Топ-10 украинские проекты на Kickstarter в 2020 году

Топ-10 украинские проекты на Kickstarter в 2020 году

2020 год стал не самым успешным для украинских предпринимателей на Kickstarter, однако десяти украинским проектам на Kickstarter удалось привлечь около $1 млн

В 2020 году ТОП-10 украинских рекордсменов краудфандинга привлекла около $1 млн, тогда как в 2019 году суммарно собрала почти $1,6 млн, в 2018 – $2 млн, в 2017 – $1,2 млн.

Вместе с тем, ни одна из кампаний не провалилась на платформе Kickstarter. Вероятно, благодаря тому, что многие авторы проектов запрашивали минимальные суммы ($1000-5000). В итоге привлекали в десятки раз большие инвестиции.

#10: EGGO

  • Привлекли: $14 121
  • Запрашивали: $1000
  • Количество беккеров: 142
  • Стартовая цена: $22
  • Откуда родом проект: Киев
  • Основатель: Владислав Белый

Предлагаемый продукт – двухсторонние галстуки-бабочки из кожи и ткани. «Я считаю бабочку уникальным и особенным аксессуаром. Он всегда был символом торжественности, какого-то романтизма, а иногда даже наглости. Не зря среди его поклонников – кролик Playboy и самый очаровательный шпион – Джеймс Бонд. Так почему же эти аксессуары сегодня теряют актуальность? К сожалению, сейчас мужчину в галстуке-бабочке можно встретить только на фото. Думаю, причина кроется в отсутствии достойных вариаций дизайна. Давайте вернем этому аксессуару популярность!» – так заманивал покупателей основатель проекта Владислав Белый. И ему это удалось: в мае кампания собрала в 14 раз больше денег, чем планировалось.

Однако теперь на Kickstarter множество комментариев от обеспокоенных беккеров. Спонсоры пишут, что доставка EGGO должна была стартовать еще в сентябре, но «бабочки» так и не «прилетели» к покупателям. Последнее обновление информации было в августе. «Отсутствие общения заставляет беспокоиться, что нас всех обманывают», «Ваша готовность держать покровителей в курсе дел – просто ужасна. Это неуважительно по отношению ко всем нам, кто инвестировал в вашу команду», – пишут спонсоры.

Это не первая кампания проекта на Kickstarter. В 2017 году EGGO собрал $12 110 от 185 беккеров, в 2018-м – $13 077 от 149 покупателей.

#9: DRAWLIGHT

  • Привлекли: $22 049
  • Запрашивали: $1000
  • Количество беккеров: 201
  • Стартовая цена: $59
  • Откуда родом проект: Киев

«Рисуй светом без волшебной палочки!» – так поясняли суть лампы-рамки для подсветки рисунков авторы проекта. «Волшебство» появляется благодаря тому, что внутри деревянной рамки расположены светодиоды, которые излучают свет через стеклянную пластину. Когда пользователь касается поверхности маркером, частицы света преломляются и свет распространяется на рисунок. В комплект входят специальные меловые маркеры.

Дизайнеры уверяли, что полотно для творчества многоразовое: рисунок можно смыть обычной влажной салфеткой. Также рассказывали о многофункциональности продукта. Рамка может использоваться как ночник, доска для напоминаний, меню в кафе, календарь или мотивационная цитата на рабочем месте, поздравительная открытка и т. п.

Команда вывела на Kickstarter не готовый конечный продукт, а лишь его демоверсию. «Мы хорошо протестировали Drawlight и уже нашли партнера, готового начать производство», – успокаивали беккеров разработчики летом этого года. Сейчас же на Kickstarter – около сотни комментариев с жалобами покупателей на то, что лампа не до конца «отшлифована»: перепутаны кнопки «включить» и «выключить», рамка некачественно покрашена, рисунки на стекле плохо стираются и т.д.

