Мы говорим о тех собственниках бизнеса, которые по разным причинам, не рассматривают вариант применения и использования финансового ресурса в своем деле, к примеру:
• На текущий момент бизнес не растет, достиг какой-то планки. Рынок насытился, либо какая-то базовая экспортная экспансия была проведена, но для того, чтобы дальше масштабироваться, нужно выходить на новый уровень, или, в случае с локальным рынком, строить еще один завод, сертифицированный под поставки на конкретный рынок. Соответственно, собственник не находит вариантов для применения дополнительных ресурсов в свой бизнес.
• Второй вариант — собственник работает на высококонкурентном рынке, где маржинальность бизнеса упала, и в настоящий момент инвестирование в бизнес не является разумным, так как оно просто-напросто не принесет возврата на вложенные средства, такого, какого ожидает для себя инвестор.
Если мы говорим о полном спектре возможных инвестиционных инструментов, в которые могли бы вкладываться собственники бизнеса, скажем так, wealthy individuals, на украинском рынке, выбор невелик. В основном, он ограничивается украинскими бондами, номинированными как в валюте, так и в гривне, которые приносят неплохую доходность, хотя и имеют соответствующие риски, акциями публичных компаний, драгоценными металлами, теми же опционами, или же какими-то очень точечными историями.
С другой стороны, мы видим истории с Private Equity. Мы понимаем, что в случае удачного входа в активы, которые формируют портфель такого Private Equity фонда и в случае удачного последующего операционного управления данными активами со стороны команд, на данных активах IRR на инвестиции может составлять 25−30% годовых в валюте. При этом это не какие-то венчурные инвестиции, это инвестиции в реальные, состоявшиеся бизнесы, генерирующие операционный денежный поток с первого дня работы. Бизнесы, которые быть может, на момент входа находятся не в лучшей стадии развития, не на пике экономического цикла, но при этом на горизонте 3−5 лет показывают очень неплохой рост, как по отношению к базису на момент вхождения, так и по отношению к компаниям — аналогам на зарубежных рынках.
Те инвесторы в Украине, которые инвестируют в Private Equity фонды, растут значительно быстрее, чем компании на зарубежных рынках, потому что есть определенные ниши на маржинальном рынке, которые до сих пор интенсивно развиваются. Есть много кейсов с экспортной экспансией: при достаточно низкой себестоимости производства многих товаров в Украине, возможна экспортная экспансия как на европейские рынки, так и на рынки Ближнего Востока, Северной Африки, Южной, Юго-восточной, Восточной Азии — это интересно, потому что они очень конкурентоспособны.
То есть одна из 5 компаний может остаться на том же уровне, на котором она была в момент входа в инвестицию, риск того, что компания станет банкротом полностью — очень низкий. При этом 4 из 5 компаний покажут рост: 2 из 5 покажут очень хороший рост, и отличный рост будет еще у двух компаний. Соответственно, есть так называемый downside protection, то есть — планка, ниже которой оценка данных инвестиций вряд ли может упасть. И, соответственно, есть хороший потенциал роста, если мы говорим о IRR — там 30% процентов годовых, это означает что инвестиция за 4 года должна вырасти в цене в 2.9 раза. То есть за 4 года условно ваша инвестиция утраивается.
Мы говорим про доллар США, то есть о том, что инвестиции в Private Equity в определенной мере захеджированы от валютных рисков, ведь, как правило, выбирается компания со сбалансированным продуктовым портфелем с точки зрения географии продаж. В таком случае, даже в условиях девальвации на локальном рынке, есть возможность отгружать продукцию за валюту на экспортные рынки и таким образом снизить валютные риски.
Если мы говорим о риске дефолта — опять же Private Equity это такая история, где инвестор пытается заходить в бизнесы, обеспеченные активами. Это похоже на банковское кредитование, где кредиты привлекаются под обеспечение и что-то передается в залог. В Private Equity инвесторы редко идут в дистрибуционные кейсы, когда нет физических активов, которые могли бы обеспечить оценку бизнеса, а есть только клиентский портфель и управленческая команда, которая работает с этим бизнесом.
Это могут быть активы в фармацевтике, могут быть в сельхозпереработке, в FCMG. В любом случае — это активы, которые обеспечены определенными производственными мощностями, которые могут выступать, условно базовой оценкой бизнеса даже в том случае, если дела пойдут не так, как мы ожидали.
Есть, конечно, исключение из правил: сервисные, IT-компании, где основной актив — это персонал. В этих кейсах действительно пайп-лайн проектов, клиентский портфель — это то что важно, но в данных случаях в этих кейсах нет физического обеспечения оценки бизнеса. Тем не менее, эти компании показывают рост в 20−30% годовых в долларе, риски компенсируются достаточно быстрым ростом и достаточно агрессивными IRR и Cash on Cash. Поэтому инвестиции в такие бизнесы также достаточно распространённые.
Источник: Новое время