Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
651

Нагрузка на экономику толкает Азарова предпринять "какие-то действия" по снижению цены на газ

Отсутствие договоренностей с Россией по снижению цены на газ увеличивает нагрузку на украинскую экономику, заявил в интервью Харьковской областной телерадиокомпании премьер-министр Николай Азаров

"Время уходит, нам необходимо договариваться, поскольку отсутствие договоренностей увеличивает нагрузку на экономику и на наших людей. Рано или поздно мы будем предпринимать какие-то действия", - сказал он во вторник, 30 августа.
 
При этом чиновник добавил, что Украина не раз в переговорах с Россией говорила, что формула формирования цены на газ несправедлива и не может дальше работать, но пока переговоры идут непросто.
 
"Российские коллеги, с одной стороны, нас слышат, а с другой стороны переговоры идут достаточно трудно и непросто. Это вовсе не означает, что мы готовы идти на конфликт или готовы на какие-то односторонние действия", - отметил Азаров.
 
Немногим ранее Азаров заявил, что в течение ближайших лет Украина должна сократить объемы закупок российского газа в три раза.
 
Напомним, что в целях предотвращения негативного влияния на экономику Украины значительного роста цены на российский газ, для повышения уровня энергетической безопасности государства и обеспечения конкурентоспособности украинских товаров на мировых рынках Президент Виктор Янукович дал поручение премьеру Николаю Азарову.
 
В частности, глава государства поручил главе Кабмина до 1 октября обеспечить разработку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о введении обязательного учета произведенной, транспортируемой, распределенной и фактически потребленной тепловой энергии.
 
* * *
 
Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко газовых контрактов. Украинская власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом, однако так и не смогла добиться успеха.
 
Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.
 
Из-за этого вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза стоит особо остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.
 
* * *
 
После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.
 
Примечательно, что из-за неожиданного подорожания нефти в связи с событиями на Ближнем Востоке российский газ для Украины будет стоить не $313 за 1000 куб. м, а $350 (в третьем квартале), а также $400 вместо $347 в четвертом, учитывая скидку в $100 со стороны Газпрома.
 

 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.