#8: BORDO mini

  • Привлекли: $27 283
  • Запрашивали: $2000
  • Количество беккеров: 497
  • Стартовая цена: 35
  • Откуда родом проект: Николаев
  • Основатель: Андрей Скоп

BORDO mini – кошелек ручной работы с RFID-защитой от мошенников. Команда проекта с 2015 года запустила на Kickstarter уже шесть кампаний и суммарно привлекла почти $110 000.

В этом году дизайнеры провели на платформе сразу две кампании. Первая принесла $19 447, вторая – $7836. Ранее они предлагали беккерам только кожаные кошельки. Теперь решили разнообразить ассортимент тканевыми портмоне.

Разработчики уверяют, что у их кошельков много преимуществ. Маленький размер (7 см x 9,5 см) позволяет носить портмоне в любом кармане. Вместе с тем, этот размер способен вместить купюры всех мировых валют. Внутри кошелька основной слот для карточек. В последней версии дизайнеры добавили дополнительный слот для карты или монет на выбор покупателя. Есть модели для левшей и правшей.

#7: Nixie Watch/VFD

  • Привлекли: $29 359
  • Запрашивали:$5000
  • Количество беккеров: 98
  • Стартовая цена: $190
  • Откуда родом проект: Черкассы
  • Основатель: Nixoid LAB Дениса Костромитина

Это новая коллекция часов в стиле стимпанк от украинского стартапа Nixoid LAB. В 2018 году команда выходила на Kickstarter с двумя другими моделями (Nixoid и Glower) и собрала $46 763.

В этот раз разработчики выпустили модели Space и Cyber с технологией VFD (вакуумным люминесцентным дисплеем). «Мы первые в мире успешно изготовили такие часы. Было сложно и очень интересно. Собрали более 20 различных прототипов. Первые просто сгорели через минуту использования или очень быстро разрядились. Ранее только несколько стран (ГДР, Япония и СССР) производили вакуумные индикаторы. Эти индикаторы не просты по конструкции, но очень надежны в работе и устойчивы к разного рода перегрузкам. Трубки частотно-регулируемого привода использовались в атомной промышленности, танках, бронетехнике и даже в космических кораблях. Мы возродили эту технологию в своих часах», – заверяли беккеров авторы проекта.

Часы показывают время – в формате 12 или 24 часов – и дату. В них есть технология плавного пуска: при любом уровне заряда аккумулятора лампы должны мягко светиться, что продлевает их долговечность. Разработчики уверяют, что батареи хватает минимум на 10 дней использования.

#6: Klips

  • Привлекли: $31 521
  • Запрашивали: $1000
  • Количество беккеров: 356
  • Стартовая цена: $16
  • Откуда родом проект: Киев
  • Основатель: Андрей Скоп

Это кожаный магнитный органайзер, светящийся в темноте. «Современному человеку для комфортной жизни в течение дня нужно многое: наушники, несколько зарядных кабелей, блокнот, ручки, деньги, карты и т.п. Но какой хаос создают эти необходимые вещи, если они не организованы?! И сколько времени нужно, чтобы их привести в порядок?! Для решения этих проблем мы создали Klips – верный помощник в борьбе с хаосом!», – поясняют авторы проекта.

Команда четыре года подряд выводит на Kickstarter cвой продукт. Предприниматели суммарно собрали уже более S130 000, хотя скромно запрашивали по $1000.

Во время последней кампании авторы проекта дополнительно предложили беккерам еще один продукт – деревянный футляр для Klips. В нем пять секций для ручек, маркеров или карандашей и секция для визиток. А также четыре отделения для других мелочей: линеек, скотча, наушников и очков, ножниц, антисептика и т.д. «В боковые стороны органайзера вмонтировано четыре магнита. К ним можно прикрепить все небольшие офисные принадлежности, а также Klips», – поясняли разработчики.

