Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

ТОП самых-самых: венчурные инвесторы 2014

ТОП самых-самых: венчурные инвесторы 2014

×
1082

ТОП самых-самых: венчурные инвесторы 2014

  • Марк Андрессен, Джим Гетц, Питер Фентон и другие портреты из Списка Мидаса

Американское издание Forbes опубликовало свежий 13-й рейтинг - Наиболее успешные венчурные инвесторы The Midas List. Список назван в честь героя древнегреческой мифологии царя Мидаса, который превращал в золото все, до чего дотрагивался. Положение в рейтинге определяется количеством и объемом выходов из сделок. В последние четыре года также учитывались M&A сделки и данные по IPO. Критерием также является срок осуществления выхода – чем раньше, тем меньший вес в рейтинге он имел. Также оценивался результат портфельных компаний венчурных фондов.

В ТОП-10 лучше венчурные инвесторы 2014 года попали бизнесмены, вложившие свои средства в социальные сети Twitter и Facebook. В ТОП-10 попали два новичка списка Пол Мадера из Meritech Capital Partners и Стив Андерсон из Baseline Ventures. Лидер прошлогоднего рейтинга, венчурный инвестор - Джим Брейер сейчас занял пятое место. Нынешний лидер – Джим Гетц из Sequoia Capital, который хорошо заработал на сделке по приобретению соцсетью Facebook мобильного мессенджера WhatsApp.

Джим Гетц

Компания: Sequoia Capital

Джим Гетц занял первую строчку Списка Мидаса благодаря сделке по покупке WhatsApp в феврале этого года. На тот момент он был единственным институциональным инвестором сервиса. Sequoia Capital инвестировала в мессенджер около $60 млн. в течение нескольких раундов, получив после сделки $3 млрд. в виде акций Facebook. После сделки размер фонд увеличился практически вдвое. Гетц имеет в своем портфеле и другие весьма успешные проекты: проведение IPO телекоммуникационных компаний Barracuda Networks и Palo Alto Networks, а также участие в онлайн-сервисе по хранению данных Nimble Storage.

Марк Андрессен

Компания: Andreessen Horowitz

Соучредитель Netscape Communications в 2009 году занялся инвестированием и стал партнером Бена Хоровица. Андрессен предоставил один из первых посевных инвестиций социальным сетям LinkedIn и Twitter. Также он вложил средства в компанию IP-телефонии Skype (в 2011 ее купил Microsoft за $8,5 млрд.), разработчика онлайн-игр Zynga и скидочный сервис Groupon. В 2011 году последние две провели IPO. Марк является членом советов директоров таких известных компаний, как Hewlett-Packard, eBay и Facebook, а также перспективных молодых проектов, как недавно приобретенный Facebook за $2 млрд. производитель шлемов виртуальной реальности Oculus VR. Помимо этого, в портфеле Andreessen Horowitz находятся акции Glam Media, Instagram, Airbnb и Fusion-IO, которая также провела IPO в 2011 году.

В этом году Андрессен стал активным блоггером, на его аккаунт в Twitter подписано более 800 тыс. человек.

Питер Фентон

Компания: Benchmark Capital

Питер Фентон, один из самых известных мировых инвесторов, поднялся в рейтинге на три позиции.  Достичь успеха ему помогло IPO Twitter в ноябре прошлого года. На момент выхода компании на биржу Benchmark Capital владел 6,7% ее акций. Инвестор финансировал сервис микроблогов, когда им пользовались всего 25 человек, а сейчас входит в совет директоров. Фентон входит в правление компаний, которые владеют службой поддержки пользователей Zendesk, компанией New Relic, которая анализирует эффективность мобильных и веб-приложений, и Yelp, которая в 2011 году вышла на IPO.

В 2009 году инвестор заключил две масштабные сделки за сутки. Он был ведущим партнером при продаже FriendFeed и SpringSource, когда их покупали Facebook и VMWare, соответственно.

Питер Тиль

Компания: Founders Found

Тиль был одним из первых инвесторов Facebook. В 2004 году он вошел в состав соучредителей Palantir Technologies, которая разработала аналитические системы для финансовых корпораций и правительства США. В декабре прошлого года компания привлекла инвестиции, после которых ее оценка достигла $9 млрд. Питер владеет 12% акций компании, которая сегодня стоит около $1 млрд. Он все еще входит в совет директоров Facebook, однако большую часть из своих 10% акций соцсети продал после проведения той IPO. Также Тиль является одним из партнеров Founders Found и соучредителем PayPal. В его портфеле успешных инвестиций – вложения в медицинский сервис Practice Fusion, сайт шеринга жилья Airbnb и платежную компанию Stripe.

