Hardware акселератор Carrot - надежда развития технологического бизнеса в Украине

Hardware акселератор Carrot - надежда развития технологического бизнеса в Украине

×
3269 Александр Нестеренко / ARTKB & Carrot

Hardware акселератор Carrot - надежда развития технологического бизнеса в Украине

  • InVenture удалось побеседовать с Александром Нестеренко – основателем конструкторского бюро ARTKB и управляющим партнером украинского акселератора в сфере hardware технологий Сarrot

InVenture встретились с Александром Нестеренко – основателем конструкторского бюро ARTKB и первого успешного украинского акселератора в сфере hardware технологий Сarrot, чтобы разузнать, есть ли надежда для развития национальных технологических проектов, их выхода на международные рынки и восстановления утраченных позиций Украины в области инноваций и новых технологий.

За время общения с Александром, мы сделали заключение, что в нашей стране еще остались настоящие патриоты и успешные команды инженеров и разработчиков, которые верят в то, что Украина сохранила интеллектуальный и кадровый потенциал, способный генерировать прорывные и конкурентоспособные технологии, востребованные в мировом масштабе.

HARDWARE АКСЕЛЕРАТОР / ИНКУБАТОР CARROT

Дата основания: 2014 год

Члены команды проекта:

 Александр Нестеренко / Основатель (дизайн, проектирование, подготовка производства)

  Ярослав Ромашко / Управляющий партнер (финансы и учет, логистика, операционная деятельность)

  Владимир Хилюк / Управляющий партнер (привлечение клиентов, управление проектами)

  Петр Забуга / Главный Конструктор (инженерное проектирование, прототипирование)

Компетенции аскелератора:

  • Разработка продуктов (промышленный дизайн, электротехнический дизайн, механический дизайн, производство рабочего прототипа)
  • Привлечение инвестиций и подготовка проекта к выходу на краудфайндинг платформы - Kickstarter и Indiegogo.
  • Организация серийного производства на производственных базах в Китае или Украине, контроль качества и логистика.

Приводим нашим читателям наиболее актуальные выдержки из нашей дискуссии с Александром Нестеренко,  касающиеся практической деятельности акселератора Carrot и инвестиционных особенностей реализации технологических проектов.

Расскажите о специфике Вашей основной деятельности?

В основе нашей бизнес структуры лежит сервисная компания - бюро разработки новых продуктов ARTKB (АРТКБ), которое занимается разработкой и запуском в серийное производство новых видов продукции. Нашими клиентами являются корпорации, крупные заводы и торговые компании, среди них: Roshen, Vents, Brille, Норд, EDAPS, Дарница, Ecosoft и другие.

Основные задачи – это разработка концепции, дизайна, конструкторской документации, поставка оснастки и оборудования для серийного производства, отладка процессов совместно с сотрудниками предприятия, доведение разработок до финального продукта заявленного качества. Сегодня команда проекта включает 3 конструкторов, дизайнера, менеджеров проектов, специалистов по ВЭД и логистике, производственных менеджеров. Также бюро ARTKB активно сотрудничает с фрилансерами, привлекая требуемых специалистов для реализации отдельных проектов.

Какие знаковые разработки бюро ARTKB заслуживают внимания?

Из стартапов, которые сейчас на слуху – это наши «герои кикстартера» Petcube, iblazr, lunecase, lametric. Если говорить о корпоративных клиентах, можно вспомнить о проеке LP (lprof.com) от компании TIS – это система-конструктор светодиодного освещения на основе алюминиевых профилей и систем монтажа. Тот вариант когда мы делали проект «под ключ» - от разработки концепции и позиционировании продукта на рынке, дизайна интерьерных решений, инженерной разработки систем – до серийного производства компонентов в Украине, организации поставок компонентов из Китая, разработки каталогов, сайта, выставочного стенда и вывески фирменного магазина.

Можно  выделить разработку для завода Vents ряда вентиляционных установок с системой рекуперации различной производительности.

Также можно отметить наши разработки систем очистки воды для компании Ecosoft, которые сегодня находятся в массовой продаже.

Что касается более технологичных вещей , можно привести пример нашего участия в разработке оборудования для ювелирной промышленности. Компания Элватех, разрабатывает и производит спектральные анализаторы для определения  химического состава металлов методом рентгеновского излучения. Мы занимаемся дизайном и производством корпусов ряда устройств.

Что побудило Вас запустить акселератор, это дань моды венчурной индустрии или насущные потребности в новых технологических решениях?

