Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Эволюция стартап индустрии в Украине глазами венчурных капиталистов

Руководители венчурных фондов и бизнес инкубаторов оценивают итоги развития стартап индустрии в 2013 году (Евгений Сысоев, Виктория Тигипко, Денис Довгополый, Анна Дегтерева, Эвелин Бучацкий, ...
За прошлый год стартап-индустрия в Украине сильно выросла. Увеличилось не только количество проектов, но и объем инвестиций в них. Эксперты пока спорят о качестве наших стартапов – одни считают, что они пока не конкурентоспособны с западными, другие считают, что их уровень заметно вырос. Интерес к украинским стартапам со стороны западных инвесторов также заметно увеличился. Хотя сейчас большая часть инвесторов все-таки местные.
Свое мнение относительно факторов, которые способствовали росту рынка стартапов в Украине в 2013 году, а также того, кто и сколько вкладывал в инвестиционные проекты и как в целом изменились украинские стартапы за год рассказывают Виктория Тигипко из TA Venture, Денис Довгополый из BVU Group, Евгений Сысоев из AVentures Capital, Анна Дегтерева из Happy Farm, Эвелин Бучацкий из EastLabs, Анна Дегтерева из Happy Farm, а также Вадим Роговский из WannaBiz).

Евгений Сысоев (Управляющий партнер в AVentures Capital)
В прошлом году венчурный рынок существенно вырос: открылись профильные инвестиционные фонды на внутреннем рынке; увеличилась активность на M&A рынке: UOV, Global Logic, Portmone, Fotomag и т.д.; повысилось качество информированности IT-предпринимателей о венчурной сфере;  увеличилось количество и качество профильных мероприятий и информационных ресурсов в IT-среде; зарубежные фонды заинтересованы в инвестировании в IT-проекты украинских компаний.
Около 80% инвестиций в 2013 г. были родом из Украины. Уже в 2014 г. я ожидаю, что около трети вложений будет идти от зарубежных инвесторов, в частности российских фондов.
Прошлый год был годом e-commerce. Из 50 млн. долл. США инвестиций (личная экспертная оценка на базе инсайдов рынка), сектор электронной коммерции привлек около половины. Знаковыми инвестициями в секторе можно назвать Fotomag, ModnaKasta, All.biz. Эти проекты не разглашали суммы сделок.
Суммарный объем инвестиций от инкубаторов составил менее $2 млн., большей частью на предпосевной стадии. Я не могу назвать ни одну инвестицию от инкубатора или ангела в компанию, рост которой был бы действительно впечатляющим. Такие инвестиционные проекты находятся еще на наиболее ранней стадии развития, потому результаты их деятельности могут проявиться в 2014-2015 годах.
Стоит отметить появление в стране двух венчурных фондов, которые инвестируют в основном в украинские проекты – Bull Ventures (e-commerce) и AVentures Capital (интернет, IT и e-commerce). Также надо отметить фонд Vostok Ventures, который инвестировал в игровые проекты в 2013 году, однако в будущем планирует вкладывать и в другие сегменты.
Инвестиционный фонд AVentures Capital рассмотрел в 2013 году более 1000 проектов, и я с большим сожалением вынужден отметить, что очень немногие из них, находясь на ранней стадии развития, показывают действительно стоящие результаты и могут перейти на качественно новый уровень. Украина в этом смысле не уникальна, хотя отечественные предприниматели страдают из-за нехватки инвестиций и малого местного рынка.
Наш венчурный фонд сконцентрирован на проектах, которые уже продемонстрировали свою конкурентоспособность рядом с западными стартапами и демонстрируют хороший traction. В поле нашего зрения таких проектов достаточно много, хотя хотелось бы, чтобы их количество было еще больше.
В прошлом году мы увидели, что проекты, создавшие конкурентоспособные сервисы и технологии в 2010-2012 годах, выстрелили именно в 2013 году. Некоторые показали действительно впечатляющий рост – они потеснили на рынке своих глобальных конкурентов. С этой точки зрения хочется отметить такие стартапы, как Depositphotos и Jooble, о которых я хорошо осведомлен, поскольку вхожу в совет директоров обеих компаний.

