Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Нужен ли бизнес-план для привлечения инвестиций?

Специалисты в области продажи бизнеса в Украине из компании InVenture рассказали о том, насколько критично иметь бизнес план для привлечения инвестиций

С каждым годом все большее количество инициаторов проектов и стартапов в Украине ищут инвестора для развития своего бизнеса. Существуют общепринятые подходы в процессе привлечения инвестиций, которые требуют разработки бизнес-плана, но в украинских реалиях более половины предпринимателей действуют иначе. Да и сами инвестора не очень-то и верят в нарисованные "от потолка" цифры начинающих предпринимателей.

Опыт нашей компании показывает, что часто предприниматели буквально рисуют свой бизнес-план на салфетке в кафе. Разумеется, подобный формат презентации предложения, вряд ли заинтересуют серьезного инвестора, а проект покажет не с лучшей стороны.

Бизнес-план на салфетке

Наше издание решило подготовить несколько советов о том, как следует действовать предпринимателю  для презентации своей бизнес идеи инвестору и какие требования инвесторов по бизнес-плану и другим сопроводительным документам, а также поделиться рабочими шаблонами документов.

Ошибки при подготовке бизнес-плана

Обычно бизнес проекты презентуют инвесторам в нескольких формах, одна из них - устная презентация. Предприниматели на словах объясняют перспективы и преимущества своего бизнеса. Однако даже если соискатель инвестиций блестяще владеет ораторским искусством, имеет харизму и хорошие актерские новыки, то этого увы недостаточно. Обычно предприниматели обрисовывают широкие перспективы своего бизнеса, но подкрепить свои слова цифрами и аналитикой могут с трудом.

Инвестора же, как правило, интересуют конкретные показатели эффективности инвестиционного проекта. Основными показателями являются следующие:

  • IRR - Внутренняя норма прибыльности
  • NPV - Чистая приведенная стоимость
  • PP - Период окупаемости инвестиций
  • DPP - Дисконтированный период окупаемости
  • PI - Индекс рентабельности инвестиций

Помимо основных показателей для принятия решения инвестору также нужно иметь подробную информацию о проблеме, которую решает проект, характеристиках продукта и используемых технологиях, бизнес и финансовой модели, рынке и конкурентной среде, системы сбыта и продвижении, перспективах развития бизнеса в который он планирует вкладывать деньги, а также возможностях выхода из бизнеса.

редоставить всю необходимые данные без тщательной подготовки крайне сложно, поэтому мы рекомендуем не делать ставку лишь на словесное представление проекта, а подкрепить его детальным бизнес-планом перед встречей с инвестором.

Как составить бизнес-план?

Существуют мировые стандарты бизнес-планирования, которые мы советуем использовать при составлении бизнес-плана. В первую очередь, речь идет о стандартах UNIDO (Организация Объединенных наций по промышленному развитию), методике Всемирного Банка и Международной финансовой корпорации. В Украине существуют стандарты бизнес-планирования Государственного агентства по вопросам инвестиций и развития.

Следует отметить, что методики составления бизнес-планов во многом схожи и различаются только последовательностью основных пунктов в структуре. Также методики UNIDO и ЕБРР делают основной акцент на экономическую эффективность проекта, а методика Всемирного банка уделяет больше внимания оценке рынка.  Украинские методики полностью скопированы с западных аналогов.

Компания InVenture разработала универсальную структуру / пример бизнес плана, адаптированный под украинские реалии бизнеса, его можно загрузить по ссылке

Зачем проводят анкетирование?

Инвестиционные компании и инвесторы часто проводят анкетирование среди соискателей инвестиций для того, чтобы быстро выяснить необходимую информацию и отфильтровать подходящие под их критерии проекты.

На основе полученных данных анкеты инвестор может, как самостоятельно сформировать бизнес-план, так и помочь его составить соискателю инвестиций с учетом определённых вводных данных и стратегии развития бизнеса. Этот подход хорош тем, что основной массив работ ложится на профессионалов, которые  взвесят все риски, просчитают все маркетинговые ходы и создадут эффективную стратегию развития совместного бизнеса.

Компания InVenture также разработала специализированную анкету, заполнив которую инвестор сможет получить первичное впечатление об инвестиционном проекте. Скачать анкету можно по ссылке.

Как представить бизнес план на встрече с инвестором?

Разработка бизнес плана, как правило, занимает несколько недель кропотливой работы, а сам документ может составить до сотни страниц. Разумеется, что инвестору вся эта информация во время первой встречи будет не нужна, а потому лучший вариант – составить краткую презентацию проекта, ее также называют «тизер» или «бриф». Это небольшой документ на несколько страниц (выжимка из бизнес-плана), в котором содержится лишь самая важная  информация, характеризующая инвестиционную привлекательность проекта.

Если Ваш проект относится к венчурному направлению и требует привлечение профессиональных бизнес ангелов или венчурных фондов, лучшим способом презентовать ваш проект является pitch deck или investor deck. Это специальный формат презентации разработанный в PowerPoint, нацеленный на то, чтобы убедить венчурного инвестора вложить деньги в проект. Pitch deck обычно включает около 10-20 слайдов, на которых в доступной и наглядной форме изложена бизнес модель проекта. В презентации обязательно должны присутствовать инфографика и картинки, на которые будет акцентировать внимание инвестор. В последнее время особенно актуальным становится видеоконтент, поэтому, если есть возможность, стоит включить небольшие видео ролики в ваш pitch deck.

Хорошо подготовленная и оформленная презентация или pitch deck обеспечивают половину успеха при встрече с инвестором.

InVenture с радостью делится собственной оптимизированной формой pitch deck, которая сможет удовлетворить большинство венчурных инвесторов. Скачать pitch deck можно по ссылке.

Заключение

Так нужен ли бизнес-план для привлечения инвестиций? Однозначно - да! Без бизнес-плана и подготовленной презентации даже самый перспективный и прибыльный проект не сможет получить и копейки от инвестора. Украинские же бизнесмены и предприниматели часто относятся к бизнес-планированию безответственно, поэтому они часто обделены вниманием, как частных, так и профессиональных инвесторов.

Так что, если у вас все еще нет бизнес-плана, не теряйте времени и начинайте работу над ним. Вы также можете заказать бизнес план у нашей компании, и наши специалисты помогут разработать его на профессиональном уровне.

Контактные данные:
Тел: +380 97 772 72 92
E-mail: info@inventure.ua

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.