Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Экватор Open Data Challenge — ретроспектива и новые горизонты

Денис Гурский, глава правления ГО SocialBoost и со-основатель 1991 Open Data Incubator об истоках конкурса Open Data Challenge, результатах победителей предыдущих годов и новых ожиданиях от ...

14 февраля 2019 в Украине в третий раз стартовал Open Data Challenge, самый большой конкурс в сфере открытых данных. Прием заявок до 1 апреля. Об истоках конкурса, результатах победителей предыдущих годов и ожиданиях от аппликантов InVenture поговорили с Денисом Гурским, главой правления ГО SocialBoost и со-основателем 1991 Open Data Incubator.

Как возникла идея Open Data Challenge и что вы можете рассказать о предыдущих двух (если не ошибаюсь, конкурс начали проводить в 2017 году) конкурсах? Например, чего вы ожидали от этой инициативы и насколько оправдались ваши ожидания?

Вхождение в Open Data Challenge для нашей организации SocialBoost было вполне логичным, ведь один из наших проектов —  1991 Open Data Incubator — является единственным в Украине инкубатором, который системно работает со стартапами на основе открытых данных.

В 2017 при запуске конкурса в Украине мы преследовали  несколько целей. Во-первых, мы ставили себе за задачу усилить эффект адвокации реформы открытых данных, которой команда SocialBoost активно занималась с 2014 года.

Нам было важно было закрепить для государственного сектора тот месседж, что за счет открытия данных возможно создание уймы сервисов и продуктов, которые не только помогут решать повседневные проблемы общества и бизнеса, а и создадут экономическую ценность для государства. В рамках этого диалога важной задачей было также подсказать государству какие именно дата-сеты из тонны существующих открытых данных стоит открывать.

Другой важный аспект состоит в том, что для открытия данных необходим запрос от рынка и гражданского сообщества. Таким образом, второй параллельной целью инициативы Open Data Challenge было развитие прочного сообщества, которому не все равно, как будет жить Украина завтра. Тех, кто мыслит глобально и действуют локально. Именно благодаря поддержке последних, мы не только можем стимулировать открытие данных, а и повышать место Украины в мировых рейтингах по типу Open Data Barometer.

Уже по результатам первого конкурса мы поняли, что все это затеяли не зря. Победителям первого конкурса удалось не только установить высокую планку для грядущих наборов, но и доказать, что сервисы на основе открытых данных критично необходимы в повседневной жизни и могут стать ее неотъемлемой частью. Второй конкурс в 2018 порадовал возросшим количеством заявок на 20% (было подано 190 заявок из 27 городов Украины) и увеличившимся набором дата-сетов, которые команды использовали для работы (54 набора против 39-ти в 2017). Что касается сфер  — то за два года участники Open Data Challenge охватили агропромышленность, закупки, экологию, инфраструктуру, legaltech и digital health.

Каждый из проектов, который прошел конкурс, имеет большой потенциал создавать новые возможности, заработать и сэкономить для украинской экономики миллионы гривен. К примеру, агростартап Agri Eye использует открытые данные для создания аналитической системы дистанционного зондирования растительности и почвы для фермеров. Разработчики сервиса утверждают, что путем эффективного использования земельных ресурсов возможно сэкономить до 30%.

Каких результатов уже удалось добиться победителям предыдущих конкурсов?

За время двух выпусков через инкубационную программу  Open Data Challеnge прошли 30 команд, из которых 9 стали финалистами и получили финансовую поддержку своих проектов суммарно на 4 млн. гривен. Стоит отметить, что на момент финального питча треть команд уже имели готовый прототип. Радует, что большинство проектов-победителей и финалистов продолжают развитие своих проектов, интегрировали свои сервисы с бизнесом или государственным сектором, а часть команд вышла на прибыльность.