#5: Cyberpunk INERTIX Exoblade 2077

  • Привлекли: $116 577
  • Запрашивали: $2077
  • Количество беккеров: 636
  • Стартовая цена: $189
  • Откуда родом проект: Киев
  • Основатели: Александр Кривошея, Игорь Фостенко

Это карманный складной нож в стилистике компьютерной игры Cyberpunk 2077. «Добро пожаловать в альтернативную реальность, где все уже хорошо, а человечество вступает в эру позитивного киберпанка. Перед тем как приступить к созданию ножа, мы около года изучали теорию киберпанка. Главный вывод – нож должен быть легальным, и при этом открываться одной рукой для удобства и максимальной стерильности. Кольцо в ручке обеспечивает изолированное прикосновение. Это условия, которые ждут человечество в эпоху киберпанка», – поясняли авторы проекта.

Эти же «условия» пригодились и в эпоху пандемии. Рукоять ножа изготовлена из полированного дюралюминия. «Мы выбрали этот материал из-за его гипоаллергенных и уникальных химических свойств. Дюралюминий практически не вступает в химическую реакцию с какими-либо веществами благодаря своим уникальным природным особенностям», – уверяли разработчики.

Клинок ножа выполнен из стали M390. «Inertix Exoblade выдерживает даже самые тяжелые удары. Сталь клинка практически не тупится и может использоваться как бритва. «Нарезка продуктов, открытие бутылок, консервов, разбивание стекла, заточка карандашей, вырезание ярлыков, открытие коробок и писем, разборка электронных устройств в форс-мажорных ситуациях. Это далеко не полный перечень функций нашего продукта», – перечисляли авторы и приглашали всех желающих на виртуальную экскурсию на производство в Киеве.

#4: Apple-Man

  • Привлекли: 101 717 евро
  • Запрашивали: 100 000 евро
  • Количество беккеров: 218
  • Откуда родом проект: Киев
  • Основатель: Василий Москаленко

На сей раз соискателем стал не гаджет, а трейлер будущей комедийной супергеройской ленты Apple-Man, снятый режиссером Василием Москаленко. «Это первый в мире супергеройский фильм о здоровом образе жизни. Здоровая пища спасает жизни так же, как и супергерои. Это послание нашего фильма. Нездоровое питание является причиной более 11 млн смертей в год во всем мире. Но когда медики рассказывают об этом, обычно никто не слушает. Потому что статистика утомляет людей. Зато рекламные ролики нездоровой еды совсем не скучные, а развлекательные, броские, сексуальные, вирусные. Они заставляют людей поверить, что нездоровый образ жизни – это круто» – так Москаленко пояснял беккерам социальную миссию фильма.

В основе ленты – гротескная история о супергерое, созданном путем смешивания ДНК человека с ДНК яблока. Apple-Man вместе со своей подругой Cherry Woman борется с суперзлодеем доктором Burgerman, чтобы спасти Вселенную.

Первый трейлер режиссер создал весной во время карантина – в своей квартире. Он сам сыграл всех 12 персонажей фильма. На съемочной площадке присутствовал только оператор-постановщик Владимир Кратинов. «Я опубликовал трейлер в интернете и получил поддержку по всему миру», – пояснял Москаленко. Осенью режиссер начал съемки в реальной студии с актерами. После удачной кампании на Kickstarter он обещает выпустить фильм в декабре 2021 года.

#3: Jammy EVO

  • Привлекли: $213 252
  • Запрашивали: $50 000
  • Количество беккеров: 665
  • Стартовая цена:$299
  • Откуда родом проект: Киев
  • Основатели: Марко Николюк, Олег Доманский

Это вторая версия портативной MIDI-гитары, созданная стартапом Jammy Instruments. Гаджет можно подключить к DAW (цифровой аудиостанции) на ноутбуке, планшете или смартфоне – и получить звучание других музыкальных инструментов. «Играйте на любом инструменте, используя свои навыки игры на гитаре», – так заманивали беккеров авторы проекта. Цифровая гитара также способна имитировать разные стили музыки: рок, электро, хип-хоп и т.п.

Инструмент можно подключить к наушникам (чтобы игру слышал только музыкант) или к усилителю звука. Аккумулятора хватает на 10 часов беспрерывной работы. Рама гитары складывается – и гаджет уменьшается до 43 см, что удобно при переноске.

