Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

ИТ, образование и хайтек – три кита будущего Украины

Александр Юрчак, генеральный директор АППАУ: "Несмотря на экономические трудности, у Украины есть возможность занять лучшее место в мировом разделении труда и превратиться в лидера Восточной ...

Несмотря на экономические трудности, у Украины есть возможность занять лучшее место в мировом разделении труда и превратиться в лидера Восточной Европы в области инжиниринга и промышленных разработок. Для этого страна располагает достаточными ресурсами – хорошей системой образования, развитой ИТ-индустрией и высокотехнологическими производствами. Об этом в интервью InVenture заявил Александр Юрчак, генеральный директор Ассоциации предприятий промышленной автоматизации Украины. Интервью прошло в рамках Киевского международного экономического форума.

Ваша Ассоциация участвовала в создании платформы «Индустрии 4.0». Какую цель ставили перед собой инициаторы этого движения?

Это движение – результат целенаправленных действий Ассоциации предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ) по объединению с ИТ-сектором и другими игроками промышленных рынков с целью создания единой платформы развития. Главная цель – объединение, консолидация всех промышленных хайтек секторов, - машино-авиа- и других «строений», комплексного инжиниринга, промышленной автоматизации, проектирования и т.д. Роль ИКТ – ведущая в этом альянсе – и как поставщиков технологий, которые являются драйвером в 4.0, и как «владельца» лучших бизнес-практик.

Что было сделано на этом пути за два года?

Мы действительно прошли большой путь – вовлекли в движение более 100 самых разных компаний, определили первый пул инноваторов 4.0, провели десятки образовательных конференций, сделали первые экспортные действия, подготовили стратегию на национальном уровне и т.д. – перечислять можно долго.

Какие достижения «Индустрии 4.0» в Украине вы можете назвать?

За два года, прошедшие с момента создания платформы и подписания хартии «Индустрии 4.0» в это движение были вовлечены крупнейшие игроки рынка – мировые вендоры, инжиниринговые компании и интеграторы АСУ-ИТ, крупнейшие промышленные заказчики. Именно, они сегодня являются «передовым отрядом» в движении 4.0.

Мы ведем направление «Индустрия 4.0» в про-правительственной программе Digital Agenda Ukraine. Там – около десятка наших инициатив с 2016 года, многие из них вошли также в новую промышленную стратегию Украины, и в этом году мы предлагаем полноценную стратегию. Для нескольких министерств эта программа является основой координации их действий по отношению к национальным вызовам в сфере 4.0.

В отсутствие какой-либо поддержки от государства (пока), мы самостоятельно реализуем отдельные инициативы и проекты этой стратегии. В частности, речь о сети Центров 4.0 которые создаются на базе избранных технических университетов страны. Первый центр открылся в Одессе июле 2018, второй – в Харькове в октябре, третий – планируется открыть до конца года в Киеве на базе КПИ.

С целью создания серьезной методологической и образовательной базы, мы провели большую аналитическую работу по определению текущего состояния, а также ориентиров развития по целому ряду направлений. Речь о таких аналитических отчетах как «Индустрия 4.0 в машиностроении», «Индустрия 4.0 и региональные политики», «Создание инновационных экосистем в области 4.0» и другие. Эти материалы служат важным инструментом для policy makers и директоров по развитию как в государственном, так и в корпоративном секторах, а также на уровне региональных властей.

Отдельно, стоит упомянуть детальные описания первых реализаций – так называемые «кейс-стади»  в области 4.0 в Украине отныне доступны для наших заказчиков. Это крайне важно – так как о реализациях на Западе, мы слышим годами – все спрашивают «как это работает у нас, что это дает нашим предприятиям».

Сколько средств было инвестировано в отрасли и компании, которые помогают продвигать идеи достижения  «Индустрии 4.0» в Украине?

Государство не инвестировали ничего. В Европе, в том числе Восточной мы – единственная страна, в которой правительство пока просто пиарится на теме цифровой трансформации, 4.0 и тому подобных технологических революций. Все инвестиции сегодня делает сам бизнес – будь-то создание кейс-стади заводов ФЕД или Интерпайп, создание Центров 4.0, образовательные конференции и новые тренинги, работа в техническом комитете 185 «промышленная автоматизация», или координация на уровне разных стейкхолдеров. Все это инициативы и инвестиции снизу. Главным инвестором на данный момент является сообщество членов АППАУ. Мы также имеем небольшую грантовую поддержку, которая наращивается ежегодно.