К примеру, команда Суд на долоні (из тройки победителей 2017 года) создала аналитический инструмент для поиска, исследования и визуализации судебных решений. У проекта уже запущена демо версия портала, а API сервиса интегрированы с Prozorro и Dozorro. В отличии от государственного судебного реестра, сервис Суд на долоні предоставляет информацию не только о юридических лицах (которые фигурируют в судебных решениях), а работает и со “связанными данными” — т.е. дает возможность сопоставить информацию о учредителях и руководителях. Поэтому, если юрист или гражданский активист запросит информацию по определенному человеку (например, госслужащему), то на выходе получит полный перечень судебных решений по компаниям, в которых данный человек является руководителем. И все это — в удобном формате с фильтрацией и статистикой. Помимо судебных решений, команда также предоставила пользователям возможность поиска арбитражных управляющих и адвокатов.

Штрафи UA — другие победители 2017  — занимаются разработкой сервиса, который информирует водителей о существующих штрафах, напоминает о необходимости обновить страховой полис и дает советы по улучшению стиля вождения. Система работает на основе технологии мобильного трекинга. Из последних важных обновлений сервиса — возможность оплачивать штрафы через ApplePay и функция проверки долгов перед исполнительными службами.

Еще один отличный кейс 2017 года — ДонорUA. Это проект автоматизированной системы рекрутинга и управления донорам. Хотя команда и не стала тогда победителем, но на сегодняшний день достигла значительных результатов  — сервис уже интегрирован с центром информирования горожан при КМДА и веб-сервисом “Розумне місто”. А если говорить о социальном влиянии проекта, то за время существования сервиса, ДонорUA помогли 2,5 тыс. реципиентам, а 20 тыс. сдач крови — это примерно 60 тыс. спасенных жизней.

Финалисты прошлого года тоже уже успели порадовать успехами. В частности, одним из победителей оказался муниципальный проект. Им стала команда LvivCityHelper — чат-бот городского совета Львова. Проект призван быстро и легко предоставлять доступ к публичной информации города в режиме 24/7. Недавно команда осуществила апдейт, который позволяет пользоваться сервисом непосредственно в Facebook-мессенджере. Жители и гости города могут узнать время прибытия транспорта, информацию о запланированных ремонтах и проверить какая организация обслуживает конкретный дом.  Львов вообще является одним из городов-лидеров, которые развивают направление открытых данных — достижения львовян были отмечены на Open Data Forum 2018, где город получил награду Open Data City Award. Другим активным муниципальным проектом-выпускником ODC является проект MyCity — портал открытых данных Хмельницкого.

В сфере недвижимости на основе данных работают Monitor.Estate — cервис, который ищет и анализирует юридические риски на первичном рынке недвижимости. Сейчас проект работает уже в нескольких городах - Киеве, Львове и Одессе, планируется выход на Харьков, Житомир, Днепр и Чернигов. У пользователей сервиса есть две возможности: бесплатно посмотреть оценку соответствия документов объекта строительства онлайн и заказать платный детальный отчет и личную проверку документов юристом. Такая проверка осуществляется на основании данных из открытых государственных реестров.

Это далеко не полный перечень успехов команд-выпускников Open Data Challenge. Подробнее можно почитать на сайте конкурса или на Facebook странице инкубатора — мы системно отслеживаем обновления от наших команд и делимся ими с аудиторией.

Как изменился конкурс за три года его существования?

Изначально, идея конкурса заключалась в том, чтобы проводить его в городах и тем самым заставить города конкурировать между собой по уровню открытости, а также бороться за самые интересные проекты на рынке. Тогда мы хотели проводить конкурс два раза в год с акцентом на ивенты в городах. Время шло и становилось понятно, что у городов недостаточно данных для того, чтобы снабдить достаточное количество проектов. Тогда было принято стратегическое решение о консолидации усилий, и сейчас мы видим его результат - Open Data Challenge самый большой конкурс проектов на основе открытых данных в стране, он проводится раз в год и призовой фонд составляет 2,5 млн грн.

И вот наконец в 2019 году активизировались города. Появились публичные рейтинги открытости городов, и сегодня это уже политическая борьба. Соответствующим образом меняется и Open Data Challenge. Мы видим очень много очень прикладных городских проектов и все меньше национальных, которые направлены на работу с данными министерств.

Почему акцент делается именно на борьбе с коррупцией?