Виктория Тигипко (Управляющий директор в TA Venture)
На рынке продолжается структуризация. Появились новые и усилили свои позиции существующие игроки, необходимые для гармоничного функционирования украинской стартап-экосистемы. Это венчурные фонды и стартап-инкубаторы, сфокусированные на поддержке местных проектов. Однако украинские инкубаторы за свои инвестиции берут 10-15% акций, против 8-10% западных фондов. Причина такого различия проста: украинские инкубаторы тратят больше сил на развитие проектов из-за слабого развития экосистемы. В результате многие перспективные проекты отказываются от обучения в инкубаторе. А чем меньше хороших проектов в акселераторах, тем сложнее найти для них менторов.
Уже заложена база для создания масштабного украинского технопарка Bionic Hill. Начало работы Bionic University и строительство технопарка стало хорошим толчком для развития стартап-экосистемы.
Извсетный на рынке грантовый фонд "Global Technology Foundation" (GTF) также сыграл важную роль в развитии рынка. Уже за 1 год своей работы фонд оказал финансовую поддержку девяти проектам – а это более 2 млн. гривен.
Также на украинском рынке активно процветает краудфандинг. К примеру, проекты Petcube и iblazr собрали на краудфандинговой платформе в несколько раз больше, чем планировали изначально, что стало рекордом среди украинских проектов. Также Petcube сумел провести весьма успешную медиакампанию.
Несколько хардверных стартапов также «выстрелили» в 2013 году – уже упомянутые Petcube и iblazr, а также львовские Smart atoms со своим продуктом Smart Clock. Такие проекты требуют от создателей гораздо больше ресурсов и усилий, чем разработка программного обеспечения, поскольку необходимо еще и удачно совместить hardware и software. Именно такие проекты сейчас крайне востребованы на рынке.
Венчурный рынок непрозрачен, потому трудно судить, каких инвесторов было больше – иностранных или украинских, как и определить точные объемы инвестиций. Обычно информация о сделках на ранних стадиях не разглашается. Что касается активности TA Venture, то в 2013 году венчурный фонд профинансировал украинский проект ChekiO и сейчас завершает еще одну сделку с перспективным украинским стартапом. Еще 2 инкубированных проекта – Hotelscan и Topmall – в прошедшем году вышли из беты, причем последний разработал локализиролванные версии.
Если сравнивать стартап участников на конференции "IDCEE - Интернет технологии и инновации" за 2012 год и 2013, то стартап проекты этого года были гораздо качественнее. Причем с этим согласны все эксперты. Все больше проектов отвечают на глобальные тенденции – создают разработки в сфере SaaS, e-commerce, онлайн-образования, электронных и мобильных платежей. С каждым годом на украинском рынке появляется все больше новых и уникальных идей, вытесняя копикаты.
Многие иностранные стартапы создали R&D-центры и IT-команды в Украине (Backendless, Ubertesters, некоторые наши иностранные портфельные компании наняли украинских разработчиков). Это говорит о признании иностранными экспертами высокого уровня украинских IT-специалистов.
Украинские проекты начали входить в международные акселераторы и инкубаторы – PetCube стал резидентом HAXLR8R, CheckiО поехал в Techstars Boston (крупнейший в мире хардверный акселератор), myTips недавно перебрался в лондонский офис SeedCamp, Skwibl прошел в австралийский инкубатор ANZ Innovyz START. Такие крупные западные издания, как Mashable, Techcrunch и VentureBeat, обратили внимание не украинские стартапы.

Президент BVU Group Денис Довгополый
В 2013 году основополагающих факторов на рынке было два. Во-первых – активизировали местные инвесторы: украинские венчурные фонды начали активно инвестировать на украинском рынке (AVentures и TA Venture, к примеру), многие стартап проекты получили ангельские инвестиции у таких бизнес-ангелов как Евгения Дубинская и Николай Лагун. Во-вторых – активизация венчурных фондов из России (Imperious Group, Altair Capital, Flint Capital) и иностранных бизнес ангелов (к примеру - Игорь Рябенький).
Суммарный объем инвестиций в украинские стартапы сравнительно с 2012 г. вырос примерно вдвое, большая часть из которых были сделаны иностранными ангелами и фондами. Общий объем сделок при участии инкубаторов, по нашим оценкам, незначителен и вряд ли превышает $1 млн. Ангелы вложили от $2 до $3 млн. в 50 инвестционных сделок. Венчурные фонды осуществили от 20 до 25 вложений на сумму 25-30 млн. долл. США. Это наши оценки, но многие сделки не оглашаются публично, и не все публичные сделки оглашают детали финансирования.
Новые проекты все еще слабы. Те стартаперы, кто уже долго в игре, набрались опыта, и с каждым годом таких команд все больше. В IT-сектор приходят предприниматели из оффлайна, которые создают сильные инвестиционные проекты. Однако составить конкуренцию западным проектам на самом деле могут единицы.

