Венчурное инвестирование vs банковский кредит

Венчурное инвестирование vs банковский кредит

Какому бизнесу может быть полезно венчурное инвестирование, почему венчурное финансирование выгодно предпринимателям, венчурные инвестиции как альтернатива банковскому кредиту?

Бизнесмену, запускающему инновационный проект, получить кредит почти невозможно. По мнению экспертов, помочь может венчурное инвестирование. Так ли это? Ситуацию анализируют представитель государственной венчурной компании, руководитель частного венчурного фонда и предприниматель, получивший венчурное финансирование.

Венчурные инвестиции могут быть полезны практически в любой отрасли

Ян Рязанцев, Директор по стратегическим инвестициям «РВК», Москва

Начиная с 2006 года ОАО «РВК» (ранее – Российская венчурная компания) проинвестировала 12 венчурных фондов, выделив в общей сложности больше 20 млрд руб. Фонды, в свою очередь, уже вложили больше половины этих денег в инновационные предприятия – на сегодняшний день проинвестировано свыше 110 компаний. В этом году начат новый конкурсный отбор для управляющих частно-государственных венчурных фондов, и мы собираемся выделить уже больше 15 млрд руб.

Рынок венчурных инвестиций в России развивается стремительно, причем речь не только о компаниях с участием государства – появляется также много частных венчурных инвестиционных фондов, работающих в разных отраслях. По нашим оценкам, в самом начале РВК занимала больше двух третей этого рынка, а сегодня – примерно четверть, максимум треть. По нашим прогнозам, в будущем доля контроля венчурного рынка государством снизится еще сильнее.

Инвестируя в венчурный фонд, РВК, как правило, стремится стать его миноритарным акционером с долей от 10 до 49%. Но выкупаемые государством доли в фондах будут постепенно уменьшаться (в частности, за счет продажи паев частным инвесторам). При этом, скорее всего, изменится и основная задача государства на венчурном рынке. Если сейчас наша основная функция – увеличивать размер свободного капитала в этом сегменте и развивать технологическое предпринимательство, то в дальнейшем больше сил нужно будет направлять на создание инвестиционных инструментов для более поздних стадий развития компаний – пока таких инструментов у нас в стране почти нет.

Венчурные инвестиции могут содействовать развитию бизнеса и технологий практически в любой сфере экономики. Назову только некоторые.

IT- и интернет-бизнес, электронная коммерция. Этот сектор привлекает больше всего состоятельных людей, готовых вкладывать в инновации. При этом они не стремятся активно участвовать в работе компаний на операционном уровне, как это делают, например, бизнес-ангелы, а выступают как инвесторы, партнеры в фондах. Все больше семейных компаний интересуются сделками в инновационной сфере.

Промышленность. В промышленность вкладывают меньше, чем в IT-рынок, однако она перспективна для инвесторов; в первую очередь это относится к таким отраслям, как приборостроение, производство лазерной техники и электроники, – в этих сферах наши инженеры особенно сильны. Пока же поступление инвестиций затруднено тем, что плохо налажены экспертиза и подготовка проектов. Промышленность – отрасль более инертная, чем IT-сфера: здесь внедрение разработок сопряжено с большими технологическими проблемами и, кроме того, требует изменений в законодательстве и обновления стандартов. Также развитие сектора тормозится из-за того, что в нем трудится мало молодых специалистов.

Биотехнологии и фармацевтика. Эта сфера пока слабо освоена венчурными инвесторами, хотя интерес к ней растет, а на Западе она по привлекательности для инвестиций конкурирует с IT-рынком. В России же плохо развита инфраструктура для успешной работы в сфере биотехнологий. Чтобы переломить ситуацию, РВК основала, помимо Фонда инфраструктурных инвестиций, особый Биофонд, создающий инфраструктуру для предприятий биотехнологической отрасли.

Торговля и сфера услуг. Для развития розничного рынка важно разрабатывать и внедрять новые технологии, что также может быть интересно венчурным инвесторам. Например, компания QiwiPost занимается доставкой посылок. Процесс доставки и получения полностью автоматизирован: потребитель выбирает удобный ему терминал QiwiPost (сегодня в Москве их около 15), затем получает SMS-сообщение о поступлении посылки, содержащее код, подходит к терминалу, вводит код и забирает посылку. Подобные высокотехнологичные компании привлекают внимание венчурных фондов в первую очередь.

Строительство. На первый взгляд, это сектор достаточно консервативный, однако в нем есть интересные сегменты. Допустим, разработка технологий, позволяющих отказаться от использования экологически опасных горючих материалов. Или автоматизация постройки сооружений за счет применения робототехники. Другие примеры интересных инвесторам направлений – проектирование «умных» домов (с возможностями оптимизировать потребление энергоресурсов и воды), оснащение объектов строительства солнечными батареями, технологии переработки различных отходов, фильтрации воды и т. д.

Современные достижения в физике, электронике, информационных технологиях вполне могут обеспечить скачкообразный рост потребительских качеств продукции самых разных отраслей, повысить конкурентоспособность российской промышленности и бизнеса.

InVenture - привлечение инвестиций / продажа бизнеса

Почему венчурное инвестирование выгодно предпринимателю

Елена Волотовская, Директор по инвестициям Softline Venture Partners, Москва; кандидат экономических наук

Отличие венчурного инвестирования от прочих инвестиционных инструментов в том, что венчурный инвестор вкладывает деньги преимущественно в инновационные компании. Если у Вас именно такая компания, то о банках Вы можете забыть, поскольку их интересуют два вопроса: обеспечение возвратности и обслуживание долга. Однако предприятия-стартапы не могут ни предоставить обеспечения, ни гарантировать выплату процентов.

