупных предприятий, в основном они государственные или принадлежат местным бизнесменам. Ряд активов считаются подконтрольными семьям экс-президента Украины Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова, то есть присоединение к России для них проблем создать не должно. Но ситуация для предприятий украинских олигархов, которые в целом лояльно приняли смену власти в стране, гораздо менее очевидна.

Валовой региональный продукт (ВРП) Крыма в 2012 году составлял $4,3 млрд. Это 2,4% ВВП Украины, а к ВВП России полуостров прибавит в лучшем случае 0,2%. Основные отрасли экономики — промышленность, торговля, транспорт и связь, сельское хозяйство. В 2012 году промпредприятия Крыма реализовали продукции почти на $2,8 млрд, из нее 60% приходилось на перерабатывающую промышленность — производителей пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (26%), химические и нефтехимические предприятия (20%) и машиностроительные заводы (10%).

Крупнейшие предприятия пищевой промышленности — государственные производители алкогольной продукции, например "Массандра" и "Новый Свет", пивной завод "Крым" (владелец — местный предприниматель Валерий Зубок) и Крымская водочная компания (КВК) украинского бизнесмена Андрея Охлопкова. По данным украинских СМИ, более половины выпекаемого в Крыму хлеба производят заводы холдинга "Табачник и Слабовский", одним из совладельцев которого является Михаил Табачник — младший брат экс-министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника. В АПК Крыма выделяются предприятия крупных украинских холдингов — "Мироновского хлебопродукта" Юрия Косюка и "Авангарда" Олега Бахматюка, а также дочернее предприятие Мариупольского металлургического комбината Владимира Бойко (депутат Партии регионов, противник новых украинских властей) и фирмы крымского бизнесмена Владимира Шкляра. Ведущие химические предприятия Крыма принадлежат Group DF Дмитрия Фирташа (ЗАО "Крымский ТИТАН" и ОАО "Крымский содовый завод") и структурам экс-губернатора Днепропетровска Сергея Касьянова (ОАО "Бром" — единственный производитель бромсодержащих химических соединений в Восточной Европе). Из машиностроительных заводов можно выделить судостроительные ФСК "Море" (принадлежит государству) и "Залив" Константина Жеваго.

Транспортная отрасль представлена государственными железными дорогами, морскими портами и принадлежащим Крыму аэропортом Симферополя. Но пять морских портов через стивидоров или неофициально контролируют частные структуры. Так, Керченский морской торговый порт, по данным СМИ, подконтролен турецкой Palmali (один из ключевых речных перевозчиков, работающих в России), Феодосийский — Group DF Дмитрия Фирташа, Севастопольский — СКМ Рината Ахметова, а Ялтинский — Александру Януковичу, старшему сыну Виктора Януковича. Последний интересовался и покупкой аэропорта Симферополя. Там базируется авиакомпания Air Onix, подконтрольная, по данным украинского Forbes, членам семьи экс-премьера Украины Николая Азарова, но осенью она прекратила полеты.

По данным Нацбанка Украины, в Крыму действует 880 отделений и филиалов банков. Среди них — 156 отделений крупнейшего на Украине Приватбанка открыто поддерживающего новую власть в стране Игоря Коломойского, а также отделения Сбербанка, ВТБ, Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и Альфа-банка. В самой республике зарегистрировано два банка — "Морской" и Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР). В числе акционеров банка "Морской" на 1 января 2013 года фигурировал бывший замминистра транспорта РФ Александр Анненков с долей 6,85% акций. Еще один из акционеров — депутат Верховной рады Вадим Колесниченко, до сих пор открыто выступающий против смены власти в стране.

Обеспечением Крыма электроэнергией занимается государственная Крымская электроэнергетическая система "Укрэнерго", которая поставляет с материковой части Украины в Крым порядка 80% электроэнергии. Потребителям ее доставляет ОАО "Крымэнерго", 57,49% акций которого принадлежит ДТЭК Рината Ахметова, 25% — "Укрэнерго". Газотранспортная система Крыма связана с общеукраинской и включает 1546,3 км магистральных газопроводов, из которых государственное АО "Черноморнефтегаз" (принадлежит НАК "Нафтогаз Украины") эксплуатирует 1196 км. "Черноморнефтегаз" при этом за счет собственной добычи газа (1,65 млрд кубометров в 2013 году) обещает в 2014 году полностью обеспечить Крым.

Крупнейшая строительная компания Крыма и вторая по величине на Украине — корпорация "Укрросстрой" (ранее называлась "Консоль"). Украинские СМИ связывают компанию со спикером Верховного совета Крыма Владимиром Константиновым, который активно поддерживает присоединение полуострова к России. Второе место в строительной отрасли Крыма занимает компания "Профессионал" местного предпринимателя Андрея Припутникова. Среди крупных владельцев отелей и санаториев в Крыму украинские СМИ называли структуры ЛУКОЙЛа, российских предпринимателей Александра Лебедева, Александра Пономаренко, депутата Госдумы Александра Бабакова, а также украинских парламентариев от Партии регионов Игоря Шкирю (не голосовал за возврат к старой конституции Украины) и Антона Пригодского (покинул фракцию Партии регионов после смены власти в Киеве).

Представители крупных бизнесменов, владеющих активами в Крыму, вчера в основном отказались высказать мнение по поводу возможного присоединения региона к России и предположить, как это может отразиться на их бизнесе. Лишь в "Портинвесте" (стивидорная структура СКМ) и КВК сказали, что их предприятия в Крыму работают штатно. В последней, впрочем, надеются, что "аннексии Крыма Россией не будет", и обещают "в любом случае работать согласно законодательству Украины".

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×