Необходимую сумму – $50 000 – проект собрал на Kickstarter за первый час. С первой версией гитары команда выходила на Indiegogo в 2017 году и собрала $266 219.

#2: Enjoy The Wood

  • Привлекли: $220 736
  • Запрашивали: $10 000
  • Количество беккеров: 1787
  • Стартовая цена: $29
  • Откуда родом проект: Ирпень Киевской обл.
  • Основатели: Игорь и Марина Фостенко

В этом году основатели Enjoy The Wood запустили сразу две кампании на Kickstarter. Весной предложили беккерам деревянную 3D-карту мира и собрали почти $74 000.

А осенью предприниматели вышли на платформу с новым продуктом PuzzleUp и привлекли $146 778. Это паззлы ручной работы с дополненной реальностью (AR). Дизайнеры выпустили 4 серии головоломок с 7 дизайнами в каждой.

«Наши паззлы напечатаны на дереве в высоком разрешении. Обычно головоломки делают на бумаге. Если пролить на нее воду, появляются потертости краев и искажается изображение. А наши паззлы водонепроницаемы. После сборки они могут стать прекрасным декором для стены» – так пытались увлечь беккеров авторы проекта.

По их словам, головоломки созданы не только для развлечения. Паззлы имеют много преимуществ для здоровья: от помощи детям в развитии их памяти до профилактики серьезных заболеваний у пожилых людей.

Начиная с 2018 года Игорь и Марина Фостенко провели на Kickstarter пять успешных кампаний и суммарно привлекли почти $912 000.

#1: Jollylook Auto

  • Привлекли: $223 573
  • Запрашивали: $20 000
  • Количество беккеров: 2401
  • Стартовая цена: $89
  • Откуда родом проект: Запорожье
  • Основатели: Олег Халип, Евгений Иванов

Лидером по привлечению инвестиций в этом году стала складная пленочная камера в винтажном стиле. В гаджете – автоматическая экспозиция и вспышка, упрощающие съемку. Jollylook Auto проявляет фотографии в течение нескольких минут.

Это не первый выход проекта на Kickstarter. В 2017 году команда собрала на платформе $377 429 и также стала рекордсменом года.

Однако вскоре возникли трудности. «В ходе разработки и производства мы столкнулись с множеством проблем, начиная с доставки деталей от поставщиков, выбора материала, плохим контролем качества производства со стороны нашего китайского партнера-производителя. Нам пришлось инвестировать свои личные сбережения и занимать дополнительные средства для выполнения обязательств перед беккерами. Производство перенесли из Китая в Украину, создали новый производственно-сборочный комплекс» – так поясняли сбои основатели проекта после первой кампании.

Вторую кампанию они запустили, чтобы найти деньги для выполнения обязательств перед первыми покупателями. «Поставки спонсорам начались в апреле 2019 года, однако после отправки 5879 из 8427 камер мы полностью исчерпали наши финансовые ресурсы и были вынуждены прекратить их из-за невозможности оплатить дальнейшую доставку», – рассказывали Олег Халип и Евгений Иванов.

На этом приключения не закончились. Вторая кампания успешно завершилась в феврале 2020-го. Команда собрала сумму, в 11 раз большую необходимой. А в ноябре сообщила, что производство первых камер будет завершено только к концу июня 2021 года. «Последние восемь месяцев были невероятно сложным периодом для компаний и частных лиц по всему миру. Реальность COVID-19 привела к тому, что нам пришлось пересмотреть способ производства нашей продукции, поскольку ограничения существенно влияют на способность нашей небольшой компании работать так, как мы планировали. Мы заключили договор с известным киевским производителем деревянных игрушек и игр. Также поручили производство электронных компонентов камеры известному китайскому производителю. Эта экономия средств была жизненно важна для обеспечения продолжения проекта» – так недавно вновь «успокаивали» беккеров основатели.

Читайте также