Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Почему инвесторы вкладывают миллионы долларов в 3D печать?

Ландшафт трехмерной печати полон возможностей чтобы развивать и взращивать новые технологии и бизнес-стратегии. Инвесторы внимательно следят за этим.

Трехмерная печать, когда-то считавшаяся потребительским решением, сегодня все чаще встречается в промышленной среде, ускоряя процессы прототипирования и все чаще производя конечные детали. В автомобильной, космической и медицинской отраслях 3D принтеры устанавливают как настольные, так и промышленные устройства, печатающие из пластмассы и металла. Чтобы показывать прогресс в аддитивном производстве, компаниям, разрабатывающим технологии нужны значительные средства. И они их получают.

Только в течение последней недели можно выделить инвестиции $160 млн Desktop Metal и раунд финансирования Essentium на $22 млн.

После проведения успешных раундов инвестирования, три компании в индустрии 3D печати в настоящее время оцениваются более чем в $1 млрд. Каждый из этих "единорогов" Carbon, Desktop Metal и Formlabs, значительно вырос в течение последних нескольких лет.

Carbon, получивший статус компании-единорога еще в 2015 году, по состоянию на ноябрь 2018 года привлек $422 млн венчурного финансирования при оценке в $1,7 млрд. С тех пор к компании The Redwood City, базирующейся в Калифорнии, присоединились еще две фирмы из Бостона в статусе компаний-единорогов. В 2017 году Desktop Metal достиг отметки в миллиард долларов; после нового раунда на этой неделе оценка стартапа составила около $1,5 млрд с общим объемом инвестиций в $438 млн. Начав свой путь на Kickstarter и подняв инвестиций более$100 млн, обеспечив значительные продажи настольных 3-D принтеров, Formlabs достигла статуса "единорога" в августе 2018 года.

Благодаря успешным стартапам и публичным компаниям уже давно оперирующим на рынке, которые запатентовали некоторые из первых технологий трехмерной печати - 3D-системы (с селективным лазерным спеканием или SLS) и Stratasys (с моделированием плавленого осаждения или FDM) - получив огромные доходы, эта отрасль значительно набирает обороты и привлекает инвесторов. Оценки компаний высоки, инвестиции стабильно растут, а бизнес перспективы процветают.

Так что же, происходящее в 3D печати сейчас, способствует привлечению инвестиций?

Инвестиционные анонсы на этой неделе дают некоторое представление: как Desktop Metal, так и Essentium ищут конкретно промышленные решения. В то время как трехмерная печать уходит своими корнями в приложения для прототипирования - где остается значительная возможность снизить затраты и сократить сроки в цикле разработки продукта, основной фокус в 2019 году будет сосредоточен вокруг производства. Масштабное производство, по скорости и стоимости конкурирующее с традиционными технологиями, остается чем-то вроде Святого Грааля для трехмерной печати.

Рабочий процесс аддитивного производства по-прежнему сдерживается несколькими хорошо известными препятствиями и барьерами для входа. Дизайн для аддитивного производства (DfAM) - это собственный набор навыков, уникальный по сравнению с традиционным дизайном для субтрактивных технологий, и освоение этих новых методов и использование возможностей следующего поколения (например, генеративный дизайн, оптимизация топологии) является камнем преткновения в освоении. Управление производственным процессом и метрология очень важны, так же как и структура порошков, смол, гранул, нитей или других исходных материалов, из которых будет произведено изделие. Постобработка давно упоминается в отрасли как “камень преткновения ” в аддитивном производстве, так как впечатляющие скорости печати будут сопровождаться необходимостью постобработки, которые могут быть эквивалентны 100% времени печати, учитывая многие процессы, такие как: удаление вспомогательного материала, спекание металлов, отделка поверхности и другие.

Компании, которые преодолевают эти препятствия в процессе комплексного аддитивного производства, в первую очередь и привлекают инвестиции.

Essentium, например, разработала платформу высокоскоростной экструзии (HSE), которая обещает беспрецедентную скорость и прочность в экструзии на основе 3D печати. Проектная работа совместно с партнерами BASF по вопросам материалов и Materialise по вопросам программного обеспечения позволила привлечь дополнительно $22 млн финансирования, учитывая тот факт, что оба партнера также являются соинвесторами. Отношения трех компаний тесно взаимосвязаны, так как BASF ранее уже инвестировала $ 25 млн в Materialise. Партнеры раситывают, что HSE - сможет преодолеть существующие ограничения в экструзионной (FFF/FDM) 3D печати и в конечном счете, позволит получить влияние на такие отрасли, как аэрокосмическая, автомобильная, биомедицинская и контрактная промышленность. Данный раунд финансирования Серии A предназначен для масштабного производства, инжиниринга, международного распространения, продаж и маркетинговых операций для удовлетворения рыночного спроса HSE, поскольку технология нацелена на литье под давлением для обеспечения прочности, скорости и масштаба печати.

