Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Мы очень впечатлены быстро растущей украинской стартап-экосистемой – представитель американской венчурной компании Village Capital

В Киеве прошел двухдневный Financial Health Forum, организованный фондом MetLife и американской венчурной компанией Village Capital

В ходе форума был проведен конкурс финтех-стартапов, на котором десять украинских команд представили свои разработки, направленные на улучшения благосостояния людей со средними и низкими доходами.

На форуме командами был представлен широкий спектр финансовых сервисов – от альтернативных кредитных услуг до платформы управления для фрилансеров. Для участия в конкурсе было подано 65 заявок, а основным критерием для отбора послужил потенциал роста компаний. Для участия в конкурсе были отобраны следующие стартапы:

  • Agency21 (NFC Donation Box)
  • AlfaProtection
  • Credito
  • FINMAP
  • finance
  • Cash
  • Sky Service POS
  • Spokk
  • Upswot
  • YouControl

Финалисты прошли двухдневный тренинг, где получили менторскую помощь от предпринимателей, инвесторов и украинских экспертов, включая топ-менеджеров MetLife.

«Менторская поддержка стартапов очень важна в Украине. Содействие созданию нового поколения великих идей для улучшения финансового состояния людей с низким доходом и малого и среднего бизнеса важно не только для Украины, но и для Европы и за ее пределами», – уверен Дмитрий Долецкий, менеджер MetLife в Украине.

10 команд представили свои решения для улучшения благополучия людей со средними и низкими доходами. В итоге гранты на $10 000 получили 2 стартапа – Hotline.finance и MO.Cash.

Financial Health Forum

Financial Health Forum 2018

Победители рассказали, что будут делать с полученными средствами. «$10 тысяч будут использованы для разработки финансовых учебных пособий для всех украинцев с целью повышения финансовой грамотности в стране», – говорит Стас Гонтовой, СЕО Hotline.finance.

«Грантовые средства пойдут на масштабирование – маркетинг и дальнейшую автоматизацию нашей платформы», – рассказал Сергей Гладченко, СЕО MO.Cash.

Форум состоялся в инновационном парке UNIT.City при поддержке UVCA. Это был заключительный этап двухлетней инициативы Village Capital и фонда MetLife. Ранее подобные мероприятия проводились в Польше, ОАЭ и Турции.

«Мы очень впечатлены быстро растущей украинской стартап-экосистемой. Например, Gitlab, Grammarly и People.ai собрали $267 млн. Это должно вдохновлять молодых предпринимателей по всей Украине. А благодаря таким амбициозным проектам как UNIT.City стартапы на ранних стадиях могут расти еще быстрее, – говорит Бен Юнкман, менеджер VilCap Innovations. – Мы очень рады сотрудничать с Фондом MetLife. Нам удалось объединить этих предпринимателей и немного помочь им реализовать свой потенциал в полную силу».

 

Ben Younkman

Бен Юнкман, менеджер VilCap Innovations также любезно согласился ответить на вопросы корреспондента InVenture.

– На Financial Health Forum было выбрано два стартапа: MoCash и hotline.finance. Почему вы выбрали их?

– Это решение принималось не Village Capital. Один победитель, MO Cash, был выбран своими коллегами (peers). Другой победитель, hotline.finance, был выбран группой судей, состоящей из ключевых игроков украинской финтек-экосистемы.

– Что следует учесть стартапам, которые в будущем хотели бы участвовать в проводимых вами конкурсах?

– В рамках наших программ инвестиционной готовности, проводимых по всему миру, мы оказывали поддержку более чем тысяче предпринимателей на ранней стадии. По нашему опыту мы можем сказать, что наличие капитала не является единственным решающим фактором успеха запуска стартапа, и что долгосрочная ценность программы поддержки запуска заключается в ее способности давать компаниям доступ к другим ресурсам, которые они должны масштабировать.

С учетом этого принципа мы в сотрудничестве с MetLife Foundation подготовили двухдневный форум, который должен был помочь стартапам получить доступ к разным возможностям для своего успеха. В первый день стартапы прошли обучение по развитию бизнеса и инвестиционной готовности, основанное на всемирно признанной VIRAL Framework компании Village Capital, которая ориентирована на масштабирование успешного бизнеса и обеспечение прозрачности в дискуссиях между инвесторами и предпринимателями, что в конечном итоге помогает стартапам привлекать инвестиционный капитал.

