Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Еда и агрикультура в фокусе интересов иностранных инвесторов

Даниил Пасько, управляющий партнер Diligent Capital Partners рассказал InVenture о своем видении инвестиционного развития Украины

В середине сентября 2018 года инвестиционный фонд Diligent Capital Partners совместно с Нидерландским банком развития (FMO) приобрели 16% акций Allseeds. Фонд возглавлял разработку и структурирование сделки, и будет отвечать за управление инвестициями в течение всего инвестиционного периода. Ранее Diligent Capital Partners работали с Allseeds в вопросах создания системы корпоративного управления. Независимую проверку объекта инвестирования и поддержку структурирования сделки по приобретению 16% акций Allseeds осуществляли компании Avellum, Baker McKenzie, Allen & Overy, Deloitte, Roland Berger и CapEos. 

В фонде отмечают, что эта сделка осуществлена в контексте основных элементов инвестиционной стратегии Diligent Capital Partners. Фонд концентрирует свои усилия на украинском рынке, делая отраслевой акцент на сферах, которые будут способствовать краткосрочному восстановлению и долгосрочному росту экономики Украины. Помимо этого, инвестиционный процесс фокусируется на консультациях по целям сотрудничества для содействия эффективному управлению, смягчению транзакционных рисков и максимальному влиянию нашего капитала с момента внедрения. Всё это способствует привлечению иностранных инвестиций в Украину.

Таким образом, приобретение акций Allseeds стало толчком для реализации амбициозной стратегии роста Allseeds, которая соответствует всем вышеперечисленным элементам инвестиционной стратегии.

Управляющий партнер Diligent Capital Partners Даниил Пасько стал членом Совета директоров Allseeds. По его словам, Allseeds имеет ряд схожих принципов и ценностей с работой Diligent Capital Partners. Мы побеседовали с Даниилом Пасько о сделке и о его видении инвестиционного развития нашей страны.

Расскажите, пожалуйста, о ваших планах в контексте приобретения пакета акций Allseeds. Какими вы видите направления инвестиций и развития этой компании? 

Allseeds -  великолепная платформа для дальнейших инвестиций в переработку и перевалку агрикультурных продуктов. Текущие проекты развития потребуют более $200млн долларов инвестиций. СЕО называет текущий Allseeds «шампуром», на который нанизываются различные продукты. Мы в эту концепцию верим. 

Генеральный директор Allseeds Вячеслав Петрище недавно сообщил, что в создание масличного хаба будет инвестировано около $15 млн. что вы можете сказать об этом проекте? В чем его инновационность? Есть ли уже в Украине подобные хабы? 

Подобных хабов в Украине нет. Сама концепция хаба подразумевает большие мощности хранения и перевалки параллельных грузовых потоков разных игроков, все из которых выигрывают от присутствия в хабе. Выигрыш происходит за счёт снижения затрат, возможности проводить быстрые своп-операции, оптимизации процесса формирования крупных грузовых партий, а также от развития рынка финансовых инструментов на физической инфраструктуре и большом объёме ликвидного сырья. Когда удастся создать рынок финансовых инструментов, которые позволят снижать риски игроков и увеличивать ликвидность - это будет инновационно для данного рынка.  

Вячеслав Петрище также упомнил, что компания намерена инвестировать в энергосберегающие проекты, строительство соевого завода, завода по рафинации и дезодорации растительных масел, проекты по переработке пшеницы, в частности, по производству муки, а также по производству лецитина. Можете ли вы вкратце рассказать об этих проектах? 

Самые сложные и рискованные инвестиции уже позади и есть существенный инфраструктурный запас по ключевым компонентам: земля, электричество, вода, канализация, газ, железнодорожная ветка и т.д. А главное - команда, которая может эффективно реализовывать инвестиционные проекты и управлять построенными мощностями.

Нынешняя инфраструктура позволяет легко наращивать мощности по переработке масличных, перевалке сухих и наливных грузов, а также строить линии глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью: лецитин, пастеризация масел, бутилирование, комбикорм и т.д. Мы планируем удвоение текущих мощностей переработки и перевалки, а также генерирование львиной доли прибыли от новых проектов с существенной добавленной стоимостью.

Расскажите немного о реализации стратегии компании, работает ли она с проектами в разных направлениях?

Все проекты компании в одном направлении.  Это  элементы одной цепочки добавленной стоимости. С учётом волатильности цен на основные элементы сырья и промежуточных продуктов, наилучшей стратегией по снижению рисков является стратегия присутствия в нескольких звеньях цепочки добавленной стоимости.  

Недавно вы выступали на Ukrainian Week in London, рассказывали о фондах прямых инвестиций в Украине. Можете ли вы вкратце сказать, о чем вы говорили? 