Анна Дегтерева (Генеральный директор в Happy Farm)
В 2013 году можно выделить много отраслевых  мероприятий – кэмпы, хакатоны, стартап-встречи, конференций проходили в стране в течение всего 2013 года. Как бизнес-инкубатор, мы провели два очень успешных демо-дня и большую международную конференцию "Startup AddVenture", на которую приехало более 50 «рок-звезд» стартп-индустрии и венчурного рынка из Европы, США, стран СНГ, а также более 80 компаний, стартапов, инкубаторов на Экспо, более полутора тысяч участников из 28 стан мира.
Повышается активность российских инвестиционных фондов. К примеру, Runa Capital вложил средства в Jelastic, Imperious Group проинвестировал несколько украинских стартапов, в том числе наших резидентов HashtaGo и Advice Wallet. Также интерес к проектам из нашего инкубаторы проявили иностранные бизнес-ангелы, в частности – Семен Дукач, ангельский инвестор из Бостона, инвестировал в NextMusic и Ugift.
На рынок приходят новые игроки – венчурный фонд Bereg Ventures уже действует, и готовится к запуску фонд Garden Ventures. Первый украинский грантовый фонд "Global Technology Foundation" открылся этой весной.
Украинские инкубаторы начали искать стартапы за пределами Киева. Наш бизнес инкубатор Happy Farm и несколько других (Eastlabs и WannaBiz) в прошлом году проводили активные промо по всей стране. В прошедшем году стала весьма ощутима поддержка вузов – их руководство заинтересовано в том, чтобы студенты усвоили азы предпринимательства, а некоторые учебные заведения даже создали отдельные курсы в рамках общего обучения – “Как создать свой стартап”.
Все сделки наших стартапов, которые прошли в 2013 или еще находятся в стадии закрытия – это инвестиции от иностранных фондов и ангелов. Уровень качества и конкурентоспособности украинских проектов уверенно растет, хотя и медленнее, чем хотелось бы.

Эвелин Бучацкий (Управляющий партнер в EastLabs)
В 2013 году началась активная популяризация инкубаторов, акселераторов, коворкингов, предоставление грантов от GTF – то есть возросла активность игроков на предпосевной стадии. За год инвесторы влили хороший объем финансирования в украинские стартапы и венчурную экосистему в целом, чтобы поддержать и направить рост украинских проектов. В результате на рынке возникли новые команды, находящиеся в поисках венчурных инвестиций на стадии посева. Также была основана первая сеть ангельских инвесторов UAngels, которая сфокусирована на IT-стартапах. Они дают инвестиционным проектам промежуточное финансирование до момента, как проекты подрастут и будут претендовать на более крупные суммые венчурных инвестиции от западных фондов.
Трудно точно определить, каких инвестиций в 2013 г. было больше – украинских или западных, поскольку суммы сделок обычно не раскрывались. Однако, основываясь на информации с рынка, можно сказать, что основная масса финансирования украинских проектов пришлась на местных инвесторов – инкубаторов и бизнес-ангелов. Согласно моим оценкам, инкубаторы суммарно вложили в украинские проекты от 2 до 3 млн. долл. США. Также активным рыночным игроком стал недавно созданный фонд AVentures Capital. Активность на рынке существенно выросла сравнительно с 2012 годом.
Украинские стартапы уже ощутили улучшение венчурной экосистемы, получив лучшую подготовку для выхода на иностранные рынки, чем ранее. Пока еще рано говорить о каких-то историях успеха, однако они должны вот-вот появиться. Стоит только вспомнить очередной раунд финансирования Jelastic, рекордные краудфандинговые кампании на Kickstarter проектов iblazer и PetCube, проход Checkio в инкубатор TechStars и получение им инвестиций от основателя Zappos. У нас еще много работы, чтобы повысить заинтересованность инвесторов и предпринимателей, повысить качество украинских команд. В прошедшем году Eastlabs финансировал только 1% своих претендентов, следовательно, 99% не отвечают поставленным требованиям.

Вадим Роговский (Генеральный директор в WannaBiz)
В прошлом году венчурный рынок Украины отчетливо ощущал дефицит ангельских инвестиций. С одной стороны, появилась здоровая конкуренция между бизнес инкубаторами за стартап проекты, с другой – стремление к взаимодействию между ними. Последнее особенно хорошо, поскольку в реалиях нашего рынка вырастить стартап можно только совместными усилиями. К примеру, судьба проект  «Казначей» сейчас зависит от результата переговоров Eastlabs, Wannabiz и Happy Farm.
Скорее всего, наиболее реальными для украинских проектов будут украинские и российские венчурные инвестиции на фоне множества известных причин. Особенно радует, что иностранные инвесторы стали обращать больше внимания на отечественные проекты, последние начнут выходить на Kickstarter, получать приглашения от западных инкубаторов.
Рост количества крупных стартап инкубаторов в Украине в 2012-2013 гг., повлиял на уровень информационной подкованности украинских стартап команд. Большую роль здесь сыграли обучающие программы бизнес-инкубаторов для стартап команд.
Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.