Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

"Чтобы привлечь инвесторов, Украина должна излучать уверенность в завтрашнем дне", — инвестор и ментор Chinaccelerator

Сингх Манмит из Chinaccelerator рассуждает о дальнейших перспективах Украины в Европе

Сингх Манмит (Singh Manmeet), инвестор и ментор Chinaccelerator — одного из крупнейших бизнес-акселераторов в Азии, в своем эксклюзивном интервью рассказал об опыте борьбы с коррупцией в Индии, о привлечении в Украину иностранных инвесторов и о перспективах нашей страны стать "фабрикой Европы". Интервью состоялось накануне приезда Манмита Сингха в Украину для участия в Киевском международном экономическом форуме, который состоится 8 октября.

 

Украина сегодня имеет дело с той же проблемой, что и Индия, — высоким уровнем коррупции. Как Индия решает ее? И что бы вы посоветовали украинскому правительству в связи с этим?

Сингх Манмит: Для обеих наших стран коррупция — это очень серьезная проблема. В Индии война против нее ведется согласованными усилиями представителей высших эшелонов власти во главе с премьер-министром Нарендра Моди. Получив большинство голосов избирателей во время самых масштабных в мире демократических выборов, он был избран благодаря своим обещаниям бороться с коррупцией, сократить масштабы нищеты и значительно ускорить рост экономики. Хотя индийцы уже устали слушать подобные заверения многочисленных правительств, сменявших друг друга в течение более чем 67 лет независимости, на этот раз все было по-другому.

Нарендра Моди лично возглавил борьбу против коррупции, и это оказало огромное влияние на всех уровнях — как в правительстве, так и в экономике. Люди видят эту борьбу, и она их вдохновляет. Социальная апатия осталась в прошлом: индийцев подстегнули усилия властей по борьбе с коррупцией на местах. Должен сказать, что немаловажную роль сыграло распространение в Индии мобильных телефонов. Граждане страны активно фиксируют случаи коррупции на камеры мобильных аппаратов и предают эти материалы огласке.

Итак, что же сыграло решающую роль в Индии и какие уроки для себя может извлечь Украина? Во-первых, нужен сильный лидер с огромным мандатом доверия во главе государства. Народ будет содействовать ему в реализации реформ вопреки возможному сопротивлению политиков и бюрократов. Честные чиновники получат импульс для борьбы с коррупцией. Таким образом, эта борьба будет вестись как внутри, так и за пределами коррумпированных учреждений.

Во-вторых, важную роль в Индии сыграл высокий процент молодежи (до 25 лет) среди населения. Молодые люди мыслят другими, более глобальными категориями и не желают мириться с существующим положением вещей.

Таким образом, борьба с коррупцией должна вестись, начиная с самых верхов. И она должна быть достаточно эффективной, чтобы убедить и мотивировать граждан, в первую очередь молодежь.

 

Как убедить иностранных инвесторов в том, что в Украину стоит вкладывать деньги даже в такое непростое время?

С.М.: Инвесторы принимают решения на основании прогнозов, перспектив и ожиданий. Ключ к привлечению инвесторов прост: их нужно убедить в том, что Украину ждет светлое будущее. Независимо от того, насколько слабым, безнадежным или бесперспективным может показаться сегодняшнее положение, ваши месседжи должны иметь положительный настрой и излучать уверенность в завтрашнем дне.

Многие страны Азии вызвали к себе огромный интерес со стороны инвесторов, просто удачно сочетая изменения в правительстве и благоприятный информационный фон. Вьетнам, Мьянма, Индонезия и даже Индия — это государства, в которых наблюдался резкий всплеск роста экономики благодаря политическим изменениям и положительным месседжам. Во всех перечисленных странах присутствуют внутренние либо внешние конфликты, но несмотря на это им до сих пор удавалось вызывать доверие у инвесторов. Я более чем уверен, что Украина может сделать то же самое.

Проблема в том, что внутренние распри в Украине заглушают положительный месседж и отпугивают инвесторов. Недавние столкновения у стен парламента — наглядное тому подтверждение. Будьте сплоченными и вы сможете убедить инвесторов.

 

Как бы вы охарактеризовали сферу стартапов в Украине? А также украинский рынок венчурного капитала?