Джим Брейер

Компания: Accel

Джим Брейер, хотя уже и не является лидером списка, но все еще входит в первую пятерку. Секретом успеха стали инвестиции в Facebook в 2005 году, который принесли лично бизнесмену миллиарды, а еще больше фонду Accel. Последней успешной сделкой Брейера стало IPO компании Model N, разработавшей приложение по управлению финансами для фармацевтических компаний и производителей медоборудования. Также предприниматель принимает активное участие в проектах фонда по инвестированию в голливудскую студию Legendary Entertainment и сервис электронной коммерции Etsy.

В прошлом году инвесторы вышел из правления Wal-Mart, Facebook и Dell, сконцентрировавшись на работе в Гарвардском университете.  В 1987 году Джим получил диплом МВА, который пригодился ему при работе в советах директоров компаний 21st Century Fox и Harvard Corporation.

Даг Леоне

Компания: Sequoia Capital

Леоне полнее заслужено считается гуру продаж: свой колоссальный опыт работы он получил в высокотехнологичных компаниях Hewlett-Packard и Sun Microsystems. Сегодня он стал лицом компании Sequoia Capital, которой он управляет совместно с Майклом Морицом. В Кремниевой долине Леоне нахвали «консильери»: он родился в итальянской Генуйе и позже натурализовался в США. В списке его успешных сделок – онлайн-магазин по продаже футболок CafePress (провел IPO в 2012 году), софтверная компания ServiceNow (IPO в 2012 году), облачный телефонный сервис RingCentral (IPO в 2013 году). Также бизнесмен входит в советы директоров компаний Medallia, Hayneedle, Birst, Scanntech, MedExpress Urgent Care и ZirMed.

Рид Хоффман

Компания: Greylock Partners

Связи Хоффмана в Кремниевой долине обширнее, чем у многих. Он – один из основателей и председатель совета директоров сети LinkedIn, инвестировал в Facebook на ранних этапах. На посту партнера Greylock Хоффман вкладывал в Airbnb и Groupon. Он, как сам отметил, весьма сожалеет о том, что не стал инвестировать в Twitter, когда компания отпочковалась от сервиса аудиоблогов Odeo. Хоффмана называют членом «мафии PayPal», бывших сотрудников этой компании, возже ставших основателями успешных бизнесов.

Стив Андерсон

Компания: Baseline Ventures

Андерсон был первым инвестором фотосервиса Instagram и поддержал компанию задолго до того, как она стала такой популярной. Инвестиции окупились сторицей, когда в 2012 году гендиректор Facebook Марк Цукерберг выкупил сервис за $700 млн. Также он был одним из первых инвесторов в Twitter. Помимо этого, он вложил в создателя мобильного приложения OMGPOP (его в 2012 году прибрела компания Zynga за $180 млн.), Hunch (поглощена сервисом Salesforce.com). Среди последних его вложений – Weebly, TaskRabbit и Social Finance. Андерсон был сотрудником Kleiner Perkins Caufield & Byers, eBay, Microsoft и Starbucks, а 6 лет назад он начал инвестировать сам, когда пытался создать собственный стартап и столкнулся с необходимостью привлечения ангельских инвесторов.

Пол Мадера

Компания: Meritech Capital Partners

Мадера основал свой собственный венчурный фонд в 1999 году. Сегодня Meritech является одной из наиболее успешных компаний Кремниевой долины. Свое место в ТОП-10 Списка Мидаса он занял после роста стоимости акций Facebook. Кроме этого, в копилку его успешных IPO входят размещение китайского центра обработки данных 21Vianet, поглощение компании Tensilica фирмой Cadence за $380 млн. Недавно Мадера инвестировал в производителя глазные имплантаты для борьбы с глаукомой Glaukos, а также в разработчика технологии «больших данных» DataStax. Бывший летчик ВВС США, Мадера возглавляет благотворительный фонд, который финансирует Академию военно-воздушных сил США.

Скотт Сэнделл

Компания: NEA

Сэнделл – старожил венчурного рынка. Работавший менеджером по продуктам Microsoft, он уже почти двадцать лет работает в фонде NEA.  Среди недавних успешных инвестиций Сэнделла – участие в первичном размещении компании в 2012 году, разработчика корпоративного ПО класса Workday, и софтверной компании Nicira, которую приобрела WMware в 2012 году за $1,26 млрд. В портфеле Сэнделла – вложения в Tableau (IPO в прошлом году), Bloom Energy, Blue Jeans Network и CloudFlare.

Вверх

Задать вопрос

×