Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Какой открыть бизнес в Украине в 2019?

Не существует лучшего способа заработать, чем открыть собственный бизнес. Какие направления бизнеса наиболее актуальны в Украине в 2019 году?

Не существует лучшего способа заработать, чем открыть собственный бизнес. За последние годы количество бизнесменов уменьшилось более чем на сто тысяч, сегодня в Украине насчитывается 1,763 млн частных предпринимателей. Однако, на данный момент экономика страны пусть медленно, но все-таки растет, а вместе с ней и доходы украинцев. В январе 2019 средняя зарплата составила 9200 гривен. Также восстановлению внутренней покупательной способности способствуют переводы украинцев из-за границы. Так, за 2018 год украинцы, которые уехали на заработки за рубеж перевели на родину 11,6 млрд долларов, а в 2019 году по прогнозам НБУ эта цифра достигнет 12,2 млрд. Таким образом, денежная масса у населения значительно возрастет, что дает возможность полагать, что 2019 год станет относительно неплохим моментом для открытия собственного дела. InVenture предлагает подборку лучших бизнес идей в Украине.

IT-компания

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес был актуален не только в Украине, а и в мире, то в первую очередь рассмотрите вариант работы в сфере информационных технологий (IT). Годовой объём экспорта IT-услуг в 2018 году превысил 3 млрд долларов, заняв 2 место в структуре украинской внешней торговли. Главным преимуществом IT-сектора является то, что ежегодно он стабильно растет на 10-20% независимо от состояния украинской экономики.

Часто IT-компании работают на аутсорсинге, сотрудничая с иностранными клиентами. Сразу стоит специализироваться на определенной нише, дабы создать себе репутацию специалиста в этой сфере и в дальнейшем получать больше заказов.  Сегодня можно найти много заказов в сферах веб-разработки, веб-дизайна.  Очень популярным направлением является создание и продвижение сайтов на WordPress, здесь можно привлечь большое количество клиентов в сегменте малого бизнеса. Первые заказы можно найти на порталах Odesk и Elance, а начинать развитие бизнес-проекта в сфере ИТ лучше с работы на фрилансе, совмещая свое дело с основной работой.       

Интернет-магазин

Если Вы желаете объединить ИТ и сферу торговли, то Вам стоит обратить на бизнес в сфере e-commerce. Согласно данным Evo commerce объём онлайн-торговли в Украине за 2018 год вырос на треть по сравнению с прошлым годом и составил 65 миллиардов гривен. Объём доставок в стране через сервис «Новая Почта» увеличился на 21% благодаря активному развитию электронной торговли.  На данный момент доля e-commerce в общей структуре розничной торговли Украины занимает всего 3%, но эта сфера показывает высокий рост благодаря общемировому тренду роста количества сделок в интернете. Многие американские эксперты вообще предсказывают смерть крупных торговых центров и уход почти всей коммерции в интернет. Так, согласно последним исследованиям Bussiness Insider в США планируют закрыться 31% крупных ТРЦ в связи с подъёмом оборотов интернет-магазинов. Так что если вы планируете создать бизнес проект в сфере розничной торговли, то онлайн-коммерция куда перспективнее нежели открывать традиционный магазин или бутик.

При запуске интернет-магазина стоит особое внимание уделить выбору товара, который вы планируете продавать. Рекомендуем просмотреть в Google trends, какие товары популярны в вашем регионе и исходя из этих данных выбрать идею для бизнеса. Так, за последние полтора года исчез тренд на спиннеры, зато появился тренды на электронные сигареты. Стоит выбирать более узкую нишу, но менее конкурентную, чтобы стать лидером рынка.

InVenture - привлечение инвестиций / продажа бизнеса

Аграрный бизнес

О потенциале украинского аграрного сектора сказано уже очень много. Сельское хозяйство остается главным источником валютных поступлений в Украину в 2019 году. Основным преимуществом аграрного бизнеса является гарантированный спрос на продукцию сельского хозяйства в мире и в Украине.

Если вы только планируете открыть бизнес в сфере сельского хозяйства, то стоит обратить внимание не на растениеводство, где в основном доминируют крупные агрохолдинги, а на отраслевые ниши, к примеру, такие как: выращивание овощей или фруктов, выращивание ягод или животноводство. В Украине эти сферы только начинают развиваться, здесь меньше конкуренция и существуют широкие перспективы для выхода на зарубежные рынки. В первую очередь, экспорт ориентирован на ЕС, но активно развивается и азиатское направление. Но создавать сельхозпроизводство с нуля, располагая лишь земельным участком – очень трудоемкий процесс, так как уйдет много времени, прежде предприятие начнет приносить доход. Поэтому при открытии аграрного бизнеса лучше сразу купить действующий бизнес.

Образовательные курсы

В недавней статье Forbes об инвестиционных трендах 2019 году рекомендуется инвестировать в собственную карьеру на фоне растущей конкуренции на рынке труда. Это значит, что специалисты вынуждены постоянно посещать различные курсы, семинары и вебинары для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда. Благодаря тренду на инвестиции в личное развитие в образовательном секторе возникло большое количество бизнес идей.

Сейчас крайне актуально изучение иностранных языков, не только английского, а и немецкого, китайского, французского, арабского и др. Также вы можете готовить специалистов в определённой сфере, например, в ИТ или интернет-маркетинге. Популярным трендом в последнее время становятся онлайн-курсы, так как современное общество предпочитает экономить свое время.  Самое важное – найти хороших преподавателей, которые будут качественно обучать клиентов и давать актуальные знания. Также необходимо, чтобы вы сами разбирались во всех нюансах тематики ваших курсов.

Клининговая компания

Профессиональный клининг – одно из самых перспективных направлений для развития вашего бизнеса, так как это направление в Украине появилось относительно недавно, а спрос превышает предложение. Содержать уборщицу в штате для большинства предприятий – слишком затратно, а потому они прибегают к услугам компаний, которые предоставляют услуги по уборке помещений. Аудитория у таких фирм различная: хозяева квартир и частных домов, владельцы офисов, крупных помещений, торговых центров, магазинов, промышленных предприятий.

Главным достоинством клинингового бизнеса является то, что уборка нужна всем и всегда, а потому в случае очередной скачок доллара или кризис не так сильно отразятся на компании.

Кафе и рестораны

В 2017 в Украине впервые с 2012 открылось больше ресторанов, чем закрылось и на текущий момент в Киеве, где этот заведений общепита больше всего, функционирует 1850 ресторанов различных ценовых категорий. Преимуществом бизнес проектов в этой сфере является то, что возможный срок окупаемости для ресторана всего лишь два-три года, а для кафе полгода-год. Впрочем, если вы только новичок в ресторанном бизнесе, то лучше обратить внимание на другие отрасли, так как обычно до 30% заведений общепита закрываются в течение первого года из-за нехватки опыта и знаний у владельца.

Если вы ищите интересную идею для ресторанного бизнеса, то в мире растет популярность азиатской кухни. Мода на китайские, вьетнамские, японские и турецкие блюда уже пришла и в Украину, вместе с трендом на здоровое питание, так что вегетарианские рестораны и заведения, готовящие продукты с малым содержанием калорий тоже имеют хорошие шансы на успех.

Заключение

Существуют сотни идей бизнес идей. Однако, начинать свой бизнес с нуля – задача не из легких, большинство предприятий закрываются в течение нескольких лет. Поэтому гораздо безопаснее и выгоднее купить готовый бизнес, а затем развивать его.

Другие акутальные бизнес идеи для открытия бизнеса в Украине в 2019 году Вы можете найти в другой нашей подборке бизнес идей.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.