В глобальном масштабе процент открытости данных, которыми владеет правительство, все еще достаточно низок. Состоянием на осень 2018, только 11% правительственных данных были открытыми*, а качественные данные о тендерах предоставляют меньше 10% стран**.

В антикоррупционной стратегии доступ к информации  — одна из самых важных предпосылок предотвращения коррупции. Украине уже удалось проделать недюжинный путь по улучшению своих показателей: модернизация портала открытых данных, запуск системы электронных закупок ProZorro, разработка новых требований к наборам, которые публикуются. Но поля для деятельности еще уйма. Согласно последнему Global Open Data Indeх, проблемными участком является раскрытые данных в таких сферах: кадастры, результаты выборов, качество воздуха и воды, государственные расходы.

Благодаря таким проектам как Open Data Challenge, мы пытаемся найти слабые места в государственном секторе и цифровизовать их, заменить старые непрозрачные схемы на новые благодаря новым технологическим инструментам. Облачные сервисы сложно обмануть, точно также как и машинное обучение и штучный интеллект.  

*   согласно The Global Open Data Index
** согласно опросу 120 стран от
Open Contracting Partnership 2018

Можете ли вы назвать примеры уже реализованных в Украине антикоррупционных ИТ-проектов (кроме общеизвестных типа ProZorro)?

Таких примеров несколько. Среди наиболее известных можно назвать Реестр бенефициаров украинских компаний (существует с 2017, размещен на портале открытых данных), Опендатабот (сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов), Реестр национальных публичных деятелей (информация о месте работы, связанных юрлицах, наличие международных санкций, причастность к коррупционным деяниям). Среди выпускников  ODC также есть проекты с четкой заточкой на антикоррупцию.

К примеру, OpenMarket Вугілля (онлайн аукцион продажи угля) и NORA (cервис определения неочевидных связей между участниками строительного рынка).

Проводятся ли такие конкурсы как Open Data Challenge в других странах (в каких)?

Open Data Challenge — это международный формат конкурса для проектов на основе открытых данных, созданный Open Data Institute, ведущей международной институцией, которая находится в Лондоне. По факту, институт является одним из пионеров продвижения темы открытых данных в мире. В начале своей деятельности основатели института обнаружили проблему — бизнес не пользовался данными и большинство проектов превращалось на чистой воды “социалку”. Исходя из этого инсайта и организовали конкурс именно для стартапов  — первый Open Data Challenge в Британии.

Потом похожие события, после консультаций и исследования института, проводили еще нескольких странах, ну и в 2017 ODC пришел и в Украину.

Как европейские страны и институции относятся к проекту? К идее открытых данных в целом и открытых данных государственных структур?

Западные страны будут более охотно открывать границы и сотрудничать с государством, в котором правительство действует открыто, бюджеты распределяются прозрачно, а общество и СМИ имеют простой доступ к информации. Активное внедрение Украиной  open data обуславливается не только национальным законодательством, но и международными договорами. В 2016 Украина взяла на себя обязательства по исполнению принципов Хартии открытых данных. И один из ключевых ее принципов — сделать государственные данные открытыми по умолчанию. Более того, ожидания от западных стран по внедрению качественных политик открытых данных продиктованы также и положениями Соглашения об ассоциации с ЕС.

Что касается иностранной практики использования открытых данных, то тут примеров уйма. Есть целый онлайн сборник кейсов из США, Канады и Европы — Open Data 500.

Из необычных кейсов — фермеры в Исландии используют открытые данные о качестве их баранины для привлечения новых клиентов.

Какую поддержку проект встретил в Украине? Насколько охотно идут вам навстречу представители различных ведомств?

В Украине проект появился в комбинации усилий уже существовавшего 1991 Open Data Incubator, и  нового подхода к проведению подобных конкурсов международного формата USAID/UK Aid проекта TAPAS, поддержке Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины и партнерству с Фондом Восточная Европа. Таким образом, появился гибридный проект, который был однозначно положительно воспринят государственными органами, зарубежными партнерами и стартап-сообществом. Сложно даже вспомнить какие-то проблемные моменты, с которыми пришлось столкнуться за время существования проекта. Данные открывались, стартапы на них строились. Также интересно, что стартапы на основе открытых данных появились на карте венчурных инвесторов.