Все произошло последовательно и довольно логично. К нам в конце 2012 года пришел Влад Тесленко, CEO iBlazr, разработчик вспышек для смартфонов. Это первый стартап, который пришел к нам со своей идеей. Мы его приняли и до сих пор работаем. Проекту удалось собрать порядка $160 тыс. на Кикстартере. Над этим проектом, на первом этапе мы работали на чисто символической оплате. Мы разработали корпус, создали прототипы, подобрали поставщика, согласовали электронику, наладили массовое производство и сейчас занимаемся серийном производством в Шенжене (Китае) на заводе партнеров, контролируем качество и следим за отгрузкой.

Насколько известно, проекту удалось существенно превысить цель по сбору средств, как были освоены инвестиции?

Запрашиваемая сумма не случайна, мы просчитывали себестоимость производства, на основе которой, был сформулирован минимальный goal в размере $50 тыс. – этого было достаточно  для производства оснастки и запуска первой партии. Учитывая, что проект собрал большую сумму, мы на вырученные средства запустили производство и отгрузили первую партию.  Оставшуюся сумму фаундер проекта направил на развитие бизнеса.

В рамках данного проекта на этапе запуска мы несли определенные затраты и риски, которые в конечном итоге оправдались. Это вселило в нас оптимизм.

Первый успех всегда вселяет оптимизм, что последовало за ним?

Еще во время работы над проектом iBlazr, в кругу стартап-тусовки, прошелся слух о том, что есть компания, которая готова идти на встречу предпринимателям и реально помогать делом… Так к нам пришли ребята из Petcube, с такой проблемой,  что им никто не может разработать прототипы продукта. Собственно прототипы, которые были сняты в рамках видео презентации проекта на Kickstarter – это есть наши разработки.

Приходили и другие ребята, у которых тоже были интересные идеи, но не было денег для их развития, мы же ломали голову, как можно и им помочь. Через некоторое время ребята из Petcube уехали в акселератор HAXLR8R в Шенжень, собственно так попала нам на глаза модель работы акселераторов. Я летал в Шенжень, изучал опыт работы акселератора,  делал определенные выводы.

В Украине уже представлены IT стартап акселераторы и инкубаторы, знакомы ли Вы со спецификой их работы, возможно, что-то переняли для себя?

Мы перезнакомились со всеми инкубаторами в Украине – EastLabs, Happy Farm, WannaBiz, Growth Up и другими. И я сделал вывод, что можно заниматься проектами более конкретно. Первое впечатление от украинских акселераторов – это образовательные кемпы, где ребята активно изучают общие правила игры, зачастую без индивидуальной привязки к конкретному продукту.

Вот так и пришла идея создания собственной структуры, которую назвали акселератор хардверных стартапов Carrot.

Логика нашей работы такая, что если приходит команда проекта, у которой все в порядке с финансированием, мы оказываем обычные услуги в рамках бюро ARTKB. Если же приходят команды с хорошими идеями, но дефицитом денег - они попадают в акселератор. Конечно, если мы поверим в их продукт.

Итак, к Вам приходит стартапер и говорит, у меня есть грандиозная идея, и есть чертежи – помогите нам. Какие проекты Вы поддерживаете и на каких условиях?

У нас есть определенные подходы, но на практике все - индивидуально. Мы смотрим, какие компетенции есть у ребят, какие есть у нас и определяем, в каких вопросах мы можем помочь конкретными действиями.

Carrot определяет недостающие компетенции, назначает на ту или иную работу подрядчика и оплачивает эти услуги. Основной подрядчик по разработке, как правило, бюро ARTKB, хотя могут быть и другие подрядчики, которые выполняют работы, в которых мы не имеем компетенции, в том числе компании в Китае.

И все-таки, для того чтобы входить в совместные проекты, помимо технологических нюансов, необходимо понимать рынок и конкуренцию, определить бизнес модель проекта. Кто оценивает финансово-экономический потенциал проекта?

Все что касается экономики производства и расчетов бизнес плана, мы это делаем самостоятельно. Что касается развития бизнеса и построения каналов продаж, то мы отводим эту роль фаундерам. Эти компетенции не являются для нас основными, соответственно мы не можем этому учить других.

Следовательно, при оценке и решении о вхождении в проекты мы обращаем внимание на опыт и способности фаундеров самостоятельно решать вопросы, связанные с построением каналов продаж и развитием бизнеса.

Но должен сказать что в данный момент мы разрабатываем схемы, призванные помочь фаундеру в организации продаж – от привлечения опытных менторов до построения торговых площадок.

Есть ли специфическая технологическая направленность Вашего инкубатора, какие сегменты сегодня перспективны?

