Инвестиции в стрессовые агроактивы: за и против

Инвестиции в стрессовые агроактивы: за и против

Ольга Ляшенко, бизнес-адвокат и директор агропредприятий, о том стоит ли рассматривать сделки и инвестировать в стрессовые аграрные активы

 

«Самый большой риск – не принимать какие-либо рискованные решения… В мире, который меняется очень быстро, единственная стратегия, которая гарантированно потерпит неудачу – не рисковать»

– Марк Цукерберг

Накануне открытия рынка земли в Украине мы наблюдаем увеличение спроса на приобретение корпоративных прав агропредприятий. Не секрет, что доминантой инвестора на сегодняшний день в принятии решения о приобретении земельного банка на правах долгосрочной аренды является не только расширение или первичное приобретение земельного актива, но и возможность в недалекой перспективе выкупа земельных паев, консолидированных в единых массивах, используя право первоочередного выкупа.

Повышенный спрос при этом диктуют не только объективные условия рынка, новеллы в законодательстве, но и субъектный состав инвесторов, желающих приобрести корпоративные права агропредприятий. Наряду с агрохолдингами, иными аграриями, имеющими многолетний опыт ведения растениеводческой деятельности, войти в земельный рынок с первичной покупкой корпоративных прав высказывают желание и иные инвестора, в том числе и иностранные, для которых аграрная деятельность не является профильной.

И тут возникает некоторая коллизия. Желание приобрести ликвидный объект инвестирования, изначально высокодоходный, с расположением земельного банка в зонах благоприятных для ведения растениеводства с точки зрения климатических условий, с интересной для инвестора логистикой и объемом земельного банка не всегда совпадает с действительностью и рыночными предложениями, а также ожидаемой ценовой политикой для инвестора. Не подлежит игнорированию в сегодняшних реалиях и факт превышения спроса над предложением. Как результат – поиски аграрного предприятия, которое в параметрах совпадает с критериями запроса инвестора затягивается на многие месяцы. А иногда – и вовсе безуспешны без изменения критериев запроса.

Вот тут решением ситуации могут быть именно стрессовые аграрные активы, которые зачастую не рассматриваются инвесторами в силу наличия значительной рисковой зоны. А зря. Рынок стрессовых аграрных активов в Украине еще не до оценён, а соответственно – не развит, но имеет огромный потенциал.

Прежде всего, что является стрессовым активом? На сегодняшний день единой формулировки на законодательном уровне, как и на практике не установлено. Применительно к аграрным предприятиям, как объектам инвестирования, стрессовыми активами являются те юридические лица, которые могут быть вовлечены в зону стойкого, длительного конфликта (с собственниками паев, с конкурентами, с контрагентами, конфликтами между бенефициарами), имеют существенную долговую нагрузку, вовлечены в судебные тяжбы, а так же имеют существенные прорехи в документации, которые ставят в зону риска права на значительную часть земельного банка, подлежали рейдерскому захвату либо атаке. Оглашенный перечень является достаточно условным и не является исчерпывающим. Каждая конкретная ситуация, сложившаяся вокруг стрессового актива, имеет свой сюжет и свою зону риска. Но при этом ясно одно. Корпоративные права стрессовых активов подлежат к продаже по ценам, значительно ниже рыночных с применением существенной маржи, которую диктует зона риска. И в случае успешного юридического и финансового оздоровления предприятия, а соответственно, ликвидации зоны риска, стоимость актива автоматически повышается до уровня рыночной. И тут выгода инвестора заключается не только в приобретении производственного аграрного актива, приближенного в показателях к первичным его запросам, но и в экономическом эффекте от его приобретения.

Бесспорно, при рассмотрении варианта приобретения стрессового аграрного актива, изучение и оценку рисков никто не отменял. Риск для инвестора может быть приемлемым либо допустимым. Он может быть критическим. Но ни в коем случае –катастрофический. Чем больше зона риска, тем больше вероятность получения большей выгоды. В тоже время — это вероятность несет в себе возможность наступления более значительных потерь. Поэтому, до момента совершения сделки купли-продажи у команды инвестора должна быть выработана четкая стратегия, направленная на ликвидацию зоны риска, пресечения возможности наступления негативных последствий и оздоровления предприятия. Сформированы и обоснованы необходимые бюджеты и исходя из этого, скорректирована результативная сумма сделки.

На моей практике, сделки со стрессовыми активами в интересах стратегического инвестора с последующими мероприятиями по оздоровлению предприятия оказались успешными. Итоговый экономический эффект от приобретения стрессового актива для инвесторов оказался настолько интересен, что в корне изменил угол зрения инвесторов относительно подобных активов в положительную сторону в сравнении с первичным видением.

Риск действительно оправдан выгодой. Но, в данном случае очень многое будет завесить от команды специалистов инвестора, насколько они смогут разработать и воплотить необходимую и правильную стратегию, именно для данной конкретной ситуации, используя креативное и нестандартное мышление для выхода из зоны риска.

 

Читайте также