Э
Функции финансового директора: почему CFO так необходим бизнесу?

Функции финансового директора: почему CFO так необходим бизнесу?

Какие задачи выполняет финансовый директор и как он может помочь Вашей компании?

Почти любой владелец более-менее успешного среднего или крупного предприятия скажет, что финансовый директор входит в число ключевых сотрудников компании. Однако, большинство украинских бизнесменов крайне плохо представляют, за что конкретно отвечает CFO (Chief Financial Officer). Так, в одной фирме финансовый директор подменяет CEO, в другой – выполняет функции бухгалтера, а в третьей – вообще занимается рекламой или подбором персонала. Стоит отметить, что стоимость услуг опытного финдиректора в Киеве начинается от 100 000 гривен в месяц. Таким образом, компания нанимает дорогого специалиста, который мог бы принести гораздо большую пользу, если бы собственник предприятия понимал, какие задачи перед ним нужно ставить. InVenture разбирался, зачем бизнесу нужен финансовый директор и какие функции он выполняет.

Кто такой финансовый директор и какие функции он выполняет?

Финансовый директор – один из наиболее влиятельных топ-менеджеров организации, подчиняющийся либо генеральному директору, либо владельцу бизнеса напрямую. Основная задача CFO – увеличение рыночной стоимости компании путем повышения эффективности ее деятельности. Достаточно распространено мнение, что финдиректор, в первую очередь, должен работать над ростом прибыли предприятия, но это скорее ответственность директора по продажам. CFO должен заниматься именно улучшением бизнес-процессов компании. Среди основных функций финансового директора можно выделить следующие:

  • управление денежными потоками и бюджетами фирмы;
  • составление финансовых прогнозов;
  • контроль над расходами и доходами предприятия;
  • разработка стратегии развития компании и контроль ее реализации;
  • анализ экономического состояния предприятия;
  • поиск путей увеличения доходов и снижения расходов фирмы;
  • принятие быстрых управленческих решений, направленных на улучшение экономических показателей компании;
  • предоставление руководству правдивой информации о финансовом состоянии предприятия;
  • управление финансовым и бухгалтерским отделами;
  • ведение управленческого учета.

Спектр деятельности финансового директора чрезвычайно широкий. Однако, CFO не в коем случае не является обычным специалистом, как считают многие предприниматели. Финдиректор – это менеджер, управленец, человек принимающий решения и контролирующий их исполнение.

Специфика деятельности финансового директора заключается в том, что, руководя финансовой политикой компании, он обязательно очень глубоко вникает во все бизнес-процессы.  Поэтому не удивительно, что многие CEO – это бывшие CFO. Если финдиректор занят своим делом, то он становится незаменимым для компании (вы, конечно, можете поставить на данную должность другого человека, но безболезненно убрать позицию финансового директора из организационной структуры фирмы вы не сможете).

Почему бухгалтер не может заменить финансового директора?

Очень часто в украинских компаниях, обязанности финдиректора выполняет главный бухгалтер. Подобная практика объясняется отсутствием понимания ценности и эффективности для организации должности финансового директора. Кроме того, в Украине действует достаточно сложное налоговое законодательство, что в значительной степени бюрократизирует работу бухгалтера, и не позволяет корректно отображать финансовые данные. Грубо говоря, топ-менеджмент и собственники компании больше думают о том, как побыстрее выплатить государству все подати и избавится от общения с налоговой, а не о финансовой стратегии. Однако, подобный подход не способствует успешному развитию предприятия.

Главбух почти никогда не сможет успешно выполнять функции CFO из-за ряда факторов. Основная задача бухгалтера – составление отчётности для налоговой, пенсионного фонда, других государственных органов. Он отвечает за финансовую безопасность и прозрачность операций, проводимых фирмой. Кроме того, если финдиректор является менеджером, то главбух – именно специалист.

Обычно будущие финансовые директора и бухгалтеры изучают в университетах абсолютно разные предметы. Бухгалтерия – сложная профессия, требующая особых навыков, которые, впрочем, не совсем подойдут CFO, который должен обладать широкими познаниями о финансовом менеджменте, аудите, разбираться в специфике управления предприятием. Склад ума и черты характера этих двух специалистов также сильно отличаются. Если обычно главбухом становится скрупулёзный, осторожный человек, не склонный рисковать, то финдиректор – это творец, генератор идей, управляющий с денежными потоками так, как талантливый музыкант играет на скрипке.