Нас интересуют любые проекты, связанные с физическим продуктом и физическим производством. Это не только высокотехнологические продукты, но и разработки, связанные с механикой, которые делают нашу жизнь удобнее. Другими словами, если есть какой-то гениальный крючок для полотенец, до которого никто еще не додумался, мы с удовольствием займемся развитием такого продукта. Основная масса – простые устройства для удобства быта или развлечений: к примеру – носимая электроника, лампы и светильники, приспособления life style и т.д. Немного сложнее с высокотехнологическими стартапами, которые требуют серьезных научных исследований, лабораторий, специальных инструментов и оборудования. Однако даже в таких проектах мы можем помочь во вспомогательных процессах: разработкой дизайна и конструктива, запуске в серийное производство, выводе на рынок.

Отдельным элементом работы акселераторов является инвестиционный консалтинг, который направлен на привлечение инвестиций в проекты. Какая система привлечения инвестиций в Вашем акселераторе?

Сейчас у нас есть хороший и подтвержденный опыт успешного вывода проектов на краудфандинговые платформы, в частности на Кикстартер. На данный момент, проверена следующая схема, по которой мы и работаем: быстрый запуск продукта, прототипирование, проверка концепции и доработка, подготовка компании для выхода на Кикстартер, проведение кампании по сбору средств для производства оснастки и первой партии продукта. Далее уже поднимается вопрос развития более глобального бизнеса, организации массовых продаж и соответственно привлечения более крупных инвестиций.

Есть также проекты, которые по своей специфике не годятся для запуска на Кикстартере. Для таких проектов мы открыты для сотрудничества по привлечению инвестиций через другие каналы: частные инвесторы, соинвестирование с существующими инкубаторами и фондами. Многие наши партнеры, которые доверяют нашему опыту, высказали желание просматривать наши проекты на предмет инвестирования.

Какие еще продукты в разработке, на которые Вы сегодня делаете ставку?

У нас еще нет опыта работы с неуспешными проектами, и надеемся, что такого опыта у нас не будет много (шутит Александр).  В этом году мы планируем запустить еще 3 проекта на Кикстартер в рамках акселератора. В ближайшем времени можно ожидать выход устройства Bike Lift&Carry, устройство для велолюбителей. Затем, через пару месяцев, планируем запустить гаджет для автомобилистом Mobiliuz.

Так же в рамках ARTKB мы работаем над целым рядом продуктов, которые так же планируют выход на Кикстартер – например Klatz. Так что следите за релизами.

Какие особенности сбора средств на краудфандинговых платформах, на что стоит обратить внимание соискателям инвестиций?

Тут хотелось бы отметить, что неуспех на Кикстартере, то есть когда не собран goal – это не есть проблема. Если проект собирает 30-40% goal, это уже хороший результат. Кикстартер – это не просто копилка, куда неизвестно кто бросает деньги, это бекеры (backers), это конкретные люди, которые оставляют свои контакты. Если Вы поставили goal $100 тыс, а собрали только $50 тыс., проект закрылся, и деньги Вы не получили. Это не беда, у вас остается вся база этих инвесторов, с которыми можно и дальше продолжать работать. При поиске инвестиций на практике, проект, собравший 30% goal это уже 80% готовность и вероятность инвесторов давать деньги. Хуже когда лишь одна твоя бабушка закинула $300 (шутит Александр).

В контексте дальнейших планов развития, во что может превратиться акселератор и конструкторское бюро через 3-5 лет?

Что касается бюро ARTKB – это чисто коммерческая организация, этот бизнес не очень хорошо масштабируем, поэтому мы будем стремиться к статусу лидера отрасли в нашей части мира.

Если говорить об акселераторе Carrot, мы планируем, что проект будет коммерческим и приносить прибыль. Акселератор должен стать частью стартап экосистемы Украины с прицелом на хардверные разработки. Эта структура должна объединить хакер спейсы и лабы. Замкнутый цикл построения системы акселератора позволит реализовывать и быстро выводить на рынок инновационные продукты предпринимателей.

Кроме того, мы не хотим замыкаться на Украине, и хотим сделать проект акселератора глобальным, по этому мы рассматриваем возможности открытия зарубежных партнерских компаний и филиалов акселератора.

Несмотря на успешные примеры Ваших инновационных продуктов, в целом по Украине прослеживается общая технологическая отсталость и деградация,  в мировом масштабе известны лишь единичные примеры украинских прорывных инновационных и высокотехнологических разработок. Что по-Вашему может поднять имидж Украины, как  технологической державы?

Я считаю, что наш основной потенциал – это наши люди, технические специалисты и инженеры. Украинскую промышленность еще можно поднять, с этим нужно работать. При наличии производственных мощностей и еще не утраченных, недорогих специалистов, можно создавать конкурентные на мировом рынке продукты.

С Александром Нестеренко общался Алексей Олейников (InVenture Investment Group)

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×