Где украинские технологические стартапы находили финансирование своих проектов

Где украинские технологические стартапы находили финансирование своих проектов

Сергей Грабар, менеджер инвестиционных проектов "Октава Капитал" о том, где украинские "единороги" и стартапы находили инвестиционную поддержку для развития

Существует устоявшееся мнение, что инвестировать в украинские стартапы сегодня все еще рискованно, а получить гарантированную прибыль можно только от реального сектора экономики.

Тем не менее, украинская история знает немало примеров, когда деньги, инвестированные в новые идеи, спустя некоторое время приносили очень хорошую прибыль.

Правда, речь идет, как правило, о так называемых технологических стартапах, и за тридцать лет украинской независимости их было немало.

В целом украинские предприниматели получали инвестиционные средства тремя путями:

  • обращались к бизнес-ангелам, венчурным фондам или бизнес-акселераторам;
  • использовали личные сбережения или ссуды от друзей или родственников;
  • выходили на фандрайзинговые платформы типа Kickstarter или Indiegogo, где собирали из большого количества мелких инвесторов.

15 примеров успешного привлечения инвестиций украинскими стартапами

В 2012 году Google выкупила украинскую софтверную компанию Viewdle, основанную в 2006-м. Сумму сделки эксперты оценили примерно в $35 млн. Первые ангеловские инвестиции в размере всего $250 тыс компания получила от американцев украинского происхождения. К моменту приобретения интернет-гигантом компания уже имела штаб-квартиру в Калифорнии, но вся команда разработки находилась в Украине.

В 2014 году инвестиционный фонд Chernovetskiy Investment Group за $2,5 млн приобрел миноритарную долю в сервисе доставки еды Zakaz.ua. Компания была создана в 2010 году Егором Анчишкином, а первым ангельским инвестором проекта стал Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest. В 2017 году Chernovetskiy Investment Group стал мажоритарным владельцем сервиса Zakaz.ua.

В 2015 году канадская Mobify приобрела украинский стартап Jeapie, предоставляющий сервис разработки и доставки push-сообщений. Сумма сделки составила миллионы долларов (точная сумма не называлась). Впоследствии Mobify вместе с Jeapie стали частью крупной американской корпорации Salesforce.

Стартап одессита Вадима Роговского создал технологию 3DLOOK, которая определяет размеры тела по двум фотографиям и подбирает оптимальный размер одежды. 3DLOOK уже имеет около 100 клиентов, в основном, это известные американские производители. С целью масштабирования бизнеса и выхода на новые рынки, компания весной этого года закрыла очередной раунд частных инвестиций в размере 6,5 млн долларов. Оборот в прошлом году составил $1 млн.

Выпускник КПИ Александр Конотопский впервые показал свой продукт – датчики безопасности под брендом Ajax – в 2012 году. Стартовый капитал составил $50 тыс, это были собственные средства команды. Только через 3 года его стартап получил первое значительное финансирование – $1 млн от венчурного фонда SMRK.

В 2015 году устройства под брендом Ajax продавались в 67 странах. В 2019 году Ajax получил очередной раунд в размере $10 млн от Horizon Capital. Сейчас компания насчитывает три R&D‑центра и два завода в Киеве, а ее капитализация на сегодняшний день достигает $700 млн, по крайней мере, так считают в компании. Как минимум недавнее предложение продать компанию за $500 млн. отклонили все акционеры.

Стартап Delfast создали в 2014 году Данил Тонкопий и Сергей Денисенко. Сервис занимался доставкой товаров на экологически чистом транспорте. Всего за год проект привлек несколько сот тысяч долларов инвестиций от частных инвесторов. С 2017 года Delfast имеет свое производство электровелосипедов. Недавно Delfast собрал на краудфандинговой платформе Fundable $3,4 млн. Деньги направлены в производство, разработку и оптимизацию бизнес-процессов. На сегодняшний день электровелосипеды Delfast способны проехать до 500 км на одном заряде.

За 12 лет стартап Дмитрия Сергеева Depositphotos, предоставляющий услуги банка фотографий, стал международной компанией, имеющей около 19 млн клиентов и офисы в шести странах мира. Сначала основатель развивал проект за собственные средства, но в 2011 году Сергеев получил 3 млн долларов от фонда TMT Investments, а в 2015 – еще 4 млн долларов от ЕБРР. По некоторым оценкам, капитализация компании составляет 200 млн. долларов. Несколько лет назад компания открыла самый большой в восточной Европе фотопавильон Lightfield и запустила графический онлайн-редактор Crello, а в октябре 2021 года 100% акций компании приобрела VistaPrint.

Grammarly – популярный онлайн-сервис для проверки правописания, наверное, каждый из читателей слышал о нем. Продуктами компании пользуются десятки миллионов человек.

Только через несколько лет успешного развития компания получила первый раунд инвестиций в размере 100 млн долл. Но к тому моменту компания развивалась только благодаря собственным источникам дохода. Общая капитализация компании, по мнению специалистов, превышает сегодня один миллиард.

Конечно, штаб-квартира Grammarly уже давно находится не в Украине, но в киевском RnD-центре работает около 200 специалистов.