С.М.: Международный фонд AVentures Capital составил превосходный отчет об украинском венчурном рынке. Из него четко видно, что рынки стартапов и венчурного капитала находятся еще в зачаточном состоянии, но довольно быстро растут. В настоящее время в Украине представлено более 800 стартапов. Но здесь важно не количество, а тот факт, что многие молодые украинские предприниматели готовы взять судьбу в свои руки и начать собственный бизнес.

Многое должно быть сделано для развития этого сегмента экономики. Существует большой выбор работающих моделей для подражания. Вместе с тем материальная и инфраструктурная поддержка поможет Украине стать центром предпринимательского интереса как в Восточной Европе, так и в Европе в целом.

 

Каковы возможные пути развития инновационной экосистемы в Украине? Какие стимулы необходимо использовать для продвижения инноваций во все сферы жизни?

С.М.: Инновационная экономика нуждается в талантах, капитале, инфраструктуре и благоприятной нормативно-правовой среде.

Что касается талантов, то в последнее время в Украине были начаты многие положительные реформы в сфере образования, что само по себе хорошо. Украина должна повышать качество технического образования и переходить к развитию навыков, которые наиболее актуальны для высокотехнологичного сектора экономики. Необходимо направлять усилия на продвижение научных исследований и разработок в университетах, программ для постоянного повышения квалификации и т. п. Укрепляйте корпоративное партнерство, на начальном этапе сосредоточившись на ключевых университетах.

Про капитал я уже ответил выше.

Инфраструктура — одна из причин того, что отрасль высоких технологий в Китае развивалась гораздо быстрее, чем в Индии. Этот сектор экономики имеет уникальные требования к инфраструктуре, причем компромиссы здесь неприемлемы. Приоритет номер один — мощные телекоммуникационные сети. Также нужно создавать кластеры для привлечения иностранных специалистов и обеспечения им требуемого качества жизни. Чтобы расти, высокотехнологическая индустрия нуждается в опытных и талантливых иностранных кадрах.

Создание благоприятной нормативно-правовой среды — наиболее актуальная задача для вашей страны на данный момент. Необходимо принять соответствующие законы и, что еще более важно, строго соблюдать их, чтобы защищать инновационные предприятия и объекты интеллектуальной собственности. В то же время законы и нормативно-правовые акты не должны препятствовать созданию и развитию компаний.

Посмотрев на примеры Индии и Китая, можно сделать вывод, что механизмы их инновационной экономики развивались несколько по-разному, но в то же время они имеют много общего. Так, если в Китае поддержку сферы высоких технологий оказывало правительство, экономический рост Индии гораздо более связан с частными компаниями, чем с правительственными инициативами.

 

Какой из этих моделей лучше следовать Украине?

С.М.: Я считаю, что для украинского правительства, которое имеет серьезные проблемы во многих сферах, было бы разумно последовать индийской модели. Не нужно брать на себя ответственность за построение высокотехнологичной экономики. Пусть частные компании развивают ее на справедливой и равноправной основе. Предоставьте представителям малого и крупного бизнеса равные возможности, и вы увидите, какой мощный потенциал заложен в ваших людях!

 

В странах ЕС наблюдается тенденция переносить производство из Китая обратно в Европу. Может ли Украина использовать свой потенциал и воспользоваться шансом стать «фабрикой Европы»?

С.М.: Чтобы стать «фабрикой Европы», нужно убедить европейских производителей инвестировать капитал и ресурсы в Украину на долгосрочных условиях. Также важны требования к инфраструктуре.

Конечно, можно построить производственный хаб в Западной Украине для апробирования и усовершенствования моделей работы. Но мне кажется, что большие перспективы для роста экономики страны имеет сектор услуг. Именно он может стать драйвером инноваций и частного предпринимательства в вашей стране. Также не стоит забывать о развитии сильных сторон Украины — военно-промышленном комплексе и тяжелом машиностроении.

 

Какой вы видите роль КМЭФ и подобных мероприятий в привлечении инвесторов в Украину?

С.М.: Роль КМЭФ для Украины очень важна. Собирая для дискуссии и сотрудничества экспертов со всего мира, форум выступает катализатором развития страны. Круглые столы и публичные дискуссий по итогам КМЭФ также помогают поддерживать динамику изменений.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.