Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Импакт-инвестирование: филантропия или все же инвестиции?

Ольга Афанасьева, исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) рассказала о развитии импакт инвестирования в Украине

2018 год начался с Украинского Дома в Давосе, который проходил во время Всемирного экономического форума. Темой этого года стало обсуждение создания общего будущего в мире, который трещит по швам. Не так драматично, но что-то в этом есть. Одна из дискуссий, инициированной неприбыльной организацией Social Boost, как и недавний Civic Tech форум, была посвящена импакт инвестированию. То есть инвестициям в компании, которые, помимо финансового вознаграждения фондам, имеют также и позитивное влияние на социальную сферу или окружающую среду.

Можно ли измерить позитивное влияние?

Часто импакт инвестирование путают с благотворительностью, ссылаясь на невозможность монетизировать социальные эффекты. Не соглашусь с этим. Инвестиции есть инвестиции - это бизнес, а не филантропия. Далее речь пойдет об инвестициях, которые осуществляются на пересечении двух видов компаний: существующих “только ради получения прибыли” и “создающие только влияние”.

Конечно, импакт (влияние) сложнее измерить, чем вполне конкретные показатели прибыльности, оборотов и другие обязательные составляющие бизнес-планов. Тем не менее, это не значит, что измерить - невозможно.

Так, часто фонды используют метрики Impact Reporting and Investment Standards (IRIS), разработанные Global Impact Investing Network (GIIN). Существуют 2 группы показателей - “эффективность влияния” (например, количество созданных рабочих мест, количество “спасенных” людей) и финансовая эффективность. Они адаптируются под конкретный проект, а после реализации проекта метрики могут переоцениваться.

Кто инвестирует?

Среди венчурных фондов отмечу следующие:

  1. Самый первый в регионе - польский Simpact Investments (около $ 8 млн). Кстати, фонд заинтересован в украинских стартапах - недавно стал членом UVCA и активно смотрит на компании, имеющие импакт.
  2. Village Capital VC Fund (головной офис в Вашингтоне, США) совместно с MetLife Foundation осенью с локальной поддержкой нашей (UVCA) и Unit.city в Украине провели Форум и конкурс стартапов в сфере финансовой инклюзивности. Таким образом 2 компании, помогающие упростить доступ различных категорий к финансовым ресурсам, получили грант на общую сумму $ 20 тыс.
  3. Impact First Investments - первая платформа импакт-инвестирования в Израиле.

Где деньги?

Отлично систематизирует бизнес-модели социальных предприятий, книга Питера Лейси и Джейкоба Рутквиста “From Waste to Wealth”. Речь идет о том, что переработка отходов, возобновление ресурсов, то есть создание замкнутого цикла производства, имеет множество шансов быть экономически эффективным в средне- и, тем более, долгосрочной перспективе. Согласно исследованиям консалтинговой компании Accenture, представителями которой являются авторы, циркулярная экономика (circular economy - именно о ней речь) к 2030 году может сгенерировать $ 4,5 триллионов.

Звучит удивительно, но многие из примеров внедрения этих бизнес-модели известны уже сейчас и рядом:

  1. Продление цикла жизни - социальный импакт здесь, конечно, очевиден. Но извечный вопрос -так же не заработать компаниям. Кто хочет нервущиеся чулки?) На смену устарелым подходам пришла, например, подписка на сервисы. Тот же Amazon, Netflix или украинский Divan.TV - вы один раз купили устройство или телевизор, а каждый месяц продлеваете подписку на просмотр фильмов. В итоге, и компания получает свой доход, и планета - меньше вреда. В инновационном бизнесе подобными моделями доходности уже никого не удивишь, но, думаю, не многие задумываются об импакте в контексте продажи лишь цифрового контента.
  2. Платформы обмена (Sharing Platforms). Мы все знаем эти примеры. Часто ли вы задумывались о таких компаниях как Uber или же украинский Uklon как о компаниях циркулярной экономики? Так, например, на одно из гордых заявлений владельца сети отелей Marriott о том, что за несколько лет они построили тысячи номеров по всему миру, сооснователь платформы по сдаче в аренду жилья Airbnb ответил не менее гордо - что за месяц они могут “открыть” сотни тысяч зданий по всей планете.
  3. Продукт как услуга (Product as a service (PaaS)) - бизнес-модель основана на уменьшение негативного влияния такой проблемы как перепроизводство и упрощение доступа к готовым товарам. На таком принципе, например, в Украине основана компания по аренде дизайнерских платьев “Oh My Look”. Зарубежным популярным сервисом является “Rent The Runway” - заплатив весьма доступную сумму на пару вечером вы сможете стать владельцем сумки Chanel, к примеру.
  4. Циркулярность с самого начала (Circular supply-chain: Right from the start). Предполагает продумать все этапы жизнедеятельности компании с точки зрения вреда окружающей среде. Например, в мире ежегодно в мусор попадает 200 млрд. одноразовых стаканчиков. Как правило, множество людей считает, что картонные стаканчики эту проблему решают. На самом деле нет - внутри они покрыты тонким пластиком, который делает стаканчики такими же вредными как и классические, пластиковые. Компания AkzoNobel разработала особое (перерабатываемое) покрытие, которое эту проблему решает.
  5. Восстановление и переработка (Recovery & Recycling). Так как от пластика на 100% нам пока избавиться не удастся, можно использовать это на пользу. Например, предприимчивые украинки создают стильные украшения Re-beau из использованного пластика, а Interface - коврики из переработанных нейлоновых рыбных сетей.

Возможно, и ваш бизнес относится к этой категории? Подумайте, какой импакт вы оказываете? Возможно, вместо получения гранта вы вполне можете построить работающий бизнес и вместе помочь обществу и планете.

А мы с глобальными лидерами уже в третий раз поговорим в Давосе о том, как Украина может быть интегрирована в глобальные процессы и какую роль в этом играют инновации.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.