Настало время для институциональных решений

Настало время для институциональных решений

×
1983 Николай Смолинский / CEASC

Настало время для институциональных решений

  • Николай Смолинский, президент польского фонда CEASC рассуждает об альтернативах роста экономики, институциональных участниках рынка и привлечении фондовых средств в проекты

Текущая украинская ситуация напоминает годы Великой депрессии в США. Но не будем спешить сокрушаться по этому поводу. Ведь именно Великая депрессия стала толчком к формированию той Америки, которая позднее превратилась в мирового лидера.

В это сложно поверить сейчас, но, похоже, мы прошли самую острую стадию растерянности, спровоцированную «нокаутом стресса». Масса соотечественников задумываются об альтернативе исчерпавшим себя видам деятельности. Какова же эта альтернатива? Об этом - президент польского фонда CEASC, консультант в написании проектов в европейские фонды, эксперт по евроинтеграции Николай Смолинский.

Как институциональные решения помогут выйти из кризиса?

Фонд CEASC не первый год занимается образовательными проектами в сфере евроинтеграции. Выбор был неслучайным – изначально мы понимали, что переход Украины к европейским практикам неизбежен. Причем именно в таком порядке: сначала – европеизация страны изнутри, модернизация национального сознания и только потом – интеграция в европейское цивилизационное пространство. Иначе мы рискуем, что нас там будут воспринимать, как «одичалых» из-за Стены.

До нас этот путь проходила Польша, доказавшая собственным примером, что целенаправленная системная работа способна очень сократить пресловутые «40 лет блужданий по пустыне». И дело не столько во вступлении страны в Евросоюз, сколько в скорости социальных трансформаций, результат которых - совсем другое качество жизни граждан.

Понимая это, мы заранее начали подготовку профессионалов, способных создать институты, обеспечивающие «исход» украинского общества из кризисной системы. Тем более что судьба этой системы угадывалась еще несколько лет назад. Парадоксально, но Украина может пройти этот путь гораздо быстрее, чем Польша. Слишком большое количество активных и деятельных людей на всех уровнях подошли к черте, за которой «нечего терять». Они могут стать авангардом изменений, при условии, что в стране будут созданы институты, способные поддержать их инициативы, как это ранее сделали в Польше. Настало время институциональных решений.

Далеко ли до «новой земли»?

Если вы следите за происходящим  на местах, то отметили массовое появление инициативных групп, усилия которых направлены на поддержку проектов развития. Это могут быть любые проекты – инновационные, инвестиционные, социальные, культурные, инфраструктурные, проекты регионального развития. В обществе растет интерес к проектной деятельности и это – очень хороший признак.

На мой взгляд, это свидетельствует о  важных «подвижках».

Во – первых, гражданское общество наконец  отказывается от иллюзий, что реформы – это исключительная забота государства. История свидетельствует, что изменения стартуют с усилий инициативных групп, готовых решать конкретные проблемы на местах. В современном мире  такие проблемы решаются с применением проектного подхода, когда вы понимаете: что хотите получить в результате, кто выгодоприобретатели, сколько времени займет реализация проекта и каких ресурсов это потребует. А заодно – как это отразится на ситуации в стратегической перспективе в увязке с другими инициативами. Именно такие проекты регионального развития поддерживаются в Европе, на этом я подробнее остановлюсь дальше. Как видите, этот подход весьма далек от детских претензий к окружающему миру, почему он до сих пор не таков, как нам хотелось бы.

Во – вторых, сейчас – хороший момент для того, чтобы системно модернизировать экономику, совершив переход к современным бизнес – моделям и организации производства.  Обратите внимание на возрастающий интерес к инкубаторам и акселераторам, экосистемам, кластерам и другим институтам поддержки бизнеса, которые появляются в Украине. Эти институты доказали свою эффективность во всем мире.

Основная их особенность – здесь задействованы фондовые средства, которые используются для реализации перспективных идей на уровне прототипов, тестирования продукта  и последующего разворачивания массового производства.  

Методика создания компаний, конкурентоспособных на мировом рынке, отлично работает в уже упомянутой Польше. Почему я называю текущий момент хорошим? По той причине, что множество предпринимателей сейчас испытывают трудности со своими традиционными бизнесами и потенциально готовы вовлекаться в новые форматы деятельности, если им будут предложены понятные и эффективные инструменты. Так что инициативные группы, работающие над созданием институтов поддержки бизнеса сегодня, завтра станут безусловными лидерами позитивных трансформаций.

Как все происходило в Польше и с чего начать украинцам

Чуть более десяти лет назад Польша была в ситуации, подобной нынешней украинской. Именно тогда в стране появились группы специалистов, сделавшие акцент на поддержке проектов развития.  Они создали институты, на помощь которых могли рассчитывать люди, стремящиеся реализовать идеи в проектном подходе. О некоторых из них я расскажу подробнее.

Агентства регионального и локального развития

Деятельность этих институтов направлена на максимальное привлечение средств в регион. Это могут быть дотационные средства европейских фондов, инвестиции, кредитные ресурсы с минимальным процентом. Главный принцип – средства идут к полезным региону проектам, которые улучшают жизнь жителей и гармонично сосуществуют с другими инициативами. Инициаторами создания АРР могут быть разные субъекты. Например, в Лодзинском воеводстве инициатором стала местная власть, поэтому Агентство на 100% находится в коммунальной собственности.

Когда Агентства только были созданы, они в первую очередь помогли написать стратегии развития для гмин – это наименьшие административные единицы Польши. И, опираясь на эти стратегии, развернули последующую работу.

