Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Как отечественным разработчикам привлечь внимание мировых инвесторов?

Ben Younkman, менеджер, VilCap Innovations от том, почему венчурный капитал обходит стороной украинский рынок

Венчурный капитал (VC) уже в течение некоторого времени не ищет сделок на украинском рынке – но это происходит не только из-за длительной политической и экономической нестабильности. VC, в традиционном понимании, нарушен, и он не является доступным для большинства людей в мире. Украина является прекрасным примером забытого рынка с огромным неиспользованным предпринимательским и инвестиционным потенциалом. Почему так происходит и каким образом этой ситуации можно помочь, вернув нашу страну на горизонт массированного и перспективного инвестирования, рассказал Бен Юнкман (Ben Younkman), менеджер компании VilCap Innovations.

Куда уходят деньги? Конечно, VC обходит стороной не только Украины, но также и много других мест и людей из-за близорукости, которая вызвала проблему разнообразия, эксклюзивных сетей и незаинтересованность в незнакомых секторах или географических регионах. Несколько статистических данных относительно того, каким образом распространяется VC, указывают на тех, кого не приниают во внимание.

  • Сейчас больше половины всего мирового венчурного капитала приходится на три американских штата: Калифорния, Нью-Йорк и Массачусетс. Лишь 14% мирового капитала в 2017 году было направлено в Европу, причем в Центральную и Восточную Европу попало лишь 0,2%.
  • Менее 5% венчурного капитала приходится на женщин и менее 8% европейских инвесторов составляют женщины.
  • Из более чем 150 компаний-«единорогов» во всем мире лишь 15% решают проблемы в области продовольствия, здравоохранения, энергетики, сельского хозяйства, финансовых услуг или жилья. Тогда как именно они являются самыми главными областями, на которые мировое население тратит свои средства.

На международном уровне VC, в подавляющем большинстве, идет к главным хабам на развитых рынках – США, ЕС, Китай и Юго-Восточная Азия. Приведенная ниже карта поможет визуально увидеть географический дисбаланс распространения VC и его главного месседжа к предпринимателям: если ты не находишься на одном из этих рынков, ты не получишь денег.

Почему так неравномерно? Если говорить коротко, инвесторы часто поддерживают ложные идеи из-за неправильных причин, надеясь выиграть, вкладывая миллиарды долларов в легкомысленные приложения, цель которых – принести выгоду только богатым слоям населения. Приобретение Instagram компанией Facebook было замечательным событием для инвесторов и учредителей обеих компаний, но не имело никакого значения для миллиарда людей, которые даже не имеют доступа к интернету. Люди, которые не живут в «правильных» странах, не имеют «правильных соцсетей» или не работают в «правильной» отрасли, постоянно игнорируются инвесторами. Инновационные продукты для решения глобальных проблем, влияющих на миллиарды людей, остаются недофинансированными.

А как насчет Украины?

Последствия политического и экономического кризиса, поразивших страну в 2014 году, нанесли значительный ущерб, но одновременно подготовили страну к инициированию системных реформ, которые начинают воплощаться в жизнь. Изгнание коррумпированного президента Виктора Януковича доказало, что страна была благосклонна к реформам. И пока реализует изменения, происходящие в результате значительных усилий государственного и частного секторов, чтобы коренным образом восстановить работу финансового сектора и избавиться от финансового «похмелья», вызванного революцией на Майдане.

Кто оказался на острие атаки? Вывод с рынка более 90 банков был болезненным, но в конечном итоге необходимым процессом, чтобы вернуть украинский финансовый сектор к выздоровлению – шаг, который имел неожиданно положительные результаты для предпринимательского сектора. Закрытие такого количества банков подняло волну талантливых, амбициозных специалистов в ИТ и финансовых отраслях, что привело к созданию новых финтех-стартапов беспрецедентными темпами.

Согласно отчету East-West Digital News, «за прошедшие годы в стране было запущено большое количество проектов, особенно в области программного обеспечения, предприятий, онлайн-сервисов и мобильных устройств, а также агротехнической и энергетической эффективности». Один из самых перспективных секторов – финтех – быстро растет благодаря технической образованности и прошлому опыту в банковской сфере: 65% украинских учредителей имеют опыт работы в ИТ и 30% – в финансовой сфере, не говоря уже о 70% старшего руководства финтех-компаний, состоящих из профессионалов, которые ранее работали в банках, а именно: в ПриватБанке, ПУМБ, Райффайзен Банке Аваль, Universal и Альфа-Банке».