Главным тезисом было то, что капитал под управлением таких фондов в Украине мал, от 1 до 1.5 миллиардов долларов. Большая часть этих денег в активах, купленных до 2013 года. «Свежего» капитала под управлением, который доступен для инвестирования, критически мало - до 500 миллионов. Это 1% или 0.5% от ВВП соответственно, что в разы меньше чем средние показатели для стран, которые развиваются. Еда и агрикультура привлекают иностранного инвестора, их интерес объясняется глобальным бумом сферы и  низкой себестоимостью производства продуктов питания в Украине. 

Почему так мало доступного для инвестирования капитала под управлением таких фондов в Украине?

Из объективных факторов: ощутимые риски испугали институциональных инвесторов, «выключив» наш рынок в период 2014-2017 годов. Из субъективных: Украина, несмотря на потенциал, пока не создала яркие кейсы инвестиционного успеха, которые могут привлечь инвесторов и быть использованы для поднятия денег. Общаясь с инвесторами, часто слышу: «Я уже 20 лет слушаю о вашем образованном населении, запасах чернозема и близости к Европе, но почему я не вижу западных инвесторов, которые уже  заработали в Украине?». 

Что вы можете в целом сказать об этом мероприятии? Насколько иностранные инвесторы проявляют интерес к Украине? К каким сферам? Почему? 

Интерес оживает на фоне его полного отсутствия несколькими годами ранее, но все равно ещё очень далёк от «нормального» для такой страны, как Украина. У глобальных инвесторов безграничные альтернативы, начиная с растущих как на дрожжах США, которые стабильны и не имеют рисков коррупции и защиты прав собственности. Продолжая Китаем и прочими азиатскими тиграми, которые растут как часы 6% в год уже второе десятилетие. Нам удалось убедить себя в своей уникальности, вместо того, чтобы осознать собственные ошибки и с утра до вечера работать над их исправлением. 

Хороший  пример – мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, который ставит Украину, с точки зрения прав собственности, в ряд с  Северной Кореей и Венесуэлой, одновременно являясь существенным барьером для инвестиций, а политические элиты отказываются решать эту проблему, рассказывая друг другу какой уникальный в Украине чернозём. 

Как вы видите инвестиционные перспективы Украины в сравнении с общемировыми трендами, ситуацией у наших соседей? 

Мы позади планеты всей, наши «перспективы» росли каждый день нашей независимости. Но я верю в то, что события 2013-2015 стали переломными, в первую очередь в сознании украинского народа, и это вселяет веру в будущее: интеграция в глобальную экономику на принципах открытого и прозрачного рынка, укрепление демократических институтов, решение системных проблем с верховенством права, коррупцией и защитой прав собственности. И если делать на это ставку, то низкая точка входа - это идеальный момент для инвестирования.  

Каким вы видите будущее экономики Украины в этом контексте?

Я уже наигрался в макроэкономического пророка, поэтому конвертирую этот вопрос в вопрос об инвестиционной стратегии Diligent Capital Partners. Мы верим в индустрии, в которых у Украины неоспоримые долгосрочные конкурентные преимущества, мало зависящие от политических факторов: еда и агрикультура из-за низкой себестоимости; экспортные индустрии из-за короткой логистики до ключевых рынков и низкой стоимости рабочей силы; потребительские товары и услуги из-за большого внутреннего рынка. А главное: мы инвестируем в команды и предпринимателей, которые уже доказали свой профессионализм и разделяют наши ценности и мы помогаем им конкурировать на глобальном рынке и выигрывать, делая наш мир лучше. 

Для справки: Diligent Capital Partners (DCP) специализируется на частных инвестициях в экспортно-ориентированные проекты пищевой промышленности и аграрного сектора, а также потребительские товары и сферу обслуживания.

Allseeds — один из крупнейших производителей и экспортеров растительных масел и шротов в Украине. Компания владеет современным маслоэкстракционным заводом по переработке семян подсолнечника мощностью 2400 т/сутки (1800 т/сутки для рапса или 1500 т/сутки для сои) в самом глубоком порту Украины Южный. Allseeds также предоставляет услуги по перегрузке растительных масел и шротов на собственных терминалах в порту Южный, где могут обслуживаться суда дедвейтом более 100 тыс. тонн с осадкой до 14,6 м для отдаленных пунктов назначения, таких как Китай, Индия и Ближний Восток.

FMO — голландский банк развития, который поддерживает стабильное развитие частного сектора в развивающихся странах и рынках путем инвестирования в амбициозные проекты. Портфель банка составляет €9,2 млрд и охватывает более 82 стран.

Галерея

  •  предприятие
  •  предприятие2
  •  предприятие4
  •  предприятие5
  •  предприятие1
  •  предприятие3
Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.