Можете ли вы назвать самые интересные и многообещающие проекты и направления на этом пути? 

Наиболее интересный – сеть центров 4.0, о которой я уже говорил. Если мы доведем эту идею до полноценного воплощения и в Украине будет пять-семь мощных Центров 4.0 с оснащенными лабораториями R&D, современными курсами как для студентов, так и для взрослых специалистов, мощными программами образования рынка – и именно нашего, то есть наших заказчиков, – то мы сможем остановить процессы деградации ВУЗ-ов, как и отток специалистов в ИТ-сектор. Подобный центр уже начал функционировать в Одессе.

Второй по значимости и по приоритетам – создание торговой миссии движения 4.0. По-сути, речь о разворачивании мощных экспортных программ по примеру ИТ-сектора. Сейчас, тысячи специалистов «не у дел» в Украине, так как внутренний рынок слишком мал, а тенденция роста экономики – ничтожна. Поэтому нужно как можно быстрее «отформатировать» этот потенциал на экспорт. Кроме экспорта готовых продуктов, мы говорим также о подрядах и аутсоурсинге в промышленных хайтек. Сегодня многие виды услуг – программирование систем управления, разные виды проектирования, техническое консультирование и другие – возможно предоставлять дистанционно. Мы очень мало пользуемся этими возможностями.

Третий проект – это создание дорожных карт цифровой трансформации наших отраслей. Здесь смысл именно в ускорении и оптимизации движения наших заказчиков. Ведь сегодня реально прошло «пробуждение» среди многих промышленников, энергетиков, других отраслей. Но многие начинают первые шаги хаотично, - без оценки своего уровня зрелости, без определения правильных приоритетов, без планирования важных инвестиций. Поэтому дорожные карты – сначала передовых предприятий, а затем и отраслей, - нужны для того, чтобы избежать этих «ошибок роста» и быстрее двигаться на отраслевом уровне.

Обо всех проектах можно долго рассказывать, у нас их больше десятка.

Каким вы видите место Украины в мировом разделении труда через десять лет?

Это очень сложный вопрос. Мы сделали много разных аналитических оценок, из которых следует, что Украина в ближайшие 10-15 лет не сможет занимать сколь-либо значимую роль в мировой Индустрии 4.0. Слишком все у нас медленно, слишком слабое государство, слишком быстро нарастают разрывы – и не в нашу пользу.

По оценкам Всемирного экономического форума, наше место по большинству индикаторов готовности к 4.0 – в 7-ом и 8-ом десятках среди 100 стран. Нас сравнивают – точнее, мы опустились сегодня до уровня африканских стран – и отнюдь не передовых на этом континенте. Наш единственный шанс, наши три кита, на которых мы можем устоять и не превратится окончательно в сырьевой придаток – это ИТ-сектор, система образования и те остатки хайтек-промышленности, которые выжили за последние 4 года. Если нам удастся их объединить, переформатировать на рельсы 4.0, то Украина может стать ведущим государством в Восточной Европе в области инжиниринга и разработок для многих промышленных секторов стран мира.

Другими словами, я меньше всего вижу наше позиционирование как low-cost производственной базы Европы, о чем многие говорят сегодня. Это ничего нам не дает, кроме трансфера вредных, низкомаржинальных и старых технологий в нашу страну. Наоборот, если развивать компетенции проектирования, комплексного инжиниринга и строительства «под ключ», разработок отдельных, прикладных компонентов и законченных изделий в машино-приборо-авиа-ракето строении, твердых материалов, направлений альтернативной энергетики и т.д. (перечень длинный), то мы еще имеем хорошие шансы для интеграции в мировые цепочки ценности, а также для того, чтобы сохранять позиции на внутреннем рынке. У нас все еще есть хорошие инженеры, которых производит в огромном количестве все еще живая система образования. Но для этого все промышленные производители и разработчики должны объединятся и как можно быстрее переходить на технологии 4.0. Завтра будет поздно.

 

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.