Украина уже давно является мировым лидером, когда речь идет об ИТ-талантах, о чем свидетельствует статус ее R&D-хаба для более чем 100 мультинациональных технологических гигантов. Частично это связано с надежной системой образования, которая выпускает около 40 000 студентов технических специальностей, а к 2020 году в планах довести эту цифру до 100 000. В идеале Украина сможет использовать этот новый «урожай» талантов, чтобы стать одной из ведущих стран-экспортеров ИТ во всем мире. С ИТ-отраслью стоимостью более чем $5 млрд, 500 аутсорсинговыми компаниями, 50 000 инженеров и 100 глобальными научно-исследовательскими центрами инвесторы должны начать строительство сети внутри стран, для того чтобы выявлять и направлять национальные технические таланты на создание решений и продуктов для глобального рынка.

Причем здесь VC? Вероятно, в соответствии с растущим количеством талантов, цифры также свидетельствуют и об увеличении количества венчурного капитала, направленного на стартапы из Украины или имеющие украинские корни. В 2017 году в украинские технологии и ИТ-компании было инвестировано $265 млн – на 231% больше, чем годом ранее. 90% этой суммы поступило из венчурных фондов. Однако следует подчеркнуть, что большая часть этих средств была направлена на несколько крупных и второстепенных раундов (Grammarly, например, получил $110 млн инвестиций). В целом у украинских стартапов, как и раньше, не хватает средств на раннем этапе, когда им надо развиваться, и их будут продолжать игнорировать, если они не примут дополнительных шагов, чтобы выйти на международный уровень как можно раньше.

Как получить «правильные» инвестиции? Чтобы получить доступ к правильным сетям и быть замеченными инвесторами, украинские стартапы должны активно входить в традиционные мировые центры VC, такие как Кремниевая долина. Многие из них давно применяют стратегию перехода на международный уровень – в основном, в форме разделения своих команд на подразделения в Украине и США (или европейской стране), создавая свою команду менеджмента за рубежом и оставляя часть команды, которая занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, дома.

Этот подход стал успешным для ряда предприятий в последние месяцы – в дополнение к вышеупомянутой сделке Grammarly, Amazon заплатил $1 млрд за технологический стартап Ring, имеющий крупнейший центр разработки в Украине, а также Viewdle получил $45 млн от Google. В прошлом месяце GitLab – стартап по программному обеспечению с открытым исходным кодом, основанный в Сан-Франциско, но имеющий украинские корни, – успешно закрыл свой раунд финансирования серии D в размере $100 млн, который стал последним из нескольких многомиллионных раундов, которые им удалось закрыть в США за последние несколько лет.

На чем следует сосредоточиться? Пример GitLab и многих украинских стартапов доказывает, что украинские предприниматели являются одними из лучших среди лучших – пока они показывают себя в правильных регионах и попадают в поле зрения инвесторов. Сейчас вопрос заключается в том, как поддерживать и инвестировать в новые стартапы в самой Украине, где предприниматели с опытом предлагают лучшие решения, вытекающие из контекста реалий в Украине и даже соседних странах СНГ.

Например, такие стартапы, как YouControl и hotline.finance, направлены на то, чтобы помочь украинскому сообществу принимать более взвешенные и обоснованные бизнес- и финансовые решения, повышая прозрачность и доверие к финансовому сектору. Между тем такие предприятия, как bNesis и Creditor – стартапы, которые уже приобрели популярность за пределами Украины, но стремятся считать и свою страну одной из своих операционных, реагируют на спрос потребителей на больший контроль над персональными данными, нашли способ разрешить людям использовать их данные, чтобы получить лучшие, более специализированные предложения по финансовым продуктам.

На вооружении Украины есть сильные таланты, целый ряд примеров успеха предпринимательства и серии стартапов с решениями для улучшения финансового здоровья, больше всего ей не хватает передачи ценностей (communicating values), которые предлагает рынок, и связывания мощных компаний с соответствующими (подходящими) инвесторами. В течение последних нескольких лет Seedstars запускает ежегодную презентацию стартапов, показывая лучших предпринимателей мировым инвесторам. А такая организация, как Украинская ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций, неустанно создает коалиции с другими европейскими сетями с момента создания в 2014 году. Хотя импульс в регионе растет, все еще остается большая вероятность выделить перспективных предпринимателей, которые решают критические проблемы человечества.

Напоним, что в ноябре 2018 в Киеве прошел двухдневный Financial Health Forum, организованный фондом MetLife и американской венчурной компанией Village Capital. С его итогами можно ознакомиться перейдя по ссылке.

Источник: Mind

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.