В свою очередь, комбинированные раунды финансирования компании Desktop Metal совокупным объемом $438 млн, относят ее к лидеру по объему привлеченных инвестиций  частными 3D-печатными предприятием в истории. После официального представления рынку  набора продуктов, включая студийную систему, которая, похоже, ассоциирует свое имя Desktop Metal с настольными 3D-принтерами, компания готова начать поставлять свои более крупные производственные системы уже в этом году.

Однако следует отметить, что колоссальный объем привлеченных средств в Desktop Metal связан не только с этими двумя системами. Недавний разговор с соучредителем и генеральным директором Desktop Metal Риком Фулопом вызвал еще больше интриг. Рико Фулоп, звонивший из Давоса, где он обменивался мыслями о 3D-печати на Всемирном экономическом форуме, сказал, что его команда “продолжает делать свое дело”, и этот инвестиционный раунд открывает “много новых возможностей”.  “У нас есть очень насыщенная дорожная карта продукта, о которой мы не говорили публично. Что интересно для нас в финансировании этих проектов, так это то, что мы расширяем области применения, на которые нацелена наша технология. Надеюсь, это создаст много новых вещей, которые действительно продвинут нашу отрасль вперед”.

Компания намеревается исследовать передовые материалы и процессы обработки металла, работая в направлении оптимизации 3D печати.

Люди, которые придерживались мнения, что никогда не будут нуждаться в металлическом 3D принтере сегодня склоняются к тому, что металлические детали используются везде, и если можно изменить дизайн изделий, то действительно открываются новые горизонты.

Открытие новых возможностей что-то вроде сквозной линии в 3D печати, которая включает новые геометрию и свойства невозможные при любом другом методе производства. Современные технологии становятся все более разнообразными, появляются новые решения для устранения существующих недостатков.

Недавние многочисленные раунды финансирования указывают на множество новых путей развития в аддитивной промышленности. Очень небольшая выборка инвестиций, которые появятся в последнее время, включает:

  • $19 млн в Stratasys спин-офф Evolve Additive Solutions;
  • $13 млн в компанию Digital Alloys, работающую с металлами;
  • $5 млн в постобработку стартапа Dye Mansion;
  • $2,5 млн в Fortify и ее композитные технологии;
  • $1,2 млн в ASTM International для продолжения разработки стандартов в области аддитивного производства.

Многие компании продолжают искать дополнительные инвестиции для роста. Так, к примеру, израильская компания Nano Dimension, имеющая на сегодняшний день около $30 млн. привлеченных инвестиций для развития технологии трехмерной печати электроники, ищет новый раунд инвестиций в размере $29 млн. Польская компания Sinterit, которая привлекла $1 млн в 2017 году, в настоящее время ищет также новых инвесторов для своих настольных SLS 3-D принтеров.

Ширина и растущая глубина использования 3D печатной промышленности говорят об усиливающейся конкурентной среде. Благодаря семи признанным ASTM 3-D процессам печати на сегодняшний день, каждый со своими уникальными плюсами и минусами, а также дополнительным технологиям, развивающимся в быстром темпе, инвесторы имеют довольно обширное поле для изучения.

“Эра безрассудных стартапов и компаний, сжигающих деньги, уходят в прошлое. Сейчас, особенно в Европе, получить финансирование для предприятия сложнее, поэтому компании должны показать реальный потенциал", - признает Sinterit, готовясь к следующему раунду финансирования. В компании заявляют, что в 2018 году она показала рост в 260%, добавив, что “инвестиционные тенденции показывает, что мы сталкиваемся с профессионализацией рынка”.

3-D печать уже сталкивалась с волной популярности в прошлом и сопутствующим разочарованием в технологиях, которые не оправдали своих обещаний, и компаний, стоимость акций которых резко упала. Обещания снова растут по мере роста отрасли, и инвесторы все чаще нуждаются в дополнительных доказательствах, чтобы убедиться и открыть свои кошельки.

Рост в 3D печати значителен, и в настоящее время ожидается, что 3D промышленность, которая сегодня оценивается в $7 млрд продолжит демонстрировать двузначный годовой прирост. Крупные игроки видят большой потенциал, в частности следует выделить намерения HP Inc. войти в глобальный рынок обрабатывающей промышленности размером в $12 трлн, на фоне роста популярности 3D-печати в производстве.

Тем временем венчурные инвесторы продолжают вкладываться в 3D печать, вскоре можно ожидать новости о более крупных раундах финансирования, поскольку научно-исследовательские работы и доказательства концепций продолжают приближаться к жизнеспособности.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.