Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

ТОП-5 самых жутких и хайповых ICO

ТОП-5 самых жутких и хайповых ICO

×
283

ТОП-5 самых жутких и хайповых ICO

  • Хотя блокчейн-технологии находятся на пике популярности, и многие сейчас думают, что инвестиции в стартапы, вышедшие на ICO, озолотят их, многие из таких стартапов заканчиваются провалом

Мы выделили пять самых провальных ICO, на которых инвесторы потеряли свои средства. Критерии отбора – минимальные отрицательные ROI (по данным сервиса Coinist) и «хайповость» проекта на момент размещения токенов, т.е. отбирались не просто те проекты, на которых инвесторы потеряли больше всего, но те, которые при этом получили большую «раскрутку», и благодаря этому привлекли значительные суммы инвестиций – от 20 млн долл.

Paragon – шо ани куряд?

Стартап привлек 50 млн долл через ICO (1 октября 2017 года), цена токена на момент ICO составляла один доллар, на момент написания материала - $0.0443425182. Таким образом, ICO ROI составил -95.57%. Каждые сто долларов, вложенные в проект, превратились в 4,4 доллара.

Но главное даже не это, а история стартапа, который появился на волне «марихуановой революции» в США и, как написано на его сайте, «призван произвести революцию в каннабис-индустрии благодаря блокчейн-решениям».

За два года до основания стартапа его инициатор, бывшая мисс Айова, Джессика ВерСтег, потеряла своего бойфренда, у которого была опиоидная зависимость. Он умер от передозировки. Некоторые СМИ писали о начале этого стартапа Paragon так: «трагедия побудила Джессику заняться поиском решения, которое позволило бы людям справляться с болью открыто и в рамках закона».

Основательница стартапа до и после ICO.

Вторым основателем революционного каннабис-стартапа стал ее муж Егор Лавров, которого американский Forbes называет «русским технократом», а Лурка (где ему посвящена отдельная статья) – «олигархом».

 

 

Вклад второго стартапера в интернет-культуру изучают социологи (кадр из студенческой презентации)

«Революция в отслеживании цепочки поставок для индустрии каннабиса» не удалась, в июне 2018 года инвесторы подали на Paragon в суд, поскольку их деньги шли не на «революцию», а  на покупку недвижимости.

Datawallet – восемь месяцев альфа-версии

Стартап привлек 40 млн долл через ICO (1 марта 2018 года), цена токена на момент ICO составляла $0.18, на момент написания материала - $0.0075913649. Таким образом, ICO ROI составил -95.78%. Каждые сто долларов, вложенные в проект, превратились в 4,2 доллара.

Datawallet - это сервис для обмена данными на основе блокчейн-технологий, который позволяет пользователям получать прибыль от данных, которые они создают онлайн, а разработчикам – создавать на их основе приложения следующего поколения на основе совершено новой среды данных.

Хотя звучит это привлекательно, за восемь месяцев после ICO стартаперы так и не показали бета-версию своего приложения, а твиттер стартапа в основном заполняется сообщениями о конференциях и других подобных мероприятиях, в которых разработчики принимают участие.

Типичное сообщение в твитере стартапа (https://twitter.com/Datawallet)

BitDegree – условно бесплатные курсы

Стартап привлек 22,5 млн долл через ICO (1 декабря 2017 года), цена токена на момент ICO составляла $0.08, на момент написания материала -  $0.0066512887 . Таким образом, ICO ROI составил -91.69%. Каждые сто долларов, вложенные в проект, превратились в 3,69, доллара.

Платформа BitDegree дает возможность пользователям учиться на онлайн курсах, причем им платят за обучение токенами стартапа.

Своей раскруткой проект в определенной степени  обязан известному криптоинвестору и аналитику Suppoman’у. Несмотря на хайп и раскрутку, у проекта есть несколько серьезных недостатков. Во-первых, контент проекта скопирован с платформы для онлайн-обучения Udemy (где Suppoman читает курс по криптовалютам).

Во-вторых, пользователи все же не могут учиться на всех бесплатных курсах, хотя это декларируется. При тестировании сервиса удалось записаться на один бесплатный курс, но уже на втором выскочил баннер, предлагающий расшарить курс в соцсетях, т.е. «бесплатно» в данном случае означает как минимум «за раскрутку в соцсетях».

 

Хочешь учиться – продвигай наш проект!

Кроме того, ряд функций на сайте вроде фильтров и поиска не работают так, как надо. Зато уже при первой регистрации пользователю сообщают, что он заработал один токен BitDegree, что на момент написания материала составляло чуть меньше 20 копеек.

 

 

Ваши достижения!

Можно ли заработать хоть сколько-нибудь значимую сумму, изучая те или иные нужные обществу курсы, как это предполагали основатели стартапа? Вопрос риторический.

ShipChain – жертва государства

Стартап привлек 30 млн долл через ICO (1 января 2018 года), цена токена на момент ICO составляла $0.34, на момент написания материала -  $ 0.0100964676. Таким образом, ICO ROI составил -97.03%. Каждые сто долларов, вложенные в проект, превратились в 29,4 доллара.

ShipChain – это логистический блокчейн-стартап, ориентированный на грузоперевозки и позволяющий отследить тот или иной пакет от склада продавца до порога дома получателя. Обрушение курса токена произошло в двадцатых числах мая 2018 года после того как Генпрокуратура штата Южная Каролина обвинила компанию в продаже незарегистрированных ценных бумаг и распорядилась прекратить её деятельность.  Против компании было начато расследование, которое продлилось до конца июля. Обвинения были сняты, но это вызвало лишь незначительные подвижки курса токена.

Колебания курса токена ShipChain – падение в конце мая и легкий «отскок» в конце июля

Таким образом, стартап стал жертвой недостатков регуляторной политики и действий госорганов.

BeeToken – поиск жилья без жилья

Стартап привлек 15 млн долл через ICO (31 января 2018 года), цена токена на момент ICO составляла $0.2, на момент написания материала -  $ 0.0077940422. Таким образом, ICO ROI составил - 96.10 %. Каждые сто долларов, вложенные в проект, превратились в 3,9 доллара.

Сервис поиска жилья для краткосрочной аренды также стал жертвой внешних обстоятельств, но на этот раз не государства, а мошенников. Параллельно с официальным ICO хакеры, каким-то образом получившие список адресов инвесторов, начали рассылать на эти адреса предложения купить токены проекта с ложными реквизитами. Инвесторы перечислили хакерам порядка миллиона долларов.

Хотя команда проекта заявляла о своей непричастности к мошеннической рассылке, инвесторы винили ее в утечке своих адресов. Сложно сказать, насколько это инцидент повлиял на финансирование проекта, но к настоящему времени сервис явно проигрывает уже работающим аналогичным сервисам в плане полноты базы сдаваемого жилья.

Вверх

Задать вопрос

×