Уроженец Днепра Олег Рогинский – автор CRM-системы People.ai. Его продукт позволяет повысить продажи, и этим пользуются компании по рейтингу Fortune 500. В прошлом году число заказчиков выросло почти в 3,5 раза, среди них – известный всем Zoom.

В 2012 году три парня из Киева — Ярослав Ажнюк, Андрей Клен и Александр Нескин — придумали принципиально новое устройство для заботы за животными, которое назвали Petcube. В одном корпусе они интегрировали видеокамеру, позволяющую ухаживать за животным, лазерный указатель и Wi-Fi-модуль.

Первые продажи стартовали в 2014 году, когда компании удалось собрать 250 тысяч долларов инвестиций на Kickstarter.

За три года компания продала 100 тысяч устройств и получила 10 млн. долларов от фондов Almaz Capital и AVentures. В 2020 году компания получила в общей сложности 25 млн долларов инвестиций и наконец вышла на операционную прибыль.

Стартап Кирилла Бигая, Дмитрия Волошина и Сергея Лукьянова под названием Preply предоставляет услугу поиска репетиторов. Весной 2020 года, как раз в начале "всемирного локдауна", Preply получила 10 млн. долларов частных инвестиций.

И это не удивительно, ведь когда целые страны находились на карантине, спрос на дистанционных репетиторов вырос в разы. Поэтому в марте 2021 года Preply привлек еще 35 млн. долларов. Теперь компания имеет 250 сотрудников в Киеве и Барселоне и намерена в ближайшее время удвоить команду.

Всего за 14 месяцев мобильное приложение Reface для преобразования устойчивого изображения в видео от украинских разработчиков достигло отметки в 100 млн загрузок. Стартап основали Денис Дмитренко и Кирилл Сигид, а первым инвестором стал Сергей Токарев.

В конце 2020 года в Reface проинвестировал известный венчурный фонд – американский Andreessen Horowitz. После этого соучредители отошли от операционного управления. Новым гендиректором стал Дмитрий Швец.

Сервис по быстрой доставке еды Rocket Алексея Юхимчука и Станислава Дмитрика из Днепра уже вытеснил с украинского рынка американский Uber Eats и догоняет испанский Glovo (вышедший на рынок первым).

Стартап стремительно развивается за деньги израильского инвестора Тимура Рохлина. За прошлый год Rocket покрыл почти все областные центры Украины и готовится выходить на внешние рынки.

Readdle основали четыре студента одесского университета в далеком 2007 году. Когда ребятам попала в руки первая модель iPhone, они создали для него мобильные приложения PDF Expert и Spark: софт для чтения книг и обработки документов.

В 2020 году общее количество загрузок этих приложений превысило 150 млн. Интересно, что компания не привлекала посторонних инвестиций, а развивалась на свои средства и деньги, взявшие долг у друзей и знакомых.

Стартап UPSWOT, созданный Дмитрием Норенко, производит дашборд, собирающий информацию по бухгалтерским программам и CRM и помогающий банкам определять надежных заемщиков, а предпринимателям – получать подсказки о состоянии дел.

В начале 2021 года компания получила очередной раунд инвестиций в сумме 4,3 млн. долларов. При этом инвесторами стали топ-менеджеры Oracle, Google и финтех-гиганта Klarna.

Как можно заметить, всемирно-известные транснациональные корпорации – Google, Oracle, Snapchat и Salesforce – обратили внимание на украинские стартапы и вложили в них средства. По статистике, больше всего венчурных инвестиций поступало именно из США, но были финансовые вложения из Британии, Израиля, Швеции, Сингапура, Франции, а некоторые бизнесы финансировались исключительно отечественными инвесторами.

В целом, по оценкам Forbes, ТОП-30 украинских стартапов за последние 5 лет получили не менее 1,15 млрд. долларов инвестиций, а их суммарная капитализация превысила 9 млрд. долларов.

Совокупный штат стартапов составляет более 5000 человек. Все компании разместили в Украине большие центры разработки, хотя штаб-квартиры во многих из них уже расположены в США или ЕС.

Ключ к успеху украинских стартапов

Экономисты и инвестиционные банкиры отмечают, что сейчас прекрасное время для инвестирования в бизнес. По прогнозам, в ближайшие 5 лет экономики Украины будет устойчиво расти, и каждая гривна инвестиций, вложенных сегодня, принесет значительную прибыль через несколько лет.

Учитывая, что большинство стартапов работают в области ИТ, стартапы в общем-то это не об IT, это о людях с идеями и предпринимательским складом ума.

Ключевая задача бизнеса – предложить собственное оптимальное решение любой проблемы, и если команда стартапа с этим справляется, привлекает инвестиции, правильно масштабирует бизнес и ориентируется на лучшие мировые стандарты – она добивается успеха. А вместе с ним получают прибыль и частные инвесторы.

Так что если у вас есть оригинальная бизнес-идея – создавайте свой стартап. Желающих инвестировать в перспективный проект всегда будет немало. Вышеприведенные примеры должны вас убедить.

Читайте также