Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Покупка бизнеса: на что обратить внимание?

Какие риски несет с собой покупка бизнеса и как избежать ошибок в процессе приобретения компании?

Почти каждый второй украинец хотел бы иметь собственный бизнес. Но открытие и налаживание собственного дела, как правило, долгий и тяжелый процесс. Согласно статистике, 85% начинающих предпринимателей прогорают и закрывают свой бизнес уже в течение первого года деятельности. Поэтому для тех, кто не хочет рисковать, отличный вариант – купить готовый бизнес, который уже продемонстрировал свою жизнеспособность, а затем уже развивать его. Но как правильно купить бизнес, не потеряв при этом свои деньги и не потратить лишнее? На какие моменты в первую очередь нужно обращать внимание?

Потенциал бизнеса

Перед покупкой бизнеса обязательно детально изучите ситуацию на рынке, проведите маркетинговое исследование, сделайте анализ сильных и слабых сторон приобретаемого предприятия. Узнайте последние тенденции в отрасли, найдите информацию о конкурентах. Вы же не хотите купить бизнес, который не будет приносить вам прибыли? Попросите у продавца подробный бизнес-план либо составьте его сами. Изучите потенциальные риски и возможности.

Следует также просчитать срок окупаемости бизнеса и помнить о том, что период возврата средств отличается в различных отраслях. Например, заведение общепита может вернуть вложенный капитал в течение 1-2 лет, а вот производство выйдет на окупаемость только через 5-7 лет, но в этой сфере меньше конкуренция, и соответственно более низкие шансы прогореть.

Оценка стоимости бизнеса

Покупатель бизнеса может собственными силами произвести аудит приобретаемого бизнеса, чтобы понять, насколько заявленная продавцом цена соответствует рыночной. Существует три основных метода, которые используются в оценке бизнеса:

  1. Доходный подход основан подсчете дохода от деятельности предприятия. Позволяет довольно точно оценить бизнес, но в условиях нестабильной украинской экономики, основываться только на него рискованно, так как в случае очередного экономического кризиса или смены владельца предприятие потенциально приносящее прибыль может резко превратиться в убыточное.
  2. Рыночный подход – самый простой. Цена бизнеса формируется исходя из стоимости схожих предприятий, выставленных на продажу. А еще лучше ориентироваться на показатели реально закрытых сделок по компаниям. Однако учитывая низкую прозрачность рынка не так легко в Украине найти аналоги.
  3. Затратный подход также часто используется при оценке бизнеса. В этом случае высчитываются расходы на создание аналогичного предприятия.

Аудит

Обязательно дотошно проанализируйте всю документацию и историю бизнеса, который собираетесь купить! Узнайте, фигурировало ли предприятие в каких-то судебных процессах ранее. Запросите справку об отсутствии задолженностей по уплате налогов и кредитов. Изучите бухгалтерскую отчетность приобретаемого бизнеса, можете также взять доверенность и запросить эти же документы в налоговой инспекции, чтобы сверить данные, ведь существуют риск того, что недобросовестный продавец просто подделает информацию в документах, чтобы завысить стоимость бизнеса.

Также стоит изучить договора предприятия, заключенные с государственными инстанциями, партнерами, работниками, контрагентами и клиентами. Проверьте также права собственности на бренд, недвижимость и землю. Данную работу конечно же логичнее доверить профессиональным юристам и аудиторам.

Вопросы, которые нужно задать при покупке бизнеса

Перед принятием решения о покупке бизнеса стоит обязательно задать продавцу несколько дополнительных вопросов, которые помогут получить полное представление о приобретаемой компании.

  1. Почему вы продаете бизнес?
  2. Каково текущее положение дел у предприятия?
  3. Есть ли у вас описанные бизнес-процессы?
  4. Необходимо ли будет обновлять какое-то оборудование или технологию? Сколько будет стоить реновация?
  5. Какая текучка персонала в компании?
  6. Продолжат ли нынешние сотрудники компании работать в ней после смены владельца и в чатсности топ-менеджмент?
  7. Какая маркетинговая стратегия компании?
  8. Будут ли действовать договора с партнерами и поставщиками после продажи предприятия или вам придется заново налаживать все связи?
  9. Кто из сотрудников компании представляет наибольшую ценность?
  10. Насколько широкая клиентская база у фирмы?

Риски при покупке бизнеса

Первые полгода-год после покупки бизнеса – самый опасный период для нового владельца, так как в это время обычно выкрываются подводные камни. Следует помнить, что доход предприятия может серьезно упасть после ухода квалифицированного персонала. Вам понадобится время, чтобы понять, как функционирует ваш новый бизнес, выстроить правильную стратегию его развития и, наконец, начать получать прибыль. Поэтому рекомендуем, если это возможно оставить старый менеджмент, хотя бы на время переходного периода. Также существует вероятность появления недовольных контрагентов, которые могут выдвинуть претензии предприятию.

Самый безопасный способ купить готовый бизнес – воспользоваться услугами компаний-посредников, которые проводут тщательный аудит любого бизнеса, и обезопасят процесс покупки бизнеса.

InVenture уже более 7 лет оказывает услуги в сфере покупки и продажи бизнеса в Украине, при этом помогает, как найти эксклюзивные инвестиционные предложения на рынке, так и полностью сопроводить весь процесс инвестирования в покупку бизнеса. 

Для того, чтобы мы связались с вами и помогли подобрать бизнес исходя из ваших требований, нужно заполнить анкету инвестора. Если Вы желаете ознакомиться с лучшими акутаульными предложениями продажи готового бизнеса рекомендуем перейти на страницу инвестиционных предложений.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.