Каким вы видите будущее конкурса? Будет ли расширен призовой фонд, увеличено число участников и т.д.? Возможно, как-то будут изменены условия?

В сфере открытых данных в Украине существует парадоксальная ситуация. Самые ценные данные находятся в руках государственных компаний, но компании не полностью подчиняются профильным министерствам, потому обязать их открывать данные невозможно. Задачей, в том числе Open Data Challenge, мы видим создание мотивационных рычагов для госкомпаний, которые сами изъявят желание начать взаимодействие со стартапами через добровольное открытие данных. Таким образом, мы надеемся, что государственные предприятия, среди которых есть Укрзализныця, Укрпочта, Ощадбанк, начнут открывать данные проактивно и будут сотрудничать со стартапами на их основе.

Open Data Challenge - победители / 1991 инкубатор

Что вы можете посоветовать стартапам, которые подают или думают над тем, чтобы подать заявки на конкурс?

Моя личная рекомендация — проект важно базировать на собственной проблеме. Личные инсайты помогут глубже прочувствовать наболевшее для аудитории, динамично и эффективно двигать проект и более гибко модифицировать задуманное. Опираться только на сухую статистику может быть проигрышной стратегией. К примеру, если вы не водитель, то вряд ли стоит браться за дорожные или автомобильные проекты. Или же, если вы живете в квартире, то у вас может быть недостаточно глубинного понимания вопросов энергоэффективности частного дома.  Также важно заранее исследовать достаточно ли вам данных для воплощения идеи. И о мотивации — важно понимать, что стартап, в основе которого лежат открытые государственные данные имеет несколько особенностей. Во-первых, его можно относительно быстро запустить (ведь данные или уже есть, или их можно получить), во-вторых — такие проекты реформируют свои сферы и подразумевают партнерство с государственным сектором. Такая история на порядок значимее как для инвесторов, так и для СМИ.

Чего вы ожидаете от конкурса в этом году?

В первую очередь, ожидаем, что участники продолжат тенденцию повышения планки уровня проектов. Для этого есть предпосылки — выросло количество доступных датасетов, наборы дополняются данными из сферы экологии, здравоохранения и фискальной службы. Также, в связи с внедрением отдельной номинации за антикоррупционную инициативу, ожидаем ярких проектов в этой направленности, в том числе инициатив от муниципалитетов, журналистов и гражданских активистов.

Какие еще события и мероприятия будет проводить ваш центр в ближайшее время?

В апреле в инкубаторе мы завершаем сразу две программы. Первая — Future of Mobility.UZ edition. Это наша общая программа з Укрзализныцей. Проект был первым прецедентом, когда государственная компания такого масштаба открыла свои двери стартапам. По ее итогам будут отобраны 3-4 проекта (из 10 полуфиналистов), которые будут совместно реализовывать свой пилот с УЗ. Также свои наработки представят участники программы EU Association Lab — уникальность этой программы в том, что инициаторами проектов являются госслужащие, которые работают над инициативами, которые способствуют интеграции Украины с ЕС. Помимо этого, инкубатор стал партнером большого проекта по диджитальному обучению неправительственных организаций, и ближайшие 4 месяца мы будем обучать в blended формате лидеров из Украины и Молдовы. И конечно же  — события в 1991 Civic Tech Center. В центре ежедневно проходят тематические события для коммюнити активистов гражданских технологий. Следите за нашими анонсами в социальных сетях центра и инкубатора.

Справка:

Open Data Challenge это международный формат конкурса для проектов на основе открытых данных, созданный створений Open Data Institute, ведущей международной институцией, которая занимается продвижением сферы открытых данных в мире. Open Data Challenge впервые стартовал в Украине в 2017 году. Конкурс проводится в рамках проекта международной технической помощи "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS", при поддержке Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины и в партнерстве с Фондом Восточная Европа, 1991 Open Data Incubator. Проект TAPAS реализуется Фондом «Евразия» и финансируется Правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID) и при финансовой поддержке правительства Великобритании (UK aid).

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.