Сегодня любой, у кого появляется проектная идея, может обратиться в АРР, где его бесплатно проконсультируют относительно реализуемости идеи, ее соответствия региональной стратегии, доступных источниках финансирования, польских и зарубежных партнерах, которых можно привлечь в проект. Таким образом, вы видите картину максимально полно. Далее, чтобы привлечь ресурсы, вам нужно написать проект и подать его для получения финансирования. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться к специалистам АРР, которые предоставляют эту услугу платно. В случае успеха вам обеспечат консалтинг и сопровождение в реализации проекта.

Помимо этого, АРР сами пишут и реализуют проекты, а также – выступают в качестве партнеров, поскольку одним из требований Еврокомиссии в предоставлении средств является создание партнерских консорциумов.

Отдельное направление работы АРР – всесторонняя помощь в развитии малого и среднего бизнеса. Это – принципиальный вопрос, поскольку малый и средний бизнес снижает риск кризисов в регионе. Представьте себе последствия банкротства огромной компании, в которой работают 10 000 человек. В случае проблем эти люди одномоментно высвобождаются и становятся «головной болью» региона. Малый и средний бизнес более гибкий, легче трансформируется и способен вовлечь любое количество людей без особых проблем. Поэтому АРР стимулируют развитие предпринимательства, инициируют создание региональных кластеров, организуют международные экономические миссии для польских предпринимателей с целью освоения новых рынков сбыта и поиска партнеров.

Агентства поддержки предпринимательства

Если ААР ориентируются на любые типы проектов, направленные на улучшение жизни в регионе и его конкурентоспособность, то Агентства поддержки предпринимательства специализируются исключительно на поддержке бизнеса. К слову, они не конкурируют с ААР, скорее это взаимодополняющая партнерская деятельность. Когда предприниматель может часть услуг получить в ААР, а часть – в других институтах. Агентства поддержки предпринимательства предлагают консалтинг в написании, подаче и реализации проектов. Организовывают предпринимательские конференции, нетворкинг, привлекают инвесторов. Инициируют обучающие программы, зарубежные стажировки и международное партнерство. Содействуют интернационализации польских бизнесов – их присутствию на глобальном рынке.

Сеть академических инкубаторов предпринимательства

Академические инкубаторы предпринимательства создаются преимущественно при университетах. Их основные цели: помощь студентам в открытии собственного дела еще во время учебы и ассистирование в открытии бизнеса тем, кто не ранее не имел такого опыта.

В АИП можно пройти обучающий курс о том, как определиться с направлением деятельности, зарегистрировать фирму, вести бухгалтерский учет, подобрать команду и выйти на рынок. Вам помогут найти партнеров и финансирование. Предоставят места в недорогом коворкинге, где есть все необходимо для комфортного начала бизнеса: рабочие места либо небольшие офисы, комнаты переговоров, комнаты релакса, интернет. Правда, пользоваться этими возможностями предприниматель будет не бесконечно, максимум – три года. Именно такой срок необходим, чтобы построить жизнеспособный бизнес и уйти из «юниор - лиги».

Информационно–консультационные центры и частные консалтинговые фирмы

В Европейском союзе действуют множество программ, направленных на развитие той или иной сферы. Из известных в Украине: Горизонт 2020, U-lead с Европой, COSME, Креативная Европа, Erasmus+. В ЕС таких возможностей на порядки больше. Если вы уже интересовались процедурой получения средств из европейских программ, то знаете, что в каждой из них есть масса специфических  требований.

Поэтому в Польше возникла культура специализации консалтинговых фирм на конкретных финансовых инструментах. В информационно – консультационных центрах граждане могут получить исчерпывающую информацию о каждой из программ. Проект для подачи поможет написать частное консалтинговое агентство. На сегодня в Польше насчитывается около 20 000 высокопрофессиональных проектных менеджеров, которые работают с финансами разных программ. Результативность этого подхода поражает. Например, Польша, освоив работу с фондовыми средствами, стала лидером в привлечении фондовых средств ЕС для реализации проектов внутри страны. Вспоминаем: качественные проекты легко привлекают средства.

Технологические парки

Деятельность технологических парков направлена на поддержку инновационных разработок. В Польше они создаются, как правило, при университетах, с целью коммерциализации результатов научных исследований. Но и другие разработчики могут обратиться в технологический парк для реализации их идей. Здесь идеи проходят экспертизу и, при положительном результате, получают инкубационную поддержку. В ходе инкубации создается прототип продукта, тес тируется рынок, исследуются предложения конкурентов. Сумма поддержки может достигать 200 тыс. евро, причем эти средства выделяются из фонда, сформированного как из средств, выделяемых Еврокомиссией, так и из региональных фондов развития. Когда прототип полностью готов к производству, его презентуют потенциальным инвесторам, желающим вложить средства. Интересно, что 51% в Уставном фонде созданной для производства продукта компании принадлежат автору идеи, и только 49% - остальным бенефициарам. Такая процедура позволяет снизить риски, присущие венчурному инвестированию и мотивирует разработчиков охотно обращаться в технопарки.

Пессимисты могут возразить, что большинство перечисленных институтов невозможно создать в Украине по объективным причинам. Война, кризис, политическая и экономическая нестабильность. И ошибутся. Уже сейчас в стране создаются Агентства регионального развития, Центры содействия бизнесу, Информационно – консультационные центры европейских программ,  инкубаторы предпринимательства, отраслевые экосистемы. Мы постоянно слышим о грантовых программах правительств стран – членов ЕС, которые приходят в Украину, о европейских средствах, в рамках доступных нам европейских программ. Министерством экономического развития и торговли создан официальный портал координации международной помощи Украины, где можно ознакомиться со списком доноров и проектов, реализуемых за предоставляемые ими средства. И это первые шаги,  процессы будут только нарастать. А переломным станет момент, когда в стране появится достаточное количество специалистов, способных эффективно работать с любыми типами проектов. И он произойдет на наших глазах.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×