 В отличие от банков, венчурные инвесторы не требуют залога или какого-либо другого обеспечения – они получают долю в компании (наш фонд приобретает пай от 15% до контрольного пакета), и тем самым у них повляется заинтересованность в том, чтобы капитализация фирмы росла. При этом предприниматель имеет возможность выбирать инвестора (который становится и партнером, участвующим в деятельности компании) – ведь бизнесмену интересны не только деньги, но также экспертные знания, опыт и связи, которые инвестор может привнести в проект.

Наш венчурный фонд, будучи частью международной группы компаний Softline, оказывает предпринимателям не только финансовую, но также инфраструктурную поддержку – от бухгалтерского и юридического сопровождения до выстраивания системы продаж с использованием компетенций и проверенных каналов Softline.

Требования фонда. Вот каким требованиям должно отвечать предприятие, чтобы привлечь внимание венчурного фонда.

  1. Работа в интересующей сфере деятельности. Венчурные фонды обычно специализируются на сотрудничестве с компаниями определенных отраслей. Например, наша организация инвестирует в проекты, связанные с интернет-технологиями и разработкой программного обеспечения. Объем инвестиций в один проект колеблется от 100 тыс. до 1 млн долл. США.
  2. Наличие крепкой команды, руководимой ярким лидером.
  3. Масштабируемость бизнес-идеи.

Поиск проектов для венчурного инвестирования. Наш фонд постоянно ведет мониторинг интересных проектов, ежегодно устраивает конкурс стартапов DevGeneration. Победитель получает 100 тыс. долл. США. Сегодня фонд работает с 12 компаниями; общая сумма инвестиций – свыше 10 млн долл. США. Два наших проекта уже приносят прибыль – их выручка достигла нескольких миллионов долларов США.

Процесс подачи заявки. Компания, желающая получить финансирование, направляет по электронной почте презентацию проекта и финансовую модель (если таковая есть). Наши эксперты проводят первичный отсев по трем вышеназванным критериям. Предприятию, прошедшему такой отбор, выделяют персонального эксперта, который проводит встречу с основателем компании, знакомится с документами и готовит заключение. Оно выносится на рассмотрение инвестиционного комитета. Если проект получает одобрение, фонд своими силами проводит более глубокую оценку финансового состояния компании и ее перспектив. Часто компании, обращающиеся к нам, даже не зарегистрированы как юридические лица, поэтому правовая и бухгалтерская экспертизы не требуются – дело органичивается техническим исследованием продукта. Если же компания имеет регистрацию, мы проводим due diligence.

Когда проект получает одобрение, фонд заключает соглашение с компанией, в котором фиксируются основные условия финансирования. Как правило, деньги переводятся траншами. Решение о перечислении каждой очередной суммы зависит от того, достигла ли компания своих KPI (которые она устанавливает сама совместно с фондом). Еженедельно основатель фирмы отчитывается инвестору; ежемесячно собирается ее совет директоров. 

Для IT-компаний венчурное финансирование - реальная альтернатива банковским кредитам

Дмитрий Чистов, Совладелец и Генеральный Директор компании «Копини», Москва

Наш проект – это онлайн-сервис, позволяющий компаниям организовать центры поддержки клиентов на сайте и в социальных сетях. Он дает возможность получать обратную связь от заказчиков, снизить нагрузку на контакт-центр и т. д.

Банки не очень охотно дают займы стартапам, а также малым и средним фирмам. К тому же мы IT-компания и у нас нет ничего, кроме компьютеров и офисной мебели – а значит, обеспечить банковский кредит нечем. Поэтому за помощью обратились в венчурный фонд. За 500 тыс. долл. США инвестор получил 25% нашего предприятия. На наше решение начать партнерство с венчурным фондом повлиял тот факт, что это профильный инвестор, который понимает в нашем бизнесе, способен оценить реальную стоимость разработанного продукта, а также готов задействовать свои экспертные знания и связи.

В Интернете есть масса информации о венчурных инвесторах, так что найти контактные данные фонда не составило труда. Позже  мы познакомились с его представителями на конференции; в ходе нее проводился конкурс проектов, на котором наша компания одержала победу. Получить финансирование оказалось непросто, однако кропотливая подготовка документов и презентаций дала результат. Одним из ключевых факторов, позволивших нам договориться об инвестициях, стало то, что наша компания уже была профинансирована бизнес-ангелом, имеющим хорошую репутацию в бизнес-сообществе, в том числе среди инвесторов. Кроме того, венчурный фонд поверил в нашу команду и в нашу идею.

Вначале мы общались с инвестором дистанционно, затем провели встречу и подписали документ «Общие условия сделки», в котором впервые закрепили наши договоренности. Потом определили сроки проведения due diligence. Проверку выполняли эксперты фонда. Этот процесс обычно длится от трех месяцев до года; в нашем случае между встречей с потенциальным инвестором и получением денег прошло чуть больше четырех месяцев.

Фонд ждет от нас роста капитализации. Конечно, подобного рода инвестиции рискованны для венчурных компаний. Известно, что в среднем только один из десяти стартапов выстреливает, два-три работают в ноль, а остальные банкротятся. И в случае банкротства инвестор обычно либо теряет все свои деньги, либо возвращает лишь очень небольшую их часть. Вариант, когда компания находится в операционной окупаемости без роста капитализации, тоже непрост: ее будет крайне сложно продать инвесторам следующих раундов или вывести на биржу. В таких ситуациях все поступают по-разному. Если же компания выстреливает, то инвестор пытается увеличить свою долю, чтобы впоследствии продать ее другому инвестору по большей цене. Надеюсь, что наш бизнес тоже будет эффективным.

Читайте также