Будучи достаточно узкопрофильным специалистом, бухгалтер, выполняющий обязанности CFO, будет концентрировать свое внимание на задачах, связанных с ведением бухгалтерского учета, а потому он не сможет полноценно заниматься иными вопросами, не относящимися к его непосредственной сфере деятельности. Поэтому не стоит надеяться, что ваш главбух сможет стать полноценной заменой финансовому директору.

Какую пользу бизнесу приносит финансовый директор?

Можно выделить четыре ключевые задачи, которые, в первую очередь, должен выполнить хороший финансовый директор.

  1. Выстроить систему учета, в которой должна содержатся детальная информация обо всех аспектах деятельности компании, ее доходах и затратах. Отчетность должна дополняться советами CFO по повышению эффективности работы бизнеса.
  2. Не только разработать стратегию развития предприятия, но и спланировать поступления и расходы. Следует создать отдельный платежный календарь и расставить приоритеты дебиторских и кредиторских платежей.
  3. Учитывать и планировать потребность денежных средств, риски кассового разрыва и согласовывать с банками соответствующие кредитные отсрочки
  4. Ну и самое главное. CFO должен выплачивать дивиденды владельцам бизнеса так, чтобы необходимая часть средств оставалась в компании, а собственники не думали о том, что нужно постоянно вкладывать в предприятие деньги из своего кармана.

Финансовый директор позволит вам получить больший контроль над своим капиталом, устранить финансовые утечки, найти новые возможности для развития и роста бизнеса. Можно привести несколько примеров успешной деятельности финдиректора.

Пример 1

Крупный завод занимался производством молочных продуктов. Функции CFO выполнял главбух, у которого элементарно не хватало времени на выполнение всех задач, поэтому CEO вынужден был нанять финансового директора. Тот провел детальный анализ всех бизнес-процессов и обнаружил, что несколько должностей в логистическом отделе вообще не генерируют прибыль и могут быть сокращены без ущерба для бизнеса, а модернизация средств производства позволит сократить затраты и увеличить доходы фирмы на 25%. Кроме того, финдиректор убедил владельца предприятия начать поставлять продукцию завода на рынки других стран, что также способствовало росту прибыли компании.

Пример 2

Сеть магазинов бытовых товаров занимала лидирующие позиции на рынке, однако у компании отсутствовала четкая стратегия развития. Доходы росли, в основном, за счет увеличения затрат на рекламу, однако наступил момент, когда дополнительные вливания в продвижение перестали приносить прежний эффект. Чтобы исправить данную ситуацию собственник нанял финансового директора, который выяснил, что большую часть прибыли предприятию приносят несколько ассортиментных позиций. Также CFO обнаружил факт наличия денежных утечек в закупочной деятельности, и установил, что структура финансового отдела не позволяет совету директоров получать точные отчеты о положении дел в компании. Финансовый директор пересмотрел товарный ассортимент, оптимизировал рекламный бюджет, реорганизовал финотдел, разработал пошаговую стратегию развития предприятия и внедрил эффективную учетную политику. Выше перечисленные меры повысили конкурентоспособность компании и существенно улучшили ее финансовое состояние.

Заключение

Чтобы владелец бизнеса мог дать адекватную оценку деятельности CFO, ему следует проверить выполняются ли в компании следующие условия.

  1. Человеческие, финансовые и материальные ресурсы предприятия используются максимально эффективно.
  2. Денежные потоки контролируются, расчеты производятся согласно графику, а выручка поступает своевременно.
  3. У фирмы нет проблем с выполнением финансовых обязательств, а на ее счетах имеется достаточно средств для совершения всех текущих выплат.

Если хоть один из этих критериев не выполнен, то следует всерьез задуматься о компетентности финдиректора.

В завершение следует сказать, что далеко не все предприятия могут позволить себе нанять штатного CFO. Оптимальное решение в данной ситуации – аутсорсинг финансового директора. Подробную информацию о данной услуге вы сможете получить, ознакомившись с нашими сервисами для компаний малого и среднего бизнеса.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid