Как построить успешный стартап в сфере Интернета вещей?

Как построить успешный стартап в сфере Интернета вещей?

Андрей Зырянов, коммерческий директор компании OrionM2M о специфике казахстанской венчурной индустрии преимуществах инвестирования в сферу IoT

Интернет вещей – одна из самых быстрорастущих индустрий в мире. Сфера применения технологии IoT стремительно расширяется. О том, как создать успешный проект в сфере Интернета вещей, преимуществах и недостатках инвестирования в эту отрасль рассказал в интервью InVenture Андрей Зырянов, коммерческий директор компании Orion M2M (проект является лучшим стартапом Казахстана по версии Astana Hub).

Ваш проект занял первое место в рейтинге IT-стартапов Astana Hub. Почему именно ваша компания стала безусловным лидером среди всех Казахстанских инновационных проектов?

Производство электроники – наукоемкая отрасль с высокой потребностью в инновационных решениях. На рынке Казахстана практически отсутствует конкуренция в этой сфере.

Расскажите историю создания вашего стартапа.

В 2013 году к нам обратились представители муниципальной водоснабжающей организации с просьбой подобрать решение для беспроводного учета расходы воды. Основным требованием была возможность передачи данных со счетчиков из труднодоступных мест, таких как колодцы и подвалы.

Один из основателей, Денис Федоров, идеолог и разработчик, изучил имеющиеся на тот момент технологии, такие как GSM, WiFi, ZigBee и пришел к выводу, что они не соответствуют предъявляемым требованиям, а именно, имеют малый радиус действия и слабую проникающую способность сигнала.

Автономность устройств также не могла быть обеспечена при вышеупомянутых технологиях, срок службы передающих устройств не превышал и года.

На тот момент уровень мирового технологического развития не позволял реализовать поставленную задачу, но мы про нее не забыли, регулярно следили за новинками в области энергоэффективных технологий передачи данных дальнего радиуса действия. 

Переломным моментом стал 2014 год, когда появился стандарт связи LoRaWAN, который соответствовал всем нашим требованиям, к тому же был открытым.

В 2015 году появилась идея создания первых прототипов радоимодемов ORIONMETER и базовых станций в стандарте LoRaWAN, разработано программное обеспечение.

После этого мы приступили к поиску инвестиций и кредитных средств для запуска серийного производства. Наши разработки заинтересовали предпринимателя и венчурного инвестора Мурата Абдрахманова.

В 2016 году мы организовали компанию OrionM2M, вступили в международную ассоциацию разработчиков Интернета вещей – LoRa Alliance.

В 2017 году мы закупили оборудование для производственной линии, разработали собственную систему планирования ресурсов ERP и уже в 2018 году приступили к массовому производству.

В конце 2018 года мы начали экспортировать продукцию на международные рынки: в Восточную Европу, Украину и Россию. Первые партии поставляемых устройств были небольшими, в основном их использовали для пилотных проектов и тестирования. Но уже в 2020 году мы произвели и ввели в эксплуатацию более 55 000 тысяч радиомодемов и более 1000 базовых станций.

В чем заключается новизна вашего продукта, каковы его уникальные преимущества? Есть ли у него конкуренты?

На данный момент уже появились конкуренты, но мы и до сих пор считаем себя в первой мировой десятке лучших производителей.

Мы используем собственные уникальные разработки, например, технологию BatteryCare®, позволяющую работать нашим устройствам автономно до 7 лет без замены источника питания.

Наши устройства, помимо основного канала связи в стандарте LoRaWAN имеют дополнительный запасной, предназначенный для удаленного конфигурирования устройства и снятия показаний – наша собственная технология EasyTool.

Где находятся ваши основные рынки сбыта?

На данный момент основной рынок сбыта – Казахстан, Россия, Украина, также мы активно наращиваем экспорт в страны Европейского союза.

Как пандемия Covid-19 и мировой кризис повлияли на деятельность вашей компании?

Конечно, пандемия повлияла на всю экономику страны и в целом на нашу компанию. Было приостановлено производство, так как было ограничен выход сотрудников, но после снятия ограничений мы показали двойной рост относительно прошлого года. Был отложенный спрос. Пандемия до сих пор продолжается, так как она очень сильно повлияла на стоимость и наличие комплектующих.

Насколько развита сфера Интернета вещей в Казахстане?

Из всех постсоветских стран именно в Казахстане Интернет вещей развивается особенно бурными темпами. Государство и бизнес показывают примеры успешного сотрудничества в этой сфере: государственный оператор связи Казактелеком совместно с коммерческим оператором Astel развернули беспроводную сеть для Интернета вещей в 16 областных городах Казахстана. При организации этой республиканского масштаба сети использовались также оборудование нашей компании. На данный момент мы, компания OrionM2M, разработали, произвели и установили более 1000 базовых станций, ввели в эксплуатацию более 55 000 радиомодемов для счетчиков воды, тепла, электроэнергии.

Инвестирование в Интернет вещей: каковы потенциальные риски и выгоды?

Технологии Интернета вещей автоматизируют многие технологические процессы, сокращая финансовые издержки. Сбор и дистанционная передача показаний с различных датчиков. Телеметрия в сферах промышленности, ЖКХ, Smart City, агробизнесе, системах удаленного мониторинга температуры, влажности, расхода электроэнергии, воды и газа. Появившись не так давно, эта отрасль растет невиданными темпами. По данным Fortune Business Insights, объем мирового рынка Интернета вещей в 2018 году составлял $160 млрд, а к 2026 году его объем превысит $1,1 трлн. Стремительный рост связан с повсеместным внедрением искусственного интеллекта и систем машинного обучения. Росту рынка также способствует увеличение числа пользователей «умных» устройств, смартфонов, а также растущий спрос на энергосбережение.

Конечно же, присутствуют риски. Страх утечки данных – основной фактор, препятствующий развитию Интернета вещей. Интеллектуальные устройства собирают и передают конфиденциальную информацию, в некоторых случаях раскрытие которой может привести к серьезным последствиям.  Требуется постоянное непрерывное повышение квалификации специалистов по информационной безопасности, проведение ИТ-аудита компании.

Второй риск-фактор – законодательное регулирование. Отрасль новая, многие стандарты передачи связи не до конца законодательно определены и работа в этом направлении только ведется.

Какие направления в IoT являются приоритетными для вашей компании?

Приоритетным направлением для нашей компании является: Сегмент ЖКХ, автоматизированная система учета расхода электроэнергии, воды, газа, а также система дистанционного управления уличным освещением.

Каковы преимущества и недостатки стартап-экосистемы Казахстана? Каковы перспективы развития казахстанской венчурной индустрии в ближайшие годы?

На данный момент наблюдается незрелость рынка и незанятость ниш, что, конечно, является преимуществом для новых игроков рынка. Доверие к it-продуктам растет, растет и уровень цифровизации Казахстана.

Главная проблема казахстанской стартап-экосистемы – ограниченный размер рынка. В основном, потребляют IT-продукты в Нур-Султане и Алматы, остальные регионы сильно отстают. Существует и определенная проблема с кадрами и нехватка специалистов, налицо отток профессионалов за рубеж. 

Как пандемия Covid-19 отразилась на казахстанской венчурной индустрии? Какие новые тренды появились?

Государство активизировало процесс цифровизации и усилило меры по поддержке стартапов и IT-компаний, чтобы помочь легче пережить кризис. Правительство рассчитывает поднять экономику за счет IT-продуктов

 Андрей Зырянов / Orion M2M

 

Читайте также