Мой доклад — не про IT, он про экономику. И состоит он из трех частей: исторической, практической и футуристической.
Ретроспектива
В 1999 году на конференции в Ялте ваш покорный слуга пытался убедить НБУ в том, что наступит время частной эмиссии, и появится ничем не обеспеченный эквивалент денег обладающий стоимостью. У нас было по меньшей мере 15 лет для подготовки к появлению криптовалют. Но Украина упустила этот шанс, и мы не стали лидером в области блокчейна.
На iforum-2009 я читал доклад, посвященный налогу на добавленную стоимость. Расскажу вкратце основные тезисы этого выступления.
Большая часть окружающих нас технологий созданы в США — от микропроцессоров в наших телефонах до копировальной машины Xerox. Эти изобретения изменили мир, изменили ход развития человеческой цивилизации. Может ли кто-нибудь назвать европейское изобретение после Второй Мировой, которое кардинально изменило наши жизни? Нет.
Мы видим, что практически все великие компании и бренды родом из Америки. Я стал думать, есть ли другие страны, которые столько же сделали для развития технологий в мире. Оказалось, что есть такая страна — это Япония.
Что общего между Штатами и Японией? Это два государства с развитой экономикой, в которых нет налога на добавленную стоимость.
С точки зрения экономики добавленная стоимость — это мера пользы, которую компания приносит обществу. Не может появится Google в стране, где существует НДС, потому что вся стоимость, которую производит «корпорация добра» — добавленная. Там нет закупок сырья или топлива. Поэтому для таких компаний НДС — смертелен, он представляет собой по сути налог на оборот.
Что такое налоги?
Условием перехода к инновационной экономике является налогообложение. Я расскажу, как появилась та форма налогообложения, которую мы используем сейчас, и что с ней не так.
На бытовом примере систему налогообложения можно сравнить с оплатой услуг ОСББ в многоквартирном доме. Жильцам нужно решать общие вопросы по обслуживанию дома, например, нанять охранника или вывезти мусор. Какой же правильный механизм сбора денег? Справедливо оплату начислять в соответствии с количеством квадратных метров квартиры, то есть пропорционально количеству потребляемых общественных благ.
Идея американского налогообложения начала ХХ века основывалась на потреблении благ. Если два человека купили по одинаковому гамбургеру, то они заплатят одинаковую сумму налога, вне зависимости от благосостояния каждого из покупателей. Один из них может быть миллиардером, а второй безработным, но налог будет одинаковым, так как каждый потребил одинаковое количество общественных благ.
Первым налогом был налог на покупки, который трудно взыскать, поэтому его заменили налогом на продажи (взимается в кассе магазина). После этого крупные покупки богатые люди стали совершать заграницей, чтобы не платить налог. Тогда появился федеральный подоходный налог, в основе которого лежала идея, что рано или поздно доход будет потрачен на покупки. Если же гражданин не хочет тратить доходы и платить налог, то он может перечислить деньги в инвестиционный фонд или купить длинную страховку. В таком случае деньги возвращаются в экономику, а налог не взимается.
Затем появилось корпоративное налогообложение. По своей сути предприятие — это договор между основателями о ведении совместной деятельности. Но предприятие не может потреблять физических или моральных благ, и в конечном итоге налоги все равно платит физическое лицо.
С этой точки зрения корпоративное налогообложение (в частности налог на прибыль) — шизофрения. Еще одна подсказка в пользу того, что налога на прибыль быть не должно: непонятно, в какой момент времени считать прибыль. Кто-то установил дату подсчета — 1 января. Допустим, в этот день в моем предприятии образовалась некая прибыль. Но уже 2 января предприятие может терпеть убытки. Так что 1 января — очень условная дата.
После появления налога на прибыль появились механизмы оптимизации в виде офшорных компаний. Если мы говорим о бизнесе, то офшоры являются просто инструментом, и многие люди не считают это проблемой. Настоящая проблема в том, что люди хотят вывести доходы через офшоры и не заплатить подоходный налог (то есть потреблять общественные блага и не платить за это налоги).
Экспорт: что может продавать Украина?
Каждая успешная страна производит и экспортирует в мировом масштабе нечто нематериальное, некую концепцию. Например, Великобритания экспортирует правосудие: более половины всех хозяйствующих субъектов мира зарегистрированы в английской юрисдикции. Соединенные Штаты производят инновации — изобретения, внедренные в нашу жизнь. Америка продает американскую мечту.
Нам нужно понять, что Украина продает на уровне смыслов. Что может продать страна, создавшая анархическую республику батьки Махно? Страна, в которой шоумен может выиграть президентские выборы: вдумайтесь, такого ведь не было нигде в мире.
Сегодня в Европе есть вакантное место страны, в которой можно создать все что угодно. Нет страны, которая бы продавала мечту.
Чтобы стать такой страной Украине нужно изменить только одно — поднять уровень ВВП на душу населения. Сейчас этот показатель составляет 2000$, что меньше, чем в среднем у развивающихся стран.
Для развития экономики необходимо изменить налогообложение: отменить налог на прибыль и заменить его налогом на выведенный капитал. Если я взял деньги из компании — я плачу налог, если я реинвестирую и строю, то ничего не плачу. Нужно вернуться к налогу на продажу и отменить НДС. В 2014 году Каха Бендукидзе (прим. ред. — грузинский предприниматель и политик, филантроп) сказал мне: «Если вы не отменили НДС 28 февраля после побега Януковича, то вы его не отмените никогда». Тем не менее у украинских экономистов есть понимание, что НДС нужно отменить. У них есть понимание, как могут такие изменения привести к росту украинских зарплат в 2-3 раза.
Например, простой закон о том, что ЕСВ на фонд оплаты труда не может превышать 1600 грн. Эту гипотезу просчитали на показателях 2018 года, и выяснилось, что потери бюджета будут всего 12 миллиардов при общем бюджете в триллион. 12 миллиардов на фоне триллиона — это практически ничто. Фактически за 12 миллиардов гривен страна может легализовать все зарплаты, и весь механизм заработает. Что для этого нужно? Только политическая воля.
Как Украине стать чемпионом мира?
Все современные налоги — это транзакционные налоги. Грубо говоря, есть банковский массив безналичных транзакций, который мы прогоняем через какие-то формулы и получаем, сколько нужно заплатить налогов.
Завтра финансовые операции уйдут в блокчейн. Где же мы возьмем массив банковских операций? Как налоговой понять, кто сколько должен заплатить налогов? Ответ простой: нужно посмотреть на механизм 150-летней давности, когда люди рассчитывались металлом. Раньше люди платили налог за атрибуты физического мира: был налог на окна в домах, налог на телеги, налог на шапки, подушный налог и т.д.
Что произойдет с массовым приходом биткоина и блокчейна? Мы потеряем возможность контролировать массив банковских транзакций, то есть базу данных перемещения ценностей. Поэтому нужно будет облагать налогом простые и понятные общественные блага: электроэнергию, воду, гектары земли. Это будут нетранзакционные налоги, от которых невозможно уклониться. Та страна, которая поймет, что грядет трансформация в ближайшие 10 лет и сумеет адаптироваться к этому первой — станет чемпионом мира.
По мотивам доклада Александра Ольшанского на iForum-2019.