Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Кому интересна покупка украинских банков сегодня?

Вадим Березовик, глава правления «Коммерческого индустриального банка» о том, кому есть смысл присмотреться к банковским активам Украины сегодня

Невзирая на убыточность банковской системы, дефицит ликвидности и высокую волатильность клиентских настроений, Украина вошла в узкий временной коридор, когда инвестиции в банковский бизнес выглядят наиболее привлекательными. Председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик рассказал Forbes, почему именно сейчас важно не упустить момент.

Настало ли дно для покупки банков?

Интерес к украинским банкам сегодня есть – подтверждением тому могут быть, в том числе, и недавние новости о покупке Астра Банка, запросе нескольких инвесторов на «Национальный кредит». Он не слишком велик, да и далеко не все планируемые или даже идущие сделки видны рынку – так уж сложилось, что большинство инвесторов предпочитают молчать о грядущих соглашениях до подписания всех документов. Однако определенный тренд на рынке существует.

Причин для активизации этого процесса сразу несколько. Прежде всего, в силу глубоких трансформаций, на рынке обозначился дефицит банков и огромное количество «блуждающих» клиентов. Тех, кто обжегся с банком один или несколько раз и пока не определился, услугами какого финучреждения он хотел бы пользоваться в дальнейшем. Для очень многих розничных клиентов банковские услуги не являются каждодневной необходимостью. А потому они не спешат с выбором, часто дожидаясь момента, когда банк им действительно окажется нужен.

На рынке обозначился дефицит банков и огромное количество «блуждающих» клиентов. Тех, кто обжегся один или несколько раз и пока не определился, услугами какого финучреждения он хотел бы пользоваться в дальнейшем

Причем складывается впечатление, что подавляющему большинству таких людей безразличен размер банка. Опыт показал, что неплатежеспособным может быть признан как банк из группы крупнейших, так и совсем небольшое финучреждение. Розничных клиентов в первую очередь интересуют показатели стабильности. Они обращают внимание на структуру капитала, доходность банка, его репутацию. Некоторые и вовсе пытаются изучить модель ведения бизнеса. Разумеется, смотрят и на удобство и прозрачность продуктов, внедряемые инновации.

Все это дает отличные возможности для быстрого и эффективного выхода на рынок. Я далек от иллюзий и отлично понимаю, что количество накопленных в банковском секторе проблем, откровенно слабая система защиты прав кредиторов, проблемы в экономике и низкие суверенные рейтинги Украины оказывают серьезное давление на интерес потенциальных инвесторов. Однако прецеденты есть. Да и нынешняя цена на банковские активы оптимальна для инвестиций.

Сегодня банки в Украине абсолютно реально купить даже за гривну. Конечно, это финучреждение будет настолько же далеким от «банка-мечты», насколько Луна далека от Земли. Оно вынудит инвестора погрузиться в долгий процесс разбора завалов и решения проблем, требующий, кроме прочего, серьезных затрат.

Существует на рынке и пул «чистых» банков, испытывающих проблемы с ликвидностью, а потому готовых на довольно скромные 0,5-0,7 капитала. Возможно, это оптимальный способ выхода на рынок и построения здоровой банковской модели. Да, цена выше, но и точка приложения усилий другая – нет нужды ввязываться в борьбу с неплательщиками, а можно сразу сосредоточиться на развитии. Проявляют интерес инвесторы и к активам и сетям признанных неплатежеспособными банков.

Но такая ситуация не будет длиться вечно. Спустя один-два года рынок сформируется окончательно, «свободных» клиентов почти не останется, и цена за выход возрастет многократно.

Кто готов воспользоваться такими возможностями? Точно не европейцы. Большинство из них с радостью бы продали свои банковские активы в Украине, только покупателей на столь крупные банки нет, и вряд ли появятся в ближайшее время.

Вряд ли в свете событий последнего года стоит ждать в Украине российских инвесторов. Вероятно, интерес могут проявлять американцы. Но большей частью потенциальными покупателями банков могут стать украинские компании, в том числе экспортеры, накопившие свободную ликвидность за рубежом. Но вне зависимости от географии, всех их будет объединять готовность рисковать и ждать. Срок окупаемости инвестиций в банковский сектор в сегодняшнем его состоянии очень велик. Рынок не удваивается каждый год, как это было в середине двухтысячных.

Потенциальными покупателями банков могут стать украинские компании, в том числе экспортеры, накопившие свободную ликвидность за рубежом. Всех их будет объединять готовность рисковать и ждать.

Причем не исключено, что в Украине в ходе этого процесса могут появиться по-настоящему нишевые банки. Особенно привлекательной выглядит модель Дельта банка периода его становления – когда финучреждение полностью было сосредоточено на рынке розничного кредитования.

Сейчас, когда рентабельность банковского бизнеса стремится к нулю, а порой падает ниже него, модель высокомаржинального кредитования очень интересна. Тем более, что эта ниша, по большому счету, сейчас свободна. Вовсе не обязательно, что кто-то из участников рынка возьмется за узкий сегмент кредитования «чайников и пылесосов». Но развитие банка, ориентированного на карточное кредитование, дополненное качественными технологиями дистанционного банкинга, вполне вероятно. В отсутствие на этом рынке банков в последний год, появилось огромное количество предложений от небанковских кредитных учреждений. Однако конкурировать с ними при правильном подходе не составит труда.

Не исключена и возможность появления на рынке финучреждения, специализирующегося на кредитовании и обслуживании малого и среднего бизнеса (МСБ). Это более сложный рынок, учитывая специфику работы и учета МСБ, однако те банки, которые имеют опыт кредитования малого бизнеса, вполне могут принять стратегию перехода в эту нишу.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.