Во второй день стартапы имели возможность соотнести свою бизнес-модель с разными группами заинтересованных сторон. Они также могли взаимодействовать с ведущими инвесторами и получать отзывы от отраслевых экспертов, в том числе руководителей MetLife.

Учебная программа инвестиционной готовности Village Capital предоставила предпринимателям возможность получить индивидуальное представление о своих деловых операциях и связях с менторами, а также другими предпринимателями, которые предоставили дополнительные перспективы и обратную связь. Кульминацией второго дня стал публичный питч-конкурс, где MO.Cash и hotline.finance выиграли грант в размере 10 000 долларов США от MetLife Foundation.

– Вам приходилось работать во многих странах. Как выглядит Украина в сравнении с теми странами, где вы были? Похожа ли она на ту или иную страну и если да, то в чем?

Трудно сравнивать страны, потому что все они уникальны. У них разные размеры рынка, юридические кодексы, культуры и инфраструктуры. В целом, с учетом этих показателей, Украина больше всего похожа на Польшу.

Кроме того, мы были очень впечатлены быстро растущей местной экосистемой стартапов в Украине. Например, три украинских стартапа - Gitlab, Grammarly и People.ai привлекли в совокупности 267 млн. долл. США. Тот факт, что в течение последних пяти лет в украинские стартапы было вложено более 630 миллионов долларов США, свидетельствует о многообещающем росте. Такие амбициозные проекты как UNIT.City помогают стартапам на ранних стадиях обеспечить себя ресурсами, чтобы масштабироваться еще быстрее.

О Village Capital

Village Capital – это глобальная венчурная компания, которая помогает предпринимателям воплощать большие идеи. Наша миссия – переизобрести систему, чтобы поддержать предпринимателей будущего. Наше видение – это будущее, где бизнес создает равные возможности для долгосрочного процветания. С 2009 года благодаря нашим инвестиционным программам мы поддержали более тысячи предпринимателей на ранней стадии. Наш аффилированный фонд VilCap Investments предоставил начальное финансирование более 90 выпускникам программ.

О MetLife Foundation

MetLife Foundation был создан в 1976 году с целью продолжить давнюю традицию MetLife в отношении корпоративных вкладов и участия сообщества. С момента своего основания и до 2016 года фонд MetLife предоставил грантовую помощь на сумму в $744 млн. $70 млн было выделено организациям, которые оказывают положительное влияние на их сообщества. Сегодня фонд занимается расширением доступа к финансовым услугам и выделяет $200 млн, чтобы помочь строить безопасное будущее людей и сообществ во всем мире.

О UNIT.City

UNIT.City – первый инновационный парк в Украине. Место, где создается инфраструктура и экосистема для развития бизнеса в сфере высоких технологий и креативных индустрий. Цель парка – стать центром инноваций и точкой входа в Украину для инвесторов, партнеров и новых технологий со всего мира, местом, где концентрация компаний, стартапов, талантов, исследовательских лабораторий дает условия для того, чтобы бизнесы внутри парка росли быстрее, чем вне его.

Резиденты UNIT.City получают здесь целый ряд возможностей, в том числе встречи с инвесторами, консультации, возможности для создания прототипов продуктов в лабораториях, отлаженную инфраструктуру для работы и жизни.

О UVCA

Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA) была создана с целью распространения информации о возможностях инвестирования в Украину и многовекторной поддержки инвесторов во всех аспектах деятельности - начиная от информационной поддержки по установлению международных контактов и связей с правительством.

С другой стороны, стремительное развитие технологий в Украине активизирует деятельность местных инвесторов, получающих поддержку со стороны зарубежных коллег, используя их опыт и экспертизу. Строя мост между украинской и глобальной венчурной экосистемой, UVCA способствует развитию отечественного рынка активизируя приток капитала и информации. UVCA является членом Invest Europe.

Галерея

  • _VZR1306
  • _VZR1199
  • _VZR0850
